生プルーンは、暑さで弱った胃に最適な果物です。マーガリンパン なすのラザニア 野菜スープ プルーン 牛乳です。<今日の食材の生産地>は、玉ねぎ→北海道・北見市・なす→茨城県 キャベツ→群馬県・嬬恋・にんじん→北海道・北はるか・プルーン→JA佐久浅間 豚肩ひき肉→埼玉県産・ベーコン→千葉県産となっています。今日給食で使った プルーンは、とても甘みが強く、ジューシーでした。プルーンは、カリフォルニア 産のプルーンが有名ですね。プルーンは、胃を活発にする働きがあります。暑さで 疲れている胃には、効果がありますよ。食物繊維が多くお腹にも良い上に血液の流れを 良くしてくれます。プルーンに含まれる鉄分は、貧血にも良いです。女性にとって 強い味方とも言える果物ですね。これから、少しの時期だけしか食べられない果物 です。 夏休み作品展2
4年生から6年生までの作品です。写真で紹介しきれない作品もあります。ぜひ、じっくりとご覧ください。
夏休み作品展
今日(9月10日)から、12日(水)まで、「夏休み作品展」を体育館で行っています。保護者鑑賞時間は10日(月)と11日(火)は8時45分から16時30分、12日(水)は8時45分から14時です。子供たちが夏休みの宿題で仕上げた作品です。ぜひご覧ください。
プール納め
6月11日から始まった水遊び・水泳の授業も今日をもって終わりです。今年の夏は暑い日が続いたので、中止をすることも無く予定通り行うことができました。多くの子供たちが水に慣れ、たくさん泳ぐことができたと思います。また、来年を楽しみにしましょう。
野菜たっぷりのカレー味のスープ煮です。アーモンドトースト 野菜のカレースープ煮 白いんげん豆のグラッセ 牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→北海道・富良野・玉ねぎ→北海道・北見 キャベツ→群馬・嬬恋・絹さや→北海道・北はるか・じゃがいも→八王子・宇津木町 鶏もも皮なしこま→青森県産となっています。今日は、白インゲン豆を、柔らかく煮て 砂糖とバターで更に味を含ませ最後に塩を入れてキリッと仕上げました。 給食のスープ煮には、野菜がタップリ入っています。味も薄味ですが、野菜の甘味が スープに出ていて、とても美味しいスープです。野菜は、煮込んだり、ボイルすると 生の時よりたくさんの量を食べられます。これから寒くなってくると、作り置きも 出来るようになります。レシピを後日載せますから、是非試して下さい。 キムチチャーハンのピリッとさつまマッシュの甘酸っぱさキムチチャーハン もずくスープ さつまマッシュ 牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→山形・庄内・卵→青森八戸・キャベツ→群馬・嬬恋・小ねぎ→高知・土佐守・さつまいも→千葉・佐原・りんご→青森・津軽 豚肉→埼玉県産・冷凍インゲン→北海道・もずく→沖縄県産恩納漁協・パイン缶→沖縄県産となっています。ぴりっと辛味のあるキムチチャーハンとさつまマッシュのパイン缶やりんごの甘酸っぱい味がとても好相性です。さつまマッシュは、フルーツきんとんのような感じです。お弁当の中にちょっと入れると、味のアクセントになっていいですよ。 <さつまマッシュの作り方>材料・一人分グラム(6人分が作りやすい) さつまいも…50グラム・パイン缶…15グラム・りんご…5グラム・さとう…3.5グラム・レモン汁…0.2グラム・水…10グラム りんごは、8分割し、皮を剥き 芯を取り5ミリのスライスにして薄い塩水に放す。さつまいもも、皮を剥き3センチほどの厚みに切り水に放して色が変わらないようにしておく。(半月かいちょう切り)りんごを分量の水でさとうを入れてさっと煮る。さつまいもは、茹でて、湯を捨て熱いうちに、マッシュする。レモン汁・リンゴと煮汁をさつまいものマッシュ・パイン缶と馴染むように混ぜると出来上がりです。肉料理の付け合せによーく会いますよ。♪ 二学期で最初の給食です!残さず食べましょうね。スパゲティミートソース きゅうりのピクルス セルフヨーグルトポンチです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道北見 にんじん→北海道富良野・セロリ→長野県諏訪・にんにく→青森十和田 豚挽肉→埼玉県産・フルーツミックス缶→国産となっています。今日は、給食初日 です。カップにフルーツミックス缶を入れて飲むヨーグルトを加えて、自分でヨーグルトポンチにして食べましょう。まだまだ暑い日が続き、大変ですが、しっかり食べて 残暑に負けないようにしましょう。 夏休みこども料理教室
