学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

卒業生の門出

画像1 画像1
3月22日金曜日
五年生頑張りました!今年は笑顔に包まれたとってもとっても素晴らしい卒業式でした。
お祝いの言葉の呼びかけ、門出を祝う歌「時の扉」、六年生と一緒に歌う歌、態度まで、どれをとっても素晴らしい五年生でした。
両担任は、六年生の卒業式だけでなく、五年生の四月からの成長をまじまじと体感し、感動した一日でした。
六年生、卒業おめでとう!
五年生、今度はあなた達が新六年生です!



サクラ咲く卒業式に向けて

画像1 画像1
3月21日木曜日
今日は卒業式の前日準備です。四年生は校舎を、五年生は体育館を清掃しました。雑巾一枚で、隅から隅からまで美しく磨き上げ、イスをビシッと並べ、素晴らしい会場準備ができました。
来年は、みんなのために下級生が頑張ります。明日は、六年生の卒業式でもありますが、五年生にとっては下級生卒業式です。最上級生になります。



六年生の奉仕活動

画像1 画像1
3月19日火曜日
六年生の奉仕活動で、学校中がピカピカです。六年生が学校のためを考えて、感謝の気持ちを行動で表しました。
なんで、六年生が午前中から掃除をしてるかと質問されたので、「来年はやるんだよ。」と伝えると、「えー!」という反応が返ってきました。確かに掃除は大変ですが、なんで六年生は一生懸命やっているのかを問うと、「学校への感謝」という答えが一番早く返ってきました。そうです、五年生は分かっています。
来年度は、感謝の気持ちで自発的に奉仕活動が行われることでしょう。




3月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・赤飯
 ・ぶりの西京焼き
 ・けんちん汁
 ・果物「いちご 福岡産」
 ・牛乳

本日で今年度の給食は終了です。白衣の洗濯などご協力ありがとうございました。
6年生は今日で小学校生活最後の給食でしたがどうでしたか?
緑が丘小の給食の味を忘れずに中学でも頑張って下さい。

使用食品の産地
 ・ごぼう  「青森」   ・豚肉  「埼玉」
 ・人参   「千葉」   ・ぶり  「鹿児島」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・里芋   「愛媛」
 ・大根   「三浦」

3月18日(月)

画像1 画像1
今日の献立
 ・にんにく  「青森」     ・豚肉   「埼玉」
 ・生姜    「熊本」
 ・人参    「千葉」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 ・白菜    「茨城」
 ・にら    「栃木」
画像2 画像2

3月15日(金)

画像1 画像1
今日の献立
 ・ごまごはん
 ・擬製豆腐たれ付き
 ・田舎汁
 ・果物「ぽんかん 愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・人参   「千葉」   ・鶏肉   「岩手」
 ・長ネギ  「千葉」
 ・大根   「三浦」
 ・牛蒡   「青森」
 ・里芋   「愛媛」
画像2 画像2

どんぐりのぼうけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学校の森にどんぐりを探しに行きました。近頃の陽気で、発芽しているどんぐりもずいぶんあります。
子どもたちは、持ちかえったどんぐりをひと工夫して、かわいいキャラクターをつくりました。

卒業式当日はどうなるのか

画像1 画像1
3月14日木曜日
今日の卒業式練習は、当日本番と同じような緊張感、迫力、感動でした。
六年生の本気が伝わり、五年生も気持ちがはしばしに込められるようになりました。
卒業式練習はあと二回です。



3月14日(木)

画像1 画像1
今日の献立
 ・天丼
 ・味噌汁
 ・香りキャベツ
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・さつま芋  「千葉」
 ・人参    「千葉」
 ・大根    「三浦」
 ・長ネギ   「千葉」
 ・キャベツ  「愛知」
 ・生姜    「熊本」
画像2 画像2

只今、通知表作成中

画像1 画像1
3月13日水曜日
修了式まで、あと7日を切りました。只今、職員室では担任の先生が通知表を作成しています。子供たちの成長や課題をお知らせして、六年生への指導へつなげていきます。修了式で通知表を持ち帰りましたら、ご家庭でも《一年間の頑張りを認める》モトにしてください。



3月13日(水)

画像1 画像1
今日の献立
 ・卵のリゾット
 ・ボイル野菜のチキンソース
 ・スコーン「いちごジャム」
 ・果物「デコポン 熊本産」
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・パセリ  「千葉」    ・鶏肉  「岩手」
 ・玉ねぎ  「北海道」
 ・人参   「八王子」
 ・エリンギ 「長野」
 ・キャベツ 「愛知」
 ・もやし  「栃木」
画像2 画像2

図書ボの皆さん、ありがとう!

