2月20日の給食☆いかの松かさ焼き ☆肉じゃが ☆ほうれんそうともやしの煮びたし ☆ぽんかん ☆牛乳 今日は純和食の献立でした。学校で使用している麦は 「米粒麦」といい、見た目や形を米のそっくりに加工した 大麦のことです。くせがないので、おいしく食べられます。 美山小の子どもたちも大好きな一品です。 2月19日の給食☆魚のピザ焼き ☆きのこスパゲティ ☆ミネストローネ ☆牛乳 今日は洋食のメニューでした。ボリュームもありましたが、 残りはほとんどありませんでした。 雨水ですが真っ白になりました2月18日の給食☆汁ビーフン ☆根菜チップス ☆牛乳 根菜チップスはさつま芋とレンコンを使いました。 薄くスライスして、油でカラリと揚げました。 根菜チップスは子ども達に大人気メニューです。 2月15日の給食☆えび団子スープ ☆大豆の炒めもの ☆牛乳 今日のおすすめは大豆の炒めものです。大豆は、普通の乾燥大豆と 青大豆の2種類を使いました。トウバンジャンとにんにくと炒めると 香りが良く、おいしく出来ます。美山小の子ども達は大豆などの 豆を「おいしい〜!」といってたくさん食べてくれます。今日も 教室へ行くと、「大豆、おいしいよ。」「おかわりしたよ。」と いううれしい声がたくさんきかれました! 2月14日の給食☆ぶたしゃぶサラダ ☆チョコマドレーヌ ☆牛乳 今日はバレンタイン・デーですね♪給食室でもチョコレートを 使ったマドレーヌを作りました。アーモンド粉や、くるみが入って 食べ応えがありました。子ども達にも大好評でした! 避難訓練2月13日の給食☆春雨スープ ☆わかめとじゃこのさっと煮 ☆果物(せとか) ☆牛乳 今日のくだものは「せとか」でした。いろいろなオレンジを 掛け合わせて、長所だけをきわただせたものだそうです。 甘くて皮も薄く、おいしかったです。 今日はスプーンと箸を出しました。1年生で、マーボー丼を スプーンではなく、箸で上手に食べている子がいました。 その子だけではなく、美山小の子ども達は箸の使い方が上手だな、 と思います。美しく食べることは食事を作ってくれた人や、食材への 感謝の気持ちを表す表現方法だと思います。これからもきれいな箸の 使い方をしていってほしいです。 雪の朝たてわり遊び2月12日の給食☆ポテトグラタン ☆わかめスープ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 今日は人気のメニューでした。パンも少し 大きめでしたが、みんな元気に食べてくれました。 学校のグラタンはルーから手作りです。小麦粉を 焦がさないようにバターと油でじっくりと炒めて 作るので、とてもなめらかなグラタンが出来上がります。 社会科見学6年生国会議事堂では、衆議院議員の萩生田光一さんの秘書の方が中を案内してくださいました。議事堂では、萩生田光一さんご本人がお話をしてくださいました。その後、議員会館では、議員室へ入れてもらえたり、議員食堂でお昼を食べたりしました。少人数の美山ならではの体験をすることができ、これからの生活にいかしてくれればと願っています。 2月8日の給食☆白身魚のレモンソースかけ ☆コーンと卵のスープ ☆牛乳 レモンソースは国産のレモンを絞って、しょうゆベースの ソースに入れました。爽やかな酸味と魚がよく合って、美味しかった です。こども達にも好評でした。 豆まきおはなし会次の日は、違う本を1・2年生、3.4年生も聞きました。 2月の図書室2月7日の給食☆納豆 ☆筑前煮 ☆鮭のごまみそ焼き ☆いよかん ☆牛乳 今日は和食の献立でした。納豆は好き嫌いがはっきりと 分かれるおかずですが、美山小ではひとつも残りませんでした。 美山小の子ども達は本当に好き嫌いが少ないです。給食室では いつも感動しています!! 2月6日の給食☆ポトフ ☆わかめサラダ ☆牛乳 あんパンのあんこは手作りです。小豆を朝からことことと 煮て作りました。手作りの良いところは、砂糖をあまりたくさん 使わないことです。とても優しい味に仕上がりました。 あんこが苦手、という声も聞かれましたが、みんながんばって 食べてくれて、今日は残りは0でした。 2月5日の給食☆にらたまスープ ☆わかめのしょうが炒め ☆ぽんかん ☆牛乳 今日の中華丼のご飯は八王子産のお米を使いました。 もっちりとして美味しいお米でした。普段は熊本産の お米を使っているのですが、違いがわかったでしょうか。 残りは今日も0でした!! 2月4日の給食☆いわしの香り揚げ ☆みそけんちん ☆にんじんともやしの胡麻和え ☆牛乳 今日は節分にちなんだ献立でした。先週の金曜日に美山でも 節分の豆まきをしました。豆はごはんに、いわしは香り揚げにして 節分の気分を味わいました。いわしは業者さんからとても鮮度の 良いものが届いて、くさみも無く、とてもおいしく出来上がり ました!! |