夏休みの8月22日と23日に「こども料理教室」を行いました。メニューは「ナン・ドライカレー・ボイル野菜のゴマじょうゆ・バナナラッシー」です。子供たちは、暑さに負けず野菜を切ったり、ナンをこねたりとても楽しそうに参加していました。自分たちで作った料理なので、全員がおいしく食べました。
防災訓練中
これはテストです。
こちらは由木中央小学校です。 児童は全員無事で、学校で保護しています。 保護者は引取りをお願いします。 公開終了は8月1日(水)午後4時を予定しています。 一学期の給食最終日となりました!夏野菜カレーライス 冬瓜スープ すいか 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・なす→八王子宇津木町 じゃがいも→はちおうじ谷野町・にんにく→香川県・善通寺市・根ショウガ→高知県土佐守・玉ねぎ→栃木県JAはがの・にんじん→千葉大英JAかとり・たまご→岩手・九戸郡 とうがん→愛知JA豊橋・いんげん→茨城・鹿島灘・小玉すいか→新潟JA新潟未来 豚ももコマ肉→群馬県産となっています。冬瓜は、夏野菜ですが、夏に収穫した物でも 貯蔵性が良いので、冬まで食べられる事からこの名があります。中国料理では、旨みを 補うように調理するので、スープや煮込みにします。瓜は、奈良時代から、漬物などに 利用された野菜です。冬瓜スープは、サッパリした口当たりで、ぴりっと辛い夏野菜 カレーに良く合います。すいかも、甘く良く熟れて甘いすいかでした。長い夏休みに 入ります。休みの間病気や怪我の無い様、二学期には又元気に登校しましょう。 7月17日(火曜日)今日の給食ごまご飯 焼き魚(鮭) 味噌汁 ごま和え煮 リザーブ飲み物です。<今日の食材の生産地>米→福井県産・はなえちぜん・鮭切り身→チリ産 じゃがいも→長崎・南高青果・玉ねぎ→栃木県・はがの・エノキタケ→長野県あずみ もやし→栃木県真岡市・にんじん→千葉県JAかとり・絹さや→岩手県産となっています。今日は、飲み物のリザーブの日です。リンゴジュースかオレンジジュースを先に 予約しておいたものを今日飲みます。いつもは、リンゴジュースが圧倒的に多いのですが、暑さのせいかオレンジとりんごが半々に分かれました。暑くて汗がたくさん出るせいか、鮭の塩気にご飯がすすみました。 7月13日(金曜日)の給食ゆかりご飯 ホキのゴマがらめ けんちん汁 煮卵(カレー味) 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産・こしひかり・にんじん→青森・百石 ごぼう→青森県・青森・じゃがいも→長崎・南串山・しめじ→長崎・長野市 大根→八王子市・谷野町となっています。ゆかりご飯が、さっぱりして美味しいです。 子供達には、ちょっと不評。ホキのごまがらめは、人気がありました。 7月12日(木曜日)今日の給食セルフ・ベーコンポテトサンド ウインナーポトフ コールスロー 牛乳です。<今日の食材の生産地>ベーコン・ウインナー→千葉県産 じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栃木県・はが野・にんじん→青森・百石 キャベツ→群馬・嬬恋と八王子市川口町の2種類となっています。蒸し暑いせいか、 いつもパンの時は、残采が少ないのですが、きょうは少し残りました。暑さに負けないで しっかり食べて欲しいと思います。 7月11日(水曜日)の給食五穀ご飯 豆腐のカレー煮 クキワカメのきんぴら ポップビーンズ 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→青森県百石 玉ねぎ→栃木県・はがの・にんにく→青森県・十和田・根ショウガ→熊本八代 小松菜→八王子市・石川町・豚ももコマ肉→埼玉県産となっています。 暑い日にパンチのきいたカレー味のお豆腐料理、豆腐のカレー煮は、ご飯がすすむ 料理ですよ。 