画像1 画像1
3月12日火曜日
今年度の図書ボランティアの皆さんによる高学年読み聞かせが終わりました。一年間、ありがとうございました。図書ボランティアの皆さんは、子供たちにたくさんのジャンルの本を読み聞かせてくれます。絵本、命の本、科学の本、オススメの本、小説など、いつも活動のねらいをもって、読み聞かせを行ってくれました。子供たちの視野も広がったことでしょう。
ブックトークも魅力的でした。また来年度もよろしくお願いします!



3月12日(火)

画像1 画像1
今日の献立
 ・麦ごはん
 ・茎わかめのにんにく炒め
 ・ニギスの石垣揚げ
 ・肉じゃが
 ・牛乳

使用食品の産地
 ・にんにく  「青森」     ・豚肉   「山梨」
 ・じゃがいも 「北海道」
 ・人参    「八王子」
 ・玉ねぎ   「北海道」
 
画像2 画像2

3.11 半旗を掲げる

画像1 画像1
3月11日月曜日
東日本大震災より二年。緑が丘小学校では、半旗を掲げました。この半旗は、東日本大震災で被災された方への弔意を表し、旗竿の最上位より下に旗を掲げました。
午後2時46分には、全校で黙祷を捧げました。



3月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 ・五目ふかし 「福島の郷土料理 震災応援料理」
 ・鶏肉のバンバンジー焼き
 ・こづゆ   「福島の郷土料理」
 ・はるみ「愛媛産」
 ・牛乳

使用食品の産地 
 ・人参   「千葉」   ・鶏肉  「岩手」
 ・牛蒡   「青森」
 ・れんこん 「茨城」
 ・生姜   「熊本」
 ・里芋   「新潟」
 ・大根   「三浦」

今年度最後の地域清掃

画像1 画像1
3月9日土曜日
本日の地域清掃に御協力いただきありがとうござます。緑が丘小学校の児童もたくさん参加しました。たくさんのゴミを広いましたが、タバコの吸い殻が目立ちました。また、公園の近くにはお菓子のゴミが多く、緑が丘小学校の児童もそこを使用したら、ゴミを片付けてから後を去ってほしいものです。



保護者会、学年親睦会

画像1 画像1
3月11日月曜日
金曜日は五年生の学年親睦会と保護者へお越しください、ありがたとうございます。
学年親睦会では、親子でドッヂボールを楽しんだあと、茶話会を行いました。
保護者では、学年全体会の後に学級会でクラスの成長を伝えさせていただきました。保護者の皆様からお子さんの成長をお話しいただきました。
いつもご多用にもかかわらずありがとうございます。



国語 「お手がみ」 1年生

 1年生は、国語「お手がみ」の学習で、朗読劇(リーダーズシアター)に取り組んでいます。一人ひとり台本を作り、自分が担当する役の台詞を読む練習をしています。保護者の方々に協力していただき、1年間音読の宿題を続けてきました。その成果が表れていて、すらすら読める子や、登場人物の感情を台詞を工夫して読んで伝えられる子が増えてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保育園児との交流会

 3月4日(月)に、白百合寺田保育園児が来校し、1年生との交流会がありました。1年生から、歌「しんぱいなんて いらない」を贈った後、グループごとに遊びました。1年生は折り紙、お手玉、けん玉、おはじき、こま、あやとりのグループに分かれて一緒に遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式合同練習

画像1 画像1
3月8日金曜日
六年生との合同練習が始まりました。呼びかけの言葉は大変良くできています。歌の方は、歌詞をはっきりと覚えていない箇所がまだまだあり、卒業式の練習だけではなく、クラスでも練習が必要だと感じました。
一時間、よい姿勢をくずさないように緊張感をもって頑張ることができました。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31