おおぞら学級・1年生 スイートママレードさんとの交流1
おおぞら学級と1年生の子供たちが地域のコーラスのスイートママレードさんと交流しました。
前半はスイートママレードさんが素敵な歌声でジブリメドレー、クリスマスメドレーなどを歌ってくださいました。「ジングルベル」や「赤鼻のトナカイ」は一緒に歌いました。 12月13日(木) 今日の給食【5年生リクエスト献立】 キムチチャーハン / ごじる 茎わかめのにんにく炒め / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・ながねぎ・だいこん(千葉) こまつな(神奈川)、じゃがいも(長崎) さといも(愛媛)、はくさい(茨城)、にんにく(青森) たまご(青森)、ぶたにく(埼玉) ★ 給食室より ★ 今日は、5年生のリクエスト献立でした。 5年生のリクエストは「キムチチャーハン」 キムチの他に、はくさい・にんじん・ぶたにく たまごが入った具だくさんのチャーハンです。 マラソン集会
今日の集会は、マラソン集会でした。準備運動をしてから、高学年、中学年、低学年の順にスタートしました。なるべく同じ速さで最後まで走ることを目標に頑張りました。
12月の保健目標は「寒さに負けず、元気に運動しよう」です。 チャレンジキッズ 出張!児童館
本校の体育館で、チャレンジキッズ 「出張!児童館」がありました。多くの子供たちが、クイズラリーやパズルなどのゲーム、ジャンボドッジボール等を楽しみました。
松が谷児童館の皆様、保護教の皆様、毎回ありがとうございます。 12月12日(水) 今日の給食カレーライス / 花野菜サラダ / リンゴ缶 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんにく・りんご(青森)、じゃがいも(長崎) しょうが(熊本)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉) ブロッコリー(愛知)、カリフラワー(茨城) ぶたにく(埼玉) 2年生 図画工作 光の国
2年生が図画工作の時間に、カッターナイフを使って紙を切る練習をしました。けがをしないように、安全な使い方に気を付けながら,扱いに慣れるようにすることが大切です。
5年生 家庭科 調理実習
5年生が家庭科の調理実習で、ご飯とみそ汁を作りました。ご飯は炊飯器を使わず、鍋でご飯を炊く経験をしました。
4時間目には家庭科室が、いいにおいでいっぱいになりました。 まるい氷
真冬のような寒い日が続いています。今朝も−3度でした。
砂場を覆うシートが飛ばないようにタイヤを置いています。今朝はタイヤにたまった水が凍っていました。まるい氷の中に落ち葉が混じり、作品のような感じになっていました。 12月11日(火) 今日の給食マーボーどん / ちんげんさいのスープ アーモンド和え / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん・ながねぎ(千葉)、にら(高知) しょうが(熊本)、にんにく(青森) ちんげんさい(茨城)、こまつな(神奈川) たまご(青森)、ぶたにく(埼玉)、とりにく(岩手) 5年生 体育 ハードル走
5年生が体育で、ハードル走をしました。ハードルをリズミカルの走り越えるために、
・振りあげ足は、ハードルに直角にまっすぐ伸びていること ・ハードルを跳ぶとき、同じ足で踏み切ること などを意識しながら練習しています。 3年生 音楽 合奏
3年生が、音楽で合奏をしました。曲名は「パフ」。重なり合う音の響きに気を付けながら合奏することができました。
おおぞら学級 交流に向けて
おおぞら学級は、継続的に地域のコーラスのスイートママレードさんと交流しています。13日(木)には、体育館で交流会をします。この時期の交流会には、毎年1年生も参加しています。
写真は、おおぞら学級の児童が、13日(木)の交流会に向けて、話し合っているところです。 12月10日(月) 今日の給食ダイズチーズパン / ほうれん草のキッシュ コーンポテト / ジュリエンヌスープ / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ほうれんそう(八王子)、にんじん(千葉) たまねぎ・じゃがいも(北海道) マッシュルーム・キャベツ(茨城) たまご(青森) 小プールが凍る
今朝の別所小学校周辺の気温は、−3度。かなり冷え込みました。
小プールが凍っていました。真冬の寒さです。 12月7日(金) 今日の給食麦ごはん / 白菜のゆず風味 大根のそぼろ煮 / みかん / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ はくさい(長野)、にんじん(千葉)、 ゆず・しょうが(高知)、だいこん(千葉) とりにく(青森)、サバ(ノルウェー) 2年生 体育 ボール投げ遊び
2年生が体育で、ポートボール型のボール投げ遊びをしました。ボールを台の上の箱に当て、台から落とすと得点になる遊びです。子供がとてもよい動きをします。
4年生 国語 四字熟語
4年生が国語で四字熟語の学習をしています。
・七転八起 ・千載一遇 ・右往左往 ・古今東西 ・公平無私 などの意味について一人一人が調べ、発表ました。例文については自分で考えました。親子の会話を取り入れる工夫をするなど、意味をよく理解していることが伝わってきました。 5年生 連合音楽会
5年生が、連合音楽会に参加しました。「レッツサーチフォートゥモロー」と「アフリカンシンフォニー」。素晴らしい合唱と合奏でした。
12月6日(木) 今日の給食ゆかりごはん / ししゃものカレー焼き のっぺい汁 / ぶどう豆 / 牛乳 ★ 食材の産地 ★ にんじん(愛知)、ながねぎ(埼玉) さといも(愛媛)、だいこん(神奈川) とりにく(青森)、ししゃも(ノルウェー) 6年生 理科 紫キャベツを使って
6年生は理科で水溶液の性質の学習をしています。今日は、紫キャベツの色素を取り出し、それを使って様々な水溶液の酸性・中性・アルカリ性を調べました。
身近なものを使って実験ができるのですね。 |
|