緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

☆きょうのこんだて  2月8日(金)

画像1 画像1
 ・カレーライス
 ・ラーサイ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

  今日は、大人気のカレーライスです!!給食室でルウから手作りのカレー
 は、独特のおいしさで、子どもたちの大好物です♪今日は6年生が午前中、
 調理実習でオムライスを作って食べたにも関わらず、カレーも完食していま
 した!

  さらに今日は、新メニューの副菜“ラーサイ”が登場です☆ラーサイは、だ
 いこん・キャベツ・にんじん・きゅうりを、サラダ油・ごま油・酢・しょうゆ・
 さとう・塩・一味とうがらしで作ったタレで和えた野菜の和え物です。ちょっ
 ぴりピリ辛でごま油の風味がきいているラーサイは、1年生にはまだ、大人の
 お味のようでした・・。他の学年では、よく食べていました♪

  定番のフルーツヨーグルトや牛乳の残食も少なく、まずまずの食欲を見せて
 くれた子どもたち。来週も、元気に学校に来てくださいね♪

  


☆きょうのこんだて  2月7日(木)

画像1 画像1
 ・セサミパン
 ・タンドリーチキン
 ・イタリアンサラダ
 ・じゃがいものポタージュ
 ・牛乳

  今日は洋食の日♪ごまが入った香ばしい「セサミパン」と、今日はインド
 料理で有名な、「タンドリーチキン」が登場です!タンドリーチキンは、チ
 キンをヨーグルトや香辛料などの調味料で漬け込んで焼いた一品です。
 お肉がやわらかくて風味が良く子どもたちにも人気でした☆

  イタリアンサラダは、八王子産とキャベツとにんじんを使用し、きゅうりやレ
 モン汁を加え、ちょっぴり酸味のあるさわやかなサラダです。

  給食室手作りのじゃがいものポタージュも、相変わらずの人気でした!

  そのせいか、牛乳の残しが・・・。目を背けたくなりました・・。

黒板くん完成 その3 6年図工

今日、スポンジを板に貼って、黒板消しつくり。
いよいよ6年生の黒板くんが完成しました。

お祝いに新品の白チョークを全員にプレゼント。

さっそく好きな絵やメッセージを書いて
記念写真。

義務教育最後の作品です。
お家で使ってくれるといいなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒板くん完成 その2 6年図工