7月10日(火曜日)の給食ミルクパン バーベキュードチキン スチーム磯ポテト ABCスープ 牛乳です。<今日の食材の生産地>キャベツ→八王子宇津木町・鶏もも皮なし切り身→岩手県産・にんにく→青森県・十和田・じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栩木・はが野 にんじん→青森百石・エリンギ→長野県・長野・プラム→山梨県・塩山・パセリ→千葉県 旭市となっています。プラムは、八王子のすぐ隣の山梨県産旬のプラムです。 今年初物のプラムは、美味しかったです。 7月9日(月曜日)今日の給食ご飯 焼きシシャモ 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳です。 <今日の食材の生産地>豚ももコマ肉→埼玉県産・長葱→千葉・柏市 にんにく→青森・十和田・じゃがいも→長崎・南串山・玉ねぎ→栃木・はが野 にんじん→青森県・ももいし・きゅうり→千葉・旭・さつまいも→千葉・香取 いんげん→千葉県・千葉・ししゃも→ノルウェー産となっています。豆板醤をきかせた ピリから味は、ごはんと一緒に食べると、ご飯が進むますね。スタミナきゅうりの にんにくがきいているのも食欲増進させますね。 今日は、七夕献立、七夕汁で季節感を出しました。あなご五目ちらし 笹かまの翡翠揚げ 七夕汁 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・あなご→三陸産 ささかまぼこ→宮城県産・鶏もも肉→青森県産・小松菜→八王子・石川町 卵→岩手県九戸郡・にんじん→千葉県香取・びわ→愛媛県・愛媛中央 ほうれん草→東京都・清瀬市となっています。明日7月7日は、七夕です。 給食も、かまぼこの黄色い星とそうめんで天の川に見立てて七夕汁を 作りました。又、蒸し暑いこの時期、スタミナをつけてもらうために 蒸しあなごを甘辛く煮て、五目ちらしの上に乗せて食べるようにしました。 今が旬のあなごは、柔らかくて鰻に負けない美味しさです。 きゅうりのピクルスが爽やか~、スッキリします。スパゲテイミートソース きゅうりのピクルス オレンジポンチ 牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→愛知県・にんじん→千葉県市川市 セロリ→長野・松本・にんにく→香川県善通寺市・豚肩ひき肉→埼玉県産 皆が大好きなスパゲテイミートソース、朝1番に玉ねぎと肉を炒め始めて、9時半 から11時半まで、ひたすら煮込む事2時間、美味しいミートソースが出来上がりました。玉ねぎ・セロリ・にんじん・にんにく・ホールトマト缶・トマトピューレなどを 挽肉と一緒に煮込むと野菜の甘味が際立ちます。パスタに上手に絡む事も重要ポイント です。総量144キロの残りは、たった2.5キロです。1人分にすると、1人が 3.8グラム残した、という事です。和食もこの位食べてくれると、すごく嬉しい のですが…給食もあと8回、暑いけど頑張りますよ! 7月4日(水)今日の給食もずくスープ とうもろこし 牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんじん→千葉・市川 長葱→茨城・岩井中央・にら→茨城・常陸小川・根ショウガ→高知・土佐守 にんにく→香川県・善通寺市・白菜→群馬県・新田・小ねぎ→高知県・土佐守 なす→八王子・川口町・とうもろこし→はちおうじ・小比企町中西農園 豚肩ひき肉→埼玉県産となっています。今日のとうもろこしは、この時期1年に1度 給食のために冬のうちから、地場産のとうもろこしを予約していものです。 今年は、良そうより早く台風が、来てしまいとうもろこしの木が倒れて受粉できなく なると実らなくなるため、納品してくれる業者さんも手伝って支柱を立てて、まっすぐに なるよう大変な思いでとうもろこしを作ってくださいました。去年より、小さ目でしたが 味は抜群、甘くて美味しいとうもろこしでした。前日に、3年生が5時間目を使い3学級 220本のとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。 運動会楽しいです。 |