3月21日の給食鰆のごまピリ焼き 筑前煮 野菜の甘酢炒め 「鰆のごまピリ焼き」は鰆をにんにく、生姜、酒、砂糖、醤油、豆板醤、ごまのたれに漬け込み、焼きました。 本日で3学期の給食も無事に終わることができました。 児童も大きくなり、進級、卒業を迎えます。給食に携わる業者の皆様、かかわるすべての方々、ありがとうございました。 3月19日の給食ほっけの一夜干し 田舎汁 今日の給食は菜の花をたっぷりと使いました。 3月18日の給食ミネストローネ 「ポテトグラタン」はじゃがいも、鶏肉、えび、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースを使用し、給食室で作ったホワイトソースで和え、アルミカップに入れてチーズを加えて焼いています。とてもクリーミーでおいしいです。 3月15日の給食温野菜じゃこソース 今日のカツはフィレ肉で作りました。「温野菜じゃこソース」のソースはごま油、にんにく、砂糖、酢、醤油、一味とうがらしを使用しました。 3月14日の給食ピザポテト ミルクスープ 「ピザポテト」は蒸したじゃがいもにベーコン、にんにく、玉ねぎ、塩こしょう、ケチャップ、バジルを混ぜ、カップに入れた後、チーズをちらして焼きました。おいしく出来上がりました。 3月13日の給食フルーツ白玉 「フルーツ白玉」の白玉には白玉粉と絹ごし豆腐を加えてやわらかく、つるんとした食感に仕上がっています。 3月12日の給食花野菜のカップ焼き ジュリエンヌスープ 「花野菜のカップ焼き」はマヨネーズとケチャップを混ぜて、ブロッコリーとカリフラワーと和えた後、焼きました。 「ミートソース」は豚肉に赤ワインを混ぜておき、人参、玉ねぎ、にんにく、セロリ、ホールトマト、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、塩こしょう、ナチュラルチーズを加えて仕上げます。子供たちに大人気です。 3月11日の給食豆腐のまさご揚げ 豚汁 「豆腐のまさご揚げ」は水気を絞った豆腐にえび、とりひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、人参、卵、干しシイタケ、片栗粉、塩、酒を加えて丸めて揚げました。子供たちにとても人気です。 「えのきの佃煮」はえのきたけを3センチくらいに切り、醤油、酒、みりん、砂糖、塩でさっと煮た後、片栗粉でとろみをつけてあります。薄味でとてもおいしいです。 3月7日の給食ABCスープ パリパリウインナー 「チリコンカンライス」は金時豆、豚肉、ベーコン、ニンニク、セロリ、玉ねぎ、人参、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、塩コショウ、バター、チリパウダーを使用して作りました。 「パリパリウインナー」はウインナーをぎょうざの皮で包んで揚げます。とてもおいしいです。 3月5日の給食茎わかめの生姜炒め 吉野汁 「鯖のごま味噌煮」は生姜、味噌、醤油、砂糖、酒、ごま、ねりごまを使用しています。 こくがあってとてもおいしいです。 3月4日の給食わかめスープ 小魚の甘辛煮 「海鮮豆腐丼」は木綿豆腐、豚肉、にんにく、生姜、えび、いか、人参、長ネギ、たけのこ、干しシイタケ、チンゲン菜を使用しています。少しピリカラになっています。 3月1日の給食厚焼き玉子 えび団子のすまし汁 今日はひなまつりメニューです。「厚焼き玉子」は豚ひき肉、玉ねぎ、人参、干しシイタケを使用し、削り節のだし、砂糖、醤油、を混ぜてオーブンで焼きました。 「えび団子のすまし汁」にはえびすり身に長ネギ、塩、酒で団子をつくり、人参、大根、長ネギ、なばな、わかめのすまし汁の中に入れて仕上げました。 とてもおいしいです。 |