本日は高学年持久走大会!![]() ![]() 2月19日 (火)![]() ![]() ・中華丼 ・牛乳 ・くずきりスープ ・くきわかめのしょうが煮 〜くきわかめは、海藻の仲間でカリウム カルシウム・ビタミンA・食物繊維が豊富 です。今日は根生姜と一緒に煮ました。 給食委員会の発表です!![]() ![]() 2月18日 (月)![]() ![]() ・ミックスピラフ ・牛乳 ・いわしのカレー揚げ ・コーンと卵のスープ ・果物(でこぽん) 〜いわしには、良質なたんぱく質や骨を丈夫にする 栄養素がたっぷり含まれています。また、健やかな 皮膚・髪・爪の維持に欠かせないビタミンB2も豊富 です。今日はカレー揚げにしました。よく食べてい ました。 test![]() ![]() ![]() ![]() 保育園のみなさん!ようこそ!![]() ![]() 2月15日 (金)![]() ![]() ・ししじゅうし ・牛乳 ・チャンプルー ・チンゲンサイと卵のスープ ・果物(いよかん) 〜チンゲンサイは、β-カロテン・ビタミンC カルシウム・鉄・食物繊維が豊富です。生活 習慣病を予防し、皮膚や粘膜の老化を防ぎます。 今日はスープに入れました。 3年生!郷土資料館へ!![]() ![]() 2月14日 (木)![]() ![]() ・野菜リゾット ・牛乳 ・豚しゃぶサラダ ・ブラウニー ・果物(ネーブル) 〜今日のリゾットには、干し帆立貝柱 むきえび・ブロッコリー・ホールトマト たまごなどを入れました。 残さずよく食べていました。 2月13日 (水)![]() ![]() ・セルフサンド(チキン) ・りんごジュース ・クリームシチュー ・アーモンド黒糖 〜アーモンドには、ビタミンEが多く含まれ 細胞膜を健全に保つ働き、体内の酸化物質を 抑制する抗酸化作用で、動脈硬化やガンなど の生活習慣病、老化に有効に働き、血行も良く します。 今日は細切りアーモンドを使用し、黒糖を 熱してからめました。 4年生!理科の実験中!![]() ![]() みんな一生懸命走っています!![]() ![]() 2月12日 (火)![]() ![]() ・きびごはん ・牛乳 ・豆腐ボールの甘酢あん ・みそ汁 ・ぴりからこんにゃく 〜きびは、ビタミンB群が豊富で疲労を回復させ 肝機能を丈夫にします。また、筋肉や神経の働き を正常に保つのに必要不可欠なマグネシウム、貧血 予防になる鉄、味覚障害を防止する亜鉛などが含ま れます。 2月8日 (金)![]() ![]() ・八王子ラーメン ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・じゃがいものバター煮 〜今日のラーメンは、しょうゆ味で 仕上げる直前にみじん切りにした玉葱 を入れ、八王子ラーメン風にしました。 2月7日 (木)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・納豆 ・鮭のごまみそ焼き ・鶏肉と里芋の煮物 ・果物(天草) 〜鮭は、良質なたんぱく質と脂肪に冨み 成長促進・消化を助けるビタミンB群・ 血行をよくするビタミンE、骨の吸収率を 高めるビタミンDも豊富に含まれます。 今日は、みそ・みりん・酒で漬け、白 ごまも合わせて焼きました。 今年度最後のミニコンサートです!![]() ![]() 6年生は小学校生活最後のミニコンサートで、アンコールをもらうほど 立派に演奏できました。 2月6日 (水)![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・わかめサラダ ・果物(ネーブル) 〜今日のわかめサラダは火を通したカットわかめ・ 人参・もやし・大根に、にんにく入りの手作り ドレッシングをかけて食べてもらいました。 2年生合同の昔遊びタイム!![]() ![]() 2月5日 (火)![]() ![]() ・マーボー豆丼 ・牛乳 ・春雨スープ ・ごま大根 ・果物(はるみ) 〜ごま大根は千切りにした大根をごま油で 炒め、酢・しょうゆ・塩・さとうで味をつけ 白ごまをたっぷり加えました。 2月4日 (月)![]() ![]() ・里芋とほたてのごはん ・牛乳 ・えび団子スープ ・大豆の炒め物 ・果物(ぽんかん) 〜えび団子は、えびとたらのすり身を 使用し、プリプリの団子ができました! |
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