2月28日の給食グラタンのなめらかなホワイトソースも給食室で作っています。 今日はポテトグラタンなのでじゃがいもを30kg使いました。 640個のグラタンをカップに入れて、チーズをかけてオーブンで色よく焼きます。 6年生を送る会に向けて
6年生を送る会に向けて、各学年で準備を進めています。
当日、体育館に飾る装飾をみんなで作りました。流れ星の☆は 紙をちぎって貼りました。3色のところは、切り絵を貼っています。 6年生への感謝の気持ちを込めて、作りました☆ 2月27日の給食2月26日の給食白菜をたくさん使った八宝菜をごはんにかけて食べます。 2月25日の給食白身魚のピザ焼きは メルルーサという白身の魚にケチャップで味付けしたたまねぎ、ピーマンをのせ、チーズをかけて焼きました。 2月22日の給食栄養士 石鍋さんの特別授業中学校への進学を前に、お弁当の作り方(主食・主菜・副菜のバランス、量のことなど)を教えていただきました。また、作る方の工夫や苦労を話をしていただき、子供たちは感謝しようと感想にまとめていました。 年長さんとの交流会初めちょっと緊張していましたが、一緒に遊んでいる間に、にこにこの笑顔になってきました。 手作りのけん玉もプレゼントしました。 喜んでもらえて、1年生もとても嬉しそうでした。 6年生を送る会の練習 開始運動会の組体操を思い出す「ヒカりへ」を合奏します。 6年生の団結を曲を通して、下級生に伝えていきます。 2月21日の給食今日のえびだんごスープには えびのすり身を丸めてスープに入れました。 給食室で調理員さんが1つ1つ丸めてスープに入れました。 音楽集会♪この日の体育館はとても冷えていましたが、元気よく歌うことができました。 「友だちはいいな」という歌を歌いました。歌詞がとても素敵です。 みんなで手をつないで、歌詞の通り、友だちのよさを感じながら歌いました。 栄養指導弁当箱の選び方や主食の御飯の量や主菜・副菜の量など、おかずの写真を使って、実際にお弁当を作るなど楽しい学習でした。 中学生になって、自分でお弁当を作るときに参考にしてほしいです。 2月20日の給食八王子ラーメンは給食室で作りました。 八王子ラーメンというのは 1、しょうゆ味であること 2、表面を油がおおっていること 3、きざみたまねぎを具として使っていること だそうです。 給食では油を多く使うことは出来ないのでひかえめですが。 たまねぎの食感を残すために 調理員さんが工夫して作ってくれました。 2月19日の給食アンパンはパンに給食室で作ったあんこをはさんで食べます。 ポトフには冬野菜のかぶを入れました。 かぶは茎です。姿や形がだいこんに似たものもありますが、だいこんは根っこの部分を食べているのに対し、かぶは 土の上になるくきの部分を食べています。 カブの葉にはビタミンAやC、カルシウムが豊富です。 森林と環境についての学習雪遊び寒ーいけれど、真冬の雪とはちょっと違います。 ミニミニ雪だるまを作ったり、とかして、ぽたぽた水が落ちる朝礼台の「水道」をつくったり、地面に絵を描いたりして遊びました。 2月19日の朝会ですそして、学校にいただいた表彰状を養護の先生が代表で受け取りました。 また、歯の作文で入選した6年生も表彰状を受け取りました。 2月18日の給食がんも焼きは一口サイズのがんもどきをオーブンでカリッと焼いてソース、青のり、けずりぶしをかけ、タコ焼き風に仕上げました。 2月15日の給食パソコン学習〜最終回〜地域のボランティアの方々に来ていただき、子供たちも 楽しく学習することができました。 この日は、お手紙をパソコンで作りました。文だけでなく、 自分の好きな絵も入れて、素敵な手紙が出来上がりました。 最後に、お世話になったボランティアの方たちに、2年生 全員で書いたお手紙をプレゼントしました。 |
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