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12月14日(金)

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給食の献立

古代ごはん
なめたけわかめ
肉豆腐
キャベツのピリカラ漬け
牛乳

食材の産地

米    北海道
赤米   広島
えのき茸 長野
生姜   熊本
玉葱   北海道
人参   千葉
キャベツ 茨城
豚肉   神奈川

なめたけわかめは、えのき茸と茎わかめを使って作りました。なめたけはえのき茸で作りますが、今日は茎わかめが入っているので、コリコリとした食感が新鮮でご飯が進みました。


5年「12月13日」

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12月13日(木)

今日の5年1組は、2・3時間目に調理実習をしました。

今日は、味噌汁を作りました。

煮干しでだしをとり、

味噌を調節して作りました。

どの班も上手にできました。

5時間目は国語で、「読書推薦会」をしました。

自分の推薦したい本をカードに書き、

4人組に分かれて紹介し合いました。

6時間目は、体育館で「体つくり運動」をしました。

いろいろな体の使い方を学ぶため、

6箇所のステージを用意し、

楽しみながら体を動かせるように工夫しました。

6年 図工 「クロッキーの練習」

図工の学習で「クロッキーの練習」をしました。

画用紙にコンテで描きます。

二人組で、交代して相手の顔を描きました。

子供たちは、

「はずかしい・・・」

「動かないで。」

などと緊張しながらも、相手を見つめて一生懸命描きました。

どの絵も想いがつまった素晴らしい絵でした☆


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6年 クラス遊び

7日(金)は、月に1度の全校クラス遊びがありました。

6年2組は、ラグビーボールの形をした面白いボールを使ってドッジボールをしました。

子供たちは、思い通りに飛ばなかったり、とれなかったりするボールに、

「あぁー!すべった!」

「何で、そっちにいくのー!」

と、寒い中でしたがたくさん動き回りました。

これからも男女関係なく仲良く遊べるといいですね(^_^;)☆
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6年 理科 「水よう液の性質」実験

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「水よう液の性質」という単元で、

「二酸化炭素は水に溶けるのだろうか?」という問題で、実験を行いました。

ペットボトルに水と二酸化炭素を入れて、振ってみると・・・

へこみました。

子供たちは、

「わぁーへこんだ!」

「気体がとけたからだ!」

などと、自分たちで発見し、まとめることができました。

12月13日(木)

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給食の献立

ゆかりご飯
ししゃものカレー焼き
のっぺい汁
ぶどう豆
牛乳

食材の産地

米    北海道
人参   千葉
長葱   千葉
里芋   愛媛
大根   三浦
ししゃも ノルウェー
鶏肉   宮崎


のっぺい汁は、料理の際に残る皮やヘタをごま油で炒め、煮て汁にし、とろみをつけます。今日は肉や生揚げを入れていただきました。寒い季節には、うれしい汁ものです。

5年「情報番組をつくろう」

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12月12日(水)

社会科で身のまわりの情報について学習をしました。

今日は そのまとめとして、

情報番組づくりに挑戦しました。

グループに分かれて番組を考え、台本を作り、リハーサルをして、

今日の本番を迎えました。

それぞれに工夫を凝らし撮影をしていました。

どんな番組をできたのか、

上映会が楽しみです。

3枚目は、

道徳の時間の写真です。

今日の道徳では、

思いやりや親切について学習しました。

学習の最後に「小さな親切運動」という活動を紹介しました。

そして、

「5年1組の小さな親切運動をやろう!」と呼びかけ、

自分が受けた親切を話し合い、

その数だけ花の絵の中にシールを貼りました。

子供達の心の中にも、

親切の花が咲いたことと思います。

宮上小ブラスバンド中間発表会

11日(火)・12日(水)5校時終了後、音楽室で宮上小ブラスバンド中間発表会が行われました。今年、結成課外活動「宮上小ブラスバンド」週2回、6年生グループ(6年・4年)と5年生グループ(5年・4年)に分かれて7月から毎朝練習をしてきました。11日に6年生グループ、12日に5年生グループが発表しました。演目は、1かえるの歌 2ぶんぶんぶん 3かっこう 4キラキラ星☆ 5シングシングシング 6夜汽車 7ロッキーのテーマの7曲です。たくさんの保護者の方々や応援の在校生のお友達の前で、堂々と演奏しました。3学期が楽しみです。
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12月12日(水)

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給食の献立

豚キムチ丼
呉汁
茎わかめのニンニク炒め
牛乳

食材の産地

米    北海道
ニンニク 青森
生姜   熊本
人参   千葉
もやし  栃木
長葱   千葉
じゃが芋 北海道


里芋   愛媛
大根   三浦
ニラ   栃木
豚肉   神奈川

12月11日(火)

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給食の献立

わかめと麦のごはん
生揚げの野菜あんかけ
さつま芋の含め煮
れんこんのきんぴら
みかん
牛乳

食材の産地

米    北海道
人参   千葉
玉葱   北海道
もやし  栃木
ニラ   栃木
さつま芋 千葉
蓮根   茨城
みかん  愛媛

今が旬の蓮根は、輪切りにすると沢山の穴があいています。これは「先を見通す」と言って縁起が良いとされ、お正月のおせちに用いられます。

 

