ホームページは随時更新中です!

最後のサタデースクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月2日(土)、今年度最後の「サタデースクール」が開かれました。絶好の外遊び日和でした。朝からグランドゴルフの準備をしたり、遊び方をご指導いただいた地域の皆様に感謝です。参加人数も25人以上となり、親子で楽しむ姿も見られました。
 一年間、運営いただいた委員の皆さん、本当にありがとうございました。

校外学習(すぎの子学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(金)、すぎの子学級の子どもたちが校外学習に出かけました。場所は立川防災館です。天気は良かったのですが、生憎お休みの子が3人も出てしまい、残念でした。防災館では映画、地震体験、煙体験、消火体験など充実した内容でした。
 この記事の詳しい様子は「すぎの子学級」のページにも載せてあります。

3月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・くるくるサンドハム
・ポークシチュー
・ごまめナッツ
・果物(いちご)
・牛乳

今日のくるくるサンドハムは給食用にアレンジしたホットサンドです。ごま入りの食パンにハムとチーズをのせてくるくると巻いてアルミホイルで包んで焼きました。見た目がキャンディーのようでかわいらしかったです。

3月7日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ごはん
・ブリのごま味噌煮
・茎わかめの生姜炒め
・吉野汁
・牛乳

今日の吉野汁は奈良県の吉野地方で作られている料理です。くず粉をいれてとろみのある汁に仕上げます。給食では代わりに片栗粉を入れました。

3月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆今日の献立☆
・チリコンカンライス
・ABCスープ
・パリパリウインナー
・果物(はっさく)
・牛乳

今日のパリパリウインナーは餃子の皮でウインナーを包んで揚げたものです。きれいに揚がって食べるとパリッといい音がしました。子ども達にも人気だったようです。

最後のわくわく算数クラブ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ボランティアの皆さんには、毎回子供たちの興味・関心を引く算数プリントをご用意いただき、子供たちが楽しそうに学ぶ姿がとても印象的でした。
 来年度もご協力の程、よろしくお願い申し上げます。一年間本当にありがとうございました。

最後のわくわく算数クラブ1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日(木)今年度最後の「わくわく算数クラブ」が行われました。6月から始まった木曜日の「わくわく算数クラブ」には毎回たくさんのボランティアの皆さんにご協力いただきました。本当にありがとうございました。

ふれあい給食(3年3組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年3組の「ふれあい給食」の様子です。みんな楽しそうですね。この記事の詳しい様子は「学年のページ」「3年生」にも載せてあります。

ふれあい給食(3年2組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年2組の「ふれあい給食」の様子です。みんな楽しそうですね。この記事の詳しい様子は「学年のページ」「3年生」にも載せてあります。

ふれあい給食(3年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月28日(木)の「昔遊び体験」の後、宇津木老人クラブの方12名と「ふれあい給食」を行いました。4名ずつ3クラスに分かれて、子供たちと楽しいひと時を過ごしていただきました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「3年生」にも載せてあります。

昔遊び体験(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日(木)、3年生が宇津木老人クラブの皆さんと「昔遊び体験」をしました。
皆さんには体育館いっぱいに様々な「昔遊び屋さん」をご準備いただきました。「めんこ」「お手玉」「竹とんぼ」「パチンコ」「おはじき」「あやとり」「はごいた」「こま」「紙ひこうき」といっぱいです。みんな無我夢中で活動していました。
 この記事の詳しい様子は、「学年のページ」「3年生」にも載せてあります。

すっきり!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月26日(火)、造園業者さんが来て、体育館脇法面の樹木剪定を行いました。特に痛みの酷かった松はようやく「すっきり」きれいになりました。これまで、通行の妨げになることがあったかと思います。ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。

3月5日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・きな粉揚げパン
・ナッツポテトのおかかバター
・エスニックスープ
・果物(甘夏)
・牛乳

今日は大人気の揚げパン☆パンの形をツイストにしてきな粉がよくからむようにしました。ココア味の揚げパンも食べたいとの声があったので考えてみます。

3月4日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ご飯
・菜の花のごまがらめ
・ほっけの一夜干し
・田舎汁
・牛乳

金曜に引き続き春の味覚、菜の花を出しました。今日はすりごまをたっぶり加えた和え物にしました。菜の花の独特な苦味をごまの香ばしさとコーンの甘みが和らげてくれ、食べやすい味になりました。旬の菜の花にはビタミンがたっぷりで疲労回復・風邪予防に効果があります。

3月1日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・五目ちらし寿司
・厚焼き玉子
・えび団子のすまし汁
・果物(ポンカン)

今日は二日早くひな祭りの献立にしました。えび団子のすまし汁には菜の花も入りました。おうちでもひな祭りにちなんだ料理を食べましたでしょうか?(^^)

出張授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月26日(火)、東京ガスの方に来校いただき、社会科のエネルギー教育の出張授業をしていただきました。当日は「エネファーム(燃料電池)」について学習しました。保護者の皆さんも何名か参観いただきました。とても工夫された授業で、子供たちもとても喜んでいました。東京ガスの皆様、ありがとうございました。
 この記事の詳しい様子は「学年のページ」「5年生」にも載せてあります。

読み聞かせ(図書委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書委員会の子供たちが1,2年生に読み聞かせをしてくれています。みんな一生懸命に練習してきました。1,2年生も真剣に聞いていました。ありがとう図書委員会の皆さん。

2月28日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・ご飯
・赤魚の香味焼き
・胡麻和えに
・味噌汁
・果物(ネーブル)

2月はたくさんの柑橘類の果物を出してきましたが、締めはネーブルです。スーパーなどで見かけるものは外国産が多いのですが給食では愛媛県産のものを出しました。外国のものと比べて皮が柔らかめで食べやすかったです。

2月27日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・鶏ごぼうご飯
・京がんもの煮物
・呉汁
・牛乳

今日の呉汁は味噌汁に軟らかくした大豆を潰していれたもののことを言います。
ご飯には油揚げ、煮物にはがんも、汁には味噌・大豆と、今日は大豆食品が盛りだくさんな献立でした。

2月26日

画像1 画像1

☆今日の献立☆
・こぎつねご飯
・豆腐ドーナッツ
・くきわかめの生姜炒め
・果物(いちご)
・牛乳

今日は給食室手作りの豆腐ドーナッツを出しました。薄力粉と絞り豆腐をほぼ半々の分量で入れました。1つ1つ形が違っていかにも手作りという仕上がりになりました。
子ども達はそんなことを気にする様子もなく、各クラスから元気に余りの争奪じゃんけんをする声が聞こえました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 修了式