1月18日 (金)![]() ![]() ・ツナビーンズパン ・牛乳 ・野菜のカレースープ煮 ・黄桃のヨーグルト添え 〜ツナビーンズパンは、お皿型(くぼみをつけた)パン をパン屋さんに依頼し、白いんげん豆・玉葱・ツナ・ パセリ・マヨネーズを合わせたものを入れ、チーズを のせてオーブンで焼きました。 豆の味がそれほど気にならず、よく食べていました。 1月17日 (木)![]() ![]() ・中華おこわ ・牛乳 ・ほきの胡麻味噌がらめ ・かきたま汁 ・果物(ぽんかん) 〜ほきの胡麻味噌がらめは、1.5cm角程の ほきに下味を(酒・しょうゆ・ねしょうが) つけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、赤みそ・ トマトケチャップ・しょうゆ・酒を合わせた タレと白ごまを合わせました。 2年生!五行詩に挑戦中!![]() ![]() 書き初め展が始まりました!![]() ![]() 1月16日 (水)![]() ![]() ・アーモンドクッペ ・牛乳 ・イタリアンオムレツ ・ペンネアラビアータ ・青菜のスープ ・果物 〜オムレツは、玉葱・人参・ハム・ピーマン ホールトマト・チーズを入れ焼きました。 スープには、冬が旬の小松菜をたっぷり 入れました。 1月15日(火)![]() ![]() ・天丼 ・牛乳 ・みそ汁 ・油揚げと小松菜の煮びたし ・果物(ポンカン) 〜今日は、えびとさつまいもの天ぷらを 揚げて天丼にしました。 雪がいっぱい!![]() ![]() 1月11日 (金)![]() ![]() ・あかねごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・のっぺい汁 ・白玉あずき 〜今日は1月11日鏡開きです。 給食室で小豆を煮て、白玉団子を 添え白玉あずきをつくりました。 プールに氷ができてるよ!![]() ![]() 1月10日 (木)![]() ![]() ・カレーライス ・牛乳 ・キャベツとベーコンのスープ ・きゅうりと大根の南蛮漬け 〜今日のカレーは、給食室で出来上がった時に 調理員さんが上手に作れたよ!と言っていました。 言ったとおりとても美味しくできていて、残りは ほとんどありませんでした。 子どもは風の子!元気な子!![]() ![]() 1月9日 (水)![]() ![]() ・七草ぞうすい ・牛乳 ・松風焼き ・煮なます ・金時豆の甘煮 〜本日より3学期の給食を開始しました。 給食を味わいながら、食に関する知識を 身につけていってもらえたらと思います。 今日は、すでに7日に七草ぞうすいを 食べた人もいるかもしれませんが、せり・ かぶ・かぶの葉・大根などを入れたぞう すいをつくりました。 煮なますは、美味しくできていましたが 残りが多めでした。 3学期がスタートしました!![]() ![]() 12月21日 (金)![]() ![]() ![]() ![]() ・チョコチップパン ・ジョア ・バーベキュードチキン もしくは ・鶏肉のから揚げ ・フレンチサラダ ・ペペロンチーノ ・コーンと卵のスープ 〜今日は主菜のリザーブを行いました。 ◎鶏肉をトマトケチャップ・にんにく・ねしょうがに 漬けて、オーブンで焼く「バーベキュードチキン」 と ◎鶏肉をにんにく・ねしょうが・酒・しょうゆに漬けて 片栗粉をまぶして油で揚げる「とり肉のから揚げ」 どちらかを予め選んでおいてもらい、今日出しました。 保護者の読み聞かせ!ありがとう!![]() ![]() 本日ミニコンサート大盛況!![]() ![]() 12月20日 (木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目豆腐 ・みそ汁 ・ごまめナッツ 〜ごまめナッツは、かえり煮干し(小魚) アーモンド・白ごまを乾煎りし、さとう・ しょうゆ・みりんを煮立たせた、たれを からめグラニュー糖をまぶしました。 12月19日 (水)![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・牛乳 ・オニオンスープ ・スイートポテト 〜スイートポテトはさつまいもをふかし マッシュして、バター・牛乳・生クリーム さとうを加えて、形を整えオーブンで焼き ました。 教室の空気検査がありました!![]() ![]() 12月18日 (火)![]() ![]() ・えびチャーハン ・牛乳 ・豆鯵の香り揚げ ・春雨スープ ・果物(みかん) 〜今日の豆鯵は、にんにく・ねしょうが・酒 しょうゆ・ごま油で漬けてから、片栗粉をまぶし 油でカラッと揚げてもらいました。 |
|