5年「12月10日」

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12月10日(月)

5年生の校庭体育は、「ティーボール」を行っています。

運動量が少なくなりがちの競技ですので、

「守備が全員マウンドに集まるとアウト」というルールで行っています。

その他にも「塁を踏むごとに1点」というルールにして、

苦手な子も活躍できるような工夫をしています。

寒い時期ですので、

活動を工夫し楽しく体を動かせるようにしています。

5・6時間目は、2学期最後の図工でした。

今日は、デッサンの学習をしました。

構図や影のつけ方など、

子供たちの工夫が光っていました。

12月10日(月)

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給食の献立

ダイスチーズパン
ほうれん草のキッシュ
コーンポテト
ジュリエンヌスープ
牛乳

食材の産地

ほうれん草   八王子
玉葱      北海道
マッシュルーム 茨城
卵       青森
じゃが芋    北海道
人参      千葉
キャベツ    茨城

キッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理です。今日は今が旬のほうれん草とベーコンと卵液を型に入れてオーブンで焼きました。

12月10日連合音楽会テレビ放映のお知らせ

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12月6日(木)八王子市オリンパスホールで、5年生の連合音楽会が開催されました。

その様子が、ケーブルテレビ、JCNテレメディア(地デジ11ch)で放映されます。

宮上小学校は、12月22日放送のプログラムC(再放送:1月19日)です。

ぜひ多くの保護者の皆様も放映をご覧になってください。

(写真は、先日の音楽集会時の発表の様子です)


12月7日(金)

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給食の献立

サーモンフライサンド
和風サラダ
野菜のミルクスープ
いちご
牛乳

食材の産地

卵     岩手
キャベツ  八王子
胡瓜    高知
玉葱    北海道
じゃが芋  北海道
パセリ   茨城
いちご   福岡
生鮭    北海道

サーモンフライは、パン粉にアーモンドを混ぜて揚げました。子供達がセルフでスライスを入れたパンにはさんで食べました。


連合音楽会

12月6日(木)八王子市オリンパスホールで、5年生の連合音楽会が開催されました。学習発表会のあと、体育館で本格的に練習を重ねた合唱と合奏を発表しました。合唱は「鳥になって」合奏は「夏祭り」です。先週金曜日の児童集会と今週月曜日、保護者に発表して自信をつけた子どもたちは、リズムに乗って、楽しそうに演奏していました。出演校の中では、少ない人数でしたが、それを感じさせないほどの元気な歌声と合奏が、ホールの後ろまで響いていました。
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12月6日(木)

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給食の献立

ご飯
花ごぼう
韓国風肉じゃが
エビのチリ炒め
牛乳

食材の産地

米     北海道
牛蒡    青森
長葱    埼玉
ニンニク  青森
じゃが芋  北海道
玉葱    北海道
人参    愛知
生姜    高知
むきエビ  インドネシア
豚肉    埼玉


花ごぼうは、薄くスライスして、茹でて調味料液につけ、仕上げにかつお節粉をふりました。佃煮のようなできあがりです。

5年「ごはんをたこう!」

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12月5日(水)

今日の5年生は、家庭科の時間に調理実習としてご飯を炊きました。

お米の量と水の量を量り、

時間をかけて鍋で炊きました。

家ではジャーの家庭も多いらしく、

「大変だったけどおいしくできてよかった。」という

感想を話していました。

どの班も、上手にお米が炊けました。

来週は、味噌汁を作ります。

12月5日(水)

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給食の献立

スパゲッティミートソース
コールスローサラダ
アーモンド黒糖
牛乳

食材の産地

人参    茨城
玉葱    北海道
ニンニク  青森
セロリ   静岡
キャベツ  愛媛
豚肉    埼玉

今日は人気メニューのスパゲッティミートソースです。残菜も少なくみんなよく食べていました。

*アーモンド黒糖の作り方*
1、アーモンドを乾煎りします2、鍋に黒砂糖をとかし、加熱します。3、火を止め、乾煎りしたアーモンドを加え、さましながらよく混ぜます。

ご家庭でもおやつに作ってみてはいかがでしょうか。


12月4日(火)

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給食の献立

マーボー丼
チンゲン菜のスープ
小松菜の和え物
牛乳

食材の産地

米    北海道
長葱   青森
ニラ   高知
生姜   高知
ニンニク 青森
青梗菜  静岡
卵    岩手
小松菜  東京
白菜   茨城
人参   八王子
鶏肉   青森


麻婆丼の麻婆とは、挽肉と赤唐辛子、豆板醤など辛みのきいた調味料を使った料理のことです。
今日はあまり辛くないのでたくさん食べていました。

12月3日(月)

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給食の献立

麦ご飯
白菜のゆず風味
鯖の味噌煮
大根のそぼろ煮
塩みかん
牛乳

食材の産地

米      北海道
人参     千葉
ゆず     高知
生姜     高知
大根     神奈川
サバ     ノルウェー
鶏肉     青森
塩みかん   熊本

塩みかんは、農薬をなるべく使わず、虫除けに塩、ニンニク、ショウガ、唐辛子のエキスに酢を加えたものを木に散布して栽培したみかんです。普通のみかんより甘みがあるそうです。

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