☆きょうのこんだて 12月14日(金)・りんごのクラフティー ・白菜とベーコンのスープ ・牛乳 今日はオシャレな洋食メニューです♪パエリアは、スペインのバレン シアの郷土料理です。今日はたまねぎ・にんじん・青大豆・いか・むき えび・ロースハムと、具材をたっぷり加え、カレー粉を使用し、風味と 色をつけました☆子どもたちにも好評でした! さらに、新メニューの“りんごのクラフティー”が登場です♪クラフ ティーは、フランス中部のリムーザン地方の伝統的なお菓子です。給食 では、今が旬のりんごを、カスタードクリームと混ぜ、オーブンで焼き ました☆ これが大好評で、写真のようにおかわりの行列ができました!写真は 4年生の様子です。却ってきた食缶もみんな空っぽになっていて、うれ しくなりました♪ ☆きょうのこんだて 12月13日(木)・ポテたこ ・にんじんともやしのごま和え ・みかん ・牛乳 今日は、八王子産のごぼう・里芋・にんじんをたっぷり使用した“けん ちんうどん”です。その他、豚肉・長ねぎ・こんにゃく・油揚げと具だく さんの具材のうま味と栄養が詰まった、あったかうどんができました♪ 子どもたちは麺類が大好きなので、今日は野菜も含め、よく食べていま した! さらに今日は新メニュー、“ポテたこ”が登場です!ポテタコは、じゃ がいもを蒸かしてつぶし、長ねぎ・卵・片栗粉とタコのぶつ切りを入れて 丸め、カラッと揚げた一品です☆モチモチした食感と、たこやき風の見栄 えもウケて、子どもたちに大好評!!ほぼ完食していました♪ 2学期の給食もあとわずか。引き続き完食を続け、病気を吹き飛ばし、 元気に冬休みを迎えてもらいたいです♪ 音楽 3年
リズム打ちしたものを、今度は鍵盤ハーモニカを使って演奏してみます。
音楽 3年
歌声も大きな声で、そして、きれいでした。
リズム打ちも、音符の説明を受けながら、打ってみました。たまに、余計なパチンが聞こえてきましたが、最後にはバッチリそろいました。 音楽 3年
3年生の音楽の授業の様子です。
5年 自転車安全教室
テキストを読みながら学習しました。
5年 自転車安全教室
昨日です。5年生を対象に、自転車安全教室が行われました。市内での自転車事故を事例にして、被害者にもそして加害者にもなってしまうことがある、自転車の怖さと正しい乗り方について再度講義を受けました。
本校は自転車の乗る際のヘルメットの着用率が低いようです。近々、購入のための補助券も市から配布されます。ぜひ、安全のため活用してください。 当たれーっ
大人だって、つい夢中です。
中北ドリームジャンボ宝くじ集会
当選者のみなさんです。あれ、教員も。対象は全児童及び教職員でした。
中北ドリームジャンボ宝くじ集会
見事当たると、抽選箱からカードを1枚引きます。それには、豪華プレゼントが…。どんなプレゼントが出たのかは、お子さんに聞いてみてください。当たった子供はみな嬉しそうです。
ワクワク ドキドキ
今日の児童集会は「中北年末ドリームジャンボ宝くじ集会」でした。
自分で1〜6までの好きな数字を選んで、3桁の数を作ります。 担当が舞台上で、伏せられた数字を引いてくれるのです。当たるかな。当たれよ。 おなかいっぱい 2年図工
美味しいのをちょこっと食べたら満足ですか?
それとも、たらふく食べた方が幸せですか。 うーん、もうおなかいっぱいで食べられないよ。 そんな気持ちを好きな生き物で表そうというのが 今回の題材です。 シュモクザメは、ハンバーグにお寿司にロールケーキ。 ケーキ大好きな小鳥は、いろんなケーキがあちこちに。 ティラノサウルスは、さすが肉食系、いろいろなお肉がたんまり。 でも、今日はまだまだ、おなかいっぱいまで食べていません。 明日の図工の授業でたっぷり食べて完成する予定です。 どんな作品に仕上がるのか楽しみです。 クルクルコロコロ 1年図工
ワクワクボックスから取り出したのは、
クルクルコロコロの作品です。 これは、紙皿と紙コップを使っての工作です。 お皿に綺麗な模様を施して、 回すととても美しいです。 完成した子から自由に図工室で実験開始。 ワーワーキャーキャー♪ 賑やかな楽しい時間です。 明日は、スズランテープを飾りにつけて 体育館でグランプリをします。 誰のが一番美しく回るか? 誰のが一番遠くまで行くか? 楽しみです。 ☆きょうのこんだて 12月12日(水)・鮭の香味焼き ・スタミナ白菜 ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は和食の日♪今日のごはんは、いつものごはんにもち米を混ぜて 炊き込み、鶏肉・油揚げ・にんじん・しめじ・干ししいたけを、酒・さとう・ しょうゆ・塩で味付けした具を混ぜたおこわです♪もっちりした食感と、 具材の味がしっかりしみ込んだ、おいしいごはんができました! 子どもたちも、モリモリ食べていました! さらに今日の白菜は、しょうゆ・さとう・塩・酢・ごま油・にんにく・ 一味とうがらしで、ちょっぴりピリッと味付けしました。白菜は霜にあ たると甘味が増すという野菜で、まさに今が旬です☆ 子どもたちにも好評でした! 写真は、1年生と3年生の給食の様子です。おかわり希望者がバンバン 手をあげてくれて、うれしかったです♪ なカァー野北小学校
毎朝、1学期から畑のあたりにきているカラスが2羽。以前にアップした「ごんべえが種まきゃ…」のときのカラスと同じでしょうか。顔がよく似ているので分かりません。が、まるで本校の子供(むしろ教職員か)のように、なじんでいます。
つくだ保育園お楽しみ会
2〜5歳児のオープニングと4歳児の歌と合奏を鑑賞してきました。元気いっぱいで、再来年入学してくれるのが楽しみな4歳児たちでした。心癒やされるひとときでした。
かわいい招待状
かわいい招待状が届きました。
今日はつくだ保育園のお楽しみ会です。 6年 社会科見学
6年生が社会科見学に出発しました。国会と江戸東京博物館を見学してきます。
おいしそう
今日は2学期最後のクラブ活動です。
なかでも家庭科クラブはお楽しみでした。昨日材料の買い出しにいきましたので、これは何かおいしいものでも作るのか。 クレープでした。こういうときは、たいてい「校長先生の分」、というのが運ばれてきます。チャイムが鳴っていつくるのか、いつくるか待っていました。自分から様子を見に行くなんて、はしたないまねはできません。 そして、ついにきました。「失礼します。校長先生…」ありがとうございます。おいしそうなクレープです。「あっ、今日はクレープを作ったんだ。おいしくできたかな。えっ、僕の分もあるの。ありがとう。」などと余裕を見せながらニンマリです。 それでは、いただきます。 3年 ブックトーク
この頃、ワークシートにたくさん書けるようになってきました。
|
|