最後のサタデースクール一年間、運営いただいた委員の皆さん、本当にありがとうございました。 校外学習(すぎの子学級)この記事の詳しい様子は「すぎの子学級」のページにも載せてあります。 3月8日☆今日の献立☆ ・くるくるサンドハム ・ポークシチュー ・ごまめナッツ ・果物(いちご) ・牛乳 今日のくるくるサンドハムは給食用にアレンジしたホットサンドです。ごま入りの食パンにハムとチーズをのせてくるくると巻いてアルミホイルで包んで焼きました。見た目がキャンディーのようでかわいらしかったです。 3月7日☆今日の献立☆ ・ごはん ・ブリのごま味噌煮 ・茎わかめの生姜炒め ・吉野汁 ・牛乳 今日の吉野汁は奈良県の吉野地方で作られている料理です。くず粉をいれてとろみのある汁に仕上げます。給食では代わりに片栗粉を入れました。 3月6日☆今日の献立☆ ・チリコンカンライス ・ABCスープ ・パリパリウインナー ・果物(はっさく) ・牛乳 今日のパリパリウインナーは餃子の皮でウインナーを包んで揚げたものです。きれいに揚がって食べるとパリッといい音がしました。子ども達にも人気だったようです。 最後のわくわく算数クラブ2来年度もご協力の程、よろしくお願い申し上げます。一年間本当にありがとうございました。 最後のわくわく算数クラブ1ふれあい給食(3年3組)ふれあい給食(3年2組)ふれあい給食(3年1組)この記事の詳しい様子は「学年のページ」「3年生」にも載せてあります。 昔遊び体験(3年生)皆さんには体育館いっぱいに様々な「昔遊び屋さん」をご準備いただきました。「めんこ」「お手玉」「竹とんぼ」「パチンコ」「おはじき」「あやとり」「はごいた」「こま」「紙ひこうき」といっぱいです。みんな無我夢中で活動していました。 この記事の詳しい様子は、「学年のページ」「3年生」にも載せてあります。 すっきり!!3月5日☆今日の献立☆ ・きな粉揚げパン ・ナッツポテトのおかかバター ・エスニックスープ ・果物(甘夏) ・牛乳 今日は大人気の揚げパン☆パンの形をツイストにしてきな粉がよくからむようにしました。ココア味の揚げパンも食べたいとの声があったので考えてみます。 3月4日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・菜の花のごまがらめ ・ほっけの一夜干し ・田舎汁 ・牛乳 金曜に引き続き春の味覚、菜の花を出しました。今日はすりごまをたっぶり加えた和え物にしました。菜の花の独特な苦味をごまの香ばしさとコーンの甘みが和らげてくれ、食べやすい味になりました。旬の菜の花にはビタミンがたっぷりで疲労回復・風邪予防に効果があります。 3月1日☆今日の献立☆ ・五目ちらし寿司 ・厚焼き玉子 ・えび団子のすまし汁 ・果物(ポンカン) 今日は二日早くひな祭りの献立にしました。えび団子のすまし汁には菜の花も入りました。おうちでもひな祭りにちなんだ料理を食べましたでしょうか?(^^) 出張授業(5年生)この記事の詳しい様子は「学年のページ」「5年生」にも載せてあります。 読み聞かせ(図書委員会)2月28日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・赤魚の香味焼き ・胡麻和えに ・味噌汁 ・果物(ネーブル) 2月はたくさんの柑橘類の果物を出してきましたが、締めはネーブルです。スーパーなどで見かけるものは外国産が多いのですが給食では愛媛県産のものを出しました。外国のものと比べて皮が柔らかめで食べやすかったです。 2月27日☆今日の献立☆ ・鶏ごぼうご飯 ・京がんもの煮物 ・呉汁 ・牛乳 今日の呉汁は味噌汁に軟らかくした大豆を潰していれたもののことを言います。 ご飯には油揚げ、煮物にはがんも、汁には味噌・大豆と、今日は大豆食品が盛りだくさんな献立でした。 2月26日☆今日の献立☆ ・こぎつねご飯 ・豆腐ドーナッツ ・くきわかめの生姜炒め ・果物(いちご) ・牛乳 今日は給食室手作りの豆腐ドーナッツを出しました。薄力粉と絞り豆腐をほぼ半々の分量で入れました。1つ1つ形が違っていかにも手作りという仕上がりになりました。 子ども達はそんなことを気にする様子もなく、各クラスから元気に余りの争奪じゃんけんをする声が聞こえました。 |
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