今日、スポンジを板に貼って、黒板消しつくり。
いよいよ6年生の黒板くんが完成しました。

お祝いに新品の白チョークを全員にプレゼント。

さっそく好きな絵やメッセージを書いて
記念写真。

義務教育最後の作品です。
お家で使ってくれるといいなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

黒板くん完成 その1 6年図工

今日、スポンジを板に貼って、黒板消しつくり。
いよいよ6年生の黒板くんが完成しました。

お祝いに新品の白チョークを全員にプレゼント。

さっそく好きな絵やメッセージを書いて
記念写真。

義務教育最後の作品です。
お家で使ってくれるといいなぁ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

工作大好き5年生 図工

休み時間になっても帰らない5年生3人。

なにやら、船をつくっている様子です。

ものの5分くらいで、ゴム動力の船をつくりあげ、
水道に水をためて、遊んでいます。

感心しました。

「5年生工作好きなんだね」
「うん、大好きだよ!」

よしわかった、来年6年生になっても、
たっぷり工作やらせてあげるよ♪
画像1 画像1
画像2 画像2

カッコイイ未来の乗り物 その3 5年図工

今日の5年生は、いよいよカッコイイ色塗りです。

カッコイイ色塗りのポイントは、
色の組み合わせを考えることです。

★同系色で統一感を出す。
★反対色でアクセントやシャープな感じを出す。

ここまで教えたら、あとは好きな配色で
工夫して自分なりのかっこよさを追求しています。

来週の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

カッコイイ未来の乗り物 その2 5年図工

今日の5年生は、いよいよカッコイイ色塗りです。

カッコイイ色塗りのポイントは、
色の組み合わせを考えることです。

★同系色で統一感を出す。
★反対色でアクセントやシャープな感じを出す。

ここまで教えたら、あとは好きな配色で
工夫して自分なりのかっこよさを追求しています。

模様やマークを描き始めている子も出てきました。
なかなかカッコイイです。

来週の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カッコイイ未来の乗り物 その1 5年図工

今日の5年生は、いよいよカッコイイ色塗りです。

カッコイイ色塗りのポイントは、
色の組み合わせを考えることです。

★同系色で統一感を出す。
★反対色でアクセントやシャープな感じを出す。

ここまで教えたら、あとは好きな配色で
工夫して自分なりのかっこよさを追求しています。

来週の完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自主練習です

6年だけでなく、3年生も自主練習に取り組んでいます。2年生は担任と一緒に練習しています。引っかかっても、笑顔です。「どんまい」「できるできる」「いいタイミング」なんだか楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3回大縄飛び集会に向けて

クラスで目標を決めて、それぞれが全校の前で発表しました。自主練習が始まりました。さすが6年、先生抜きでクラスみんなで練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教室に戻ろう

クラブ発表集会を終えて、順に教室に戻ります。集合は、全学級開始のチャイム前には集まっていて、チャイムが鳴る頃にはすでに始められるようになっています。すばらしい進歩です。来年の中北小は、ちょっと違います。楽しみです。期待して下さい。でも、期待ハズレでしたら、うんと管理職を叱ってください。「がっかりだよ」と。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ発表集会

来週には3年生のクラブ見学があります。来年度の存続をかけてどのクラブも紹介に力が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ発表集会

実際に作った作品を見せながらの紹介です。緊張のあまりせっかくの作品を床の上に忘れたまま、話をしてしまった子供もいましたが、ご愛敬です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ発表集会

文化系の3つのクラブの発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自分たちで並んで、歩いて

今朝は、担任も副担任も発表集会に携わっていたために、1年生を並べて体育館まで引率する教員がいませんでした。しかし、担任の言いつけ通りちゃんと並んで、自分たちだけで時間通りにやってくることができました。ちょっと過保護でしょうか、入学以来初めて自分たちだけでやってこさせました。列はちょっと乱れがちでしたが、体育館にはいるとあちらこちらの教員から、「すごいね」「立派だね」「おりこうさんだ」とほめられて、まんざらでもなさそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ発表集会その2

先週に引き続き、クラブ発表がありました。今回は文化系のクラブです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  2月6日(水)

画像1 画像1
 ・こぎつねごはん
 ・小魚入り卵焼き
 ・きりたんぽ汁
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日。主食はかくれ人気献立の「こぎつねごはん」です♪
 油揚げ・にんじん・鶏肉・しょうがを甘辛く味付けして、白いりごまと一緒に
 ごはんに混ぜ込んだ一品です☆ごはんに具の風味がよくなじんで、おいしく
 とても好評で、ほとんどのクラスが完食していました!

  さらに今日は、秋田の郷土料理で有名な、“きりたんぽ”を使用した「きり
 たんぽ汁」が登場です☆具には、鶏肉・八王子産のにんじん・だいこん・ごぼ
 うの他、しめじ・長ねぎ・ほうれん草と、具だくさんの栄養が詰まった汁もの
 です。ごぼうの風味に抵抗を感じる子どももいましたが、モチモチの“きりた
 んぽ”が好評でした♪

  今日は久々の雪で、痛いような寒さの中、具合を悪くして早退する子どもが
 多く見られました。早く元気な顔を見せてくださいね。
 


ヘッドスプリング 5年

一人一人、教員の補助を受けながら挑戦します。いつも以上に子供たちも真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヘッドスプリングの練習

担任による模範のあと(子供たちから拍手喝采)、練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/26 春季休業日始