子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

くるみを植えよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 京王電鉄の方々に、植物や森林の役割や大切さについて教わりました。
植物が酸素を作り出していることや植物を食べる動物がいて、その動物を
食べる動物がいる・・・という食物連鎖についても簡単に、分かりやすく
教えてもらいました。

 そのあと、おにぐるみの実をみんなで植えました。これは、みんなが6
年生になるまで、世話をして、その後は、高尾山に植樹することになります。

 2年生の子供たちと一緒に大きく育っていってほしいと思います!

卒業おめでとう☆

画像1 画像1
昨日は6年生を送る会でした。
保健室でも、卒業していく6年生の成長をテーマに掲示コーナーを作りました。

女の子は平均で36.5cm
男の子は平均で33.6cm
6年間でこれだけ大きく成長しました。
身体だけでなく、心も大きく成長した6年生。
毎年ながら卒業生を見送るのは少し寂しいですが、有終の美を飾って元気に巣立っていってもらいたいです。



1/2成人式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10歳を祝う「1/2成人式」を開きました。
保護者のみなさんが計画、準備をしてくださり
子供たちにとって「思い出に残る」記念の日になったことと思います。
ありがとうございました。

歌、演奏あり、そして
「今がんばっていること」「将来の夢」を
一人一人が発表しました。
さぁ、またがんばっていきましょう♪

「6年生を送る会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「6年生を送る会」です。
代表の子供たちが中心になり、
お祝いの飾りやよびかけを考えました。
2つのパートに分かれて「鳥になる」を披露しました。
6年生のみなさん「ありがとう」。

写真立てを作ったよ♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生最後の保護者会の日、役員の皆さんが、学年行事としてフォトフレーム作りを企画してくださいました。
キラキラのシールやビーズ、モール、いろんな形のパスタ、かわいらしい模様のマスキングテープなど、とりどりの材料を思い思いに貼り付けて、できあがりです。
完成した写真立てを前に、みんなとても満足そうでした。
企画して下さった役員の方々、参加して下さった保護者の皆様、ありがとうございました。


6年生を送る会★

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、6年生を送る会がありました。
 全員で「世界に一つだけの花」を歌ったり、みんなで楽しくゲームをしたり
しました。
 
 各学年からお世話になった6年生に出し物をしました。2年生は、全校児童で
書いたお手紙を渡す役目です。練習の成果を発揮して、元気いっぱいにできました。

もうすぐ6年生は卒業です。2年生ももうすぐ3年生に進級ですね☆

3月4日の給食

画像1 画像1
ちらしずし 赤魚のみそやき 湯葉の澄まし汁 いちご 牛乳

3月3日は桃の節句でした。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
ひな人形をかざり、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供え、縁起物のえび、れんこんや旬の食材をつかったちらしずしをいただき、祝います。

今日のすましじるにはゆばを入れました。
ゆばとは豆腐の仲間です。
豆乳を熱した時に表面にできる薄い膜のことで、大豆の香りと旨味が凝縮されたものです。
大豆の味が濃厚で食感が良いのが特徴です。
タンパク質と脂質、大豆の恵みを自然抽出したものです。
日本古来の伝統的製法で作り上げた消化吸収に優れた自然食品です。

3月1日の給食

画像1 画像1
あんかけチャーハン ワンタンスープ ポップビーンズ くだもの 牛乳

ポップビーンズは大豆をゆでてかたくりこをつけて油でカリッと揚げました。
煮豆のだいずは苦手でもポップビーンズは好きという人が大勢います。
カリカリした食感が好まれるようです。
大豆は畑の肉といわれるほど肉類と同じくらい良質なたんぱく質がふくまれています。
大豆には良質なたんぱく質のほかにも、脂質、鉄などの無機質、ビタミンEやB1などのビタミン類、食物せんいなどが多くふくまれています。
体によい栄養素がたくさん含まれている大豆をしっかりたべて 毎日元気にすごしましょう。

学年行事&保護者会 ありがとうございました!

画像1 画像1
 1日に、2年生で最後となる学年行事と保護者会を行いました。
最後ということもあり、たくさんの保護者の方にお越しいただき、
本当にありがとうございます。

 学年行事では、フォトフレーム作りを親子で行いました!ビーズ
やモール、シールなどを使って、とても素敵なフォトフレームが
出来上がりました!企画してくださった役員の皆様、本当にありが
とうございました!

 保護者会もありがとうございました。2年間の保護者の皆様の
御理解・御協力に担任一同、心より感謝申し上げます!

呼びかけ練習

 6年生を送る会の呼びかけの練習をしました。
大きな声ではっきりと6年生に感謝の気持ちを伝えたいと思います。

 4日の本番も頑張ります!
画像1 画像1

社会 世界の国々発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科で調べた国についての発表会をしました。
発表の仕方も工夫が見られ、よくわかったし、楽しい発表会になりました。

合奏の練習「ヒカリへ」

画像1 画像1
学年合同で合奏の練習をしました。
曲は、運動会の組体操で使用した「ヒカリへ」です。
6年生を送る会で発表します。
体育館での練習は初めてでしたが、とてもよくできました。

保護者会でも発表する予定です。また、詩の群読も練習中です。お楽しみに!

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の呼びかけ練習が始まりました。
一人一人が真剣に取り組んでいました。
実行委員を中心に、声出しの確認を行いました。
自分たちで考えた言葉を全力で伝えていきます。

新学期準備

画像1 画像1
保健室でも新一年生を迎える準備が着々と進んでいます。
新一年生にとって、はじめての学校は大きくて広い場所。
迷子になったり、恐がったりするお子さんもいるので、目印になりそうな表示を作りました。



2月28日の給食

画像1 画像1
パン ポテトグラタン わかめスープ ぴりからきゅうり 牛乳

グラタンのなめらかなホワイトソースも給食室で作っています。
今日はポテトグラタンなのでじゃがいもを30kg使いました。
640個のグラタンをカップに入れて、チーズをかけてオーブンで色よく焼きます。

6年生を送る会に向けて

 6年生を送る会に向けて、各学年で準備を進めています。
当日、体育館に飾る装飾をみんなで作りました。流れ星の☆は
紙をちぎって貼りました。3色のところは、切り絵を貼っています。

6年生への感謝の気持ちを込めて、作りました☆
画像1 画像1

2月27日の給食

画像1 画像1
ご飯 納豆 鮭のごまみそ焼き 筑前煮 ミックスフルーツ 牛乳


2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華丼 にらたまスープ くきわかめの生姜炒め いよかん 牛乳

白菜をたくさん使った八宝菜をごはんにかけて食べます。



2月25日の給食

画像1 画像1
ミックスピラフ 白身魚のピザ焼き コーンと卵のスープ アーモンド黒糖 オレンジジュース

白身魚のピザ焼きは メルルーサという白身の魚にケチャップで味付けしたたまねぎ、ピーマンをのせ、チーズをかけて焼きました。


2月22日の給食

画像1 画像1
マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのさっと煮 いちご 牛乳


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 春季休業日始