子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3月19日の給食

画像1 画像1
炊きおこわ さわらの照り焼き 筑前煮 菜の花のごまがらめ いちご 牛乳

今年度最後の給食です。
6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。

お別れ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校最後のお楽しみ会「お別れ会」をしました。
ホットケーキをみんなで作ったり、風船で遊んだり、誰がいないかゲームをしたり、みんなで仲良くでき、とても楽しい一日となりました。
けれど、やっぱり少し寂しいです。
卒業式まであと2日・・・。
3つめの画像は、最後給食の様子です。

3月18日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ フルーツのクラフティ 牛乳

6年生には小学校最後のスパゲティミートソースです。
味わって食べてください。


特設リコーダークラブ表彰!

 3月15日(金)午後、市役所で本校特設リコーダークラブが昨年12月のコンテストで金賞を受賞し、3月27日の全国大会に出場することに対して、八王子市教育委員会の表彰を受けました。当日、同じく表彰を受けた市内ボランティアの方々の前で、「こきりこ」と全国大会で演奏する予定の「オックスフォード伯爵のマーチ」を披露いたしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月に入学してくる新1年生の教室飾りを、みんなで作りました。
春らしい桜の木と、自分たちが遊んでいる様子を描きました。

 入学してくる1年生に喜んでもらえるとうれしいです!

3月15日の給食

画像1 画像1
ゆかりご飯 変わりしゅうまい きのことたまごのスープ 昆布とツナのきんぴら 牛乳

しゅうまいは1つ1つ調理員さんが丸めて皮につつんでくれました。
給食室特製の大きなしゅうまいです。

3月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
親子丼 豚汁 キャベツのピリカラ漬け 果物(清美かん) 牛乳

親子丼はカップに具と卵を入れてオーブンで焼きました。
自分でご飯の上にかけて食べます。


3月13日の給食

画像1 画像1
パン キーマカレー ミネストローネ コーンポテト ヨーグルトいちごソース 牛乳

いちごソースは給食室の手作りです。

6年生に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
もうすぐ卒業式です。5年生は在校生代表として式に参加します。入場と退場の音楽を合奏したり、呼びかけをしたりします。退場曲「翼をください」は、先日の6年生を送る会でも発表しました。毎日練習をがんばっています。また、式の準備も行います。次の最高学年として主体的に行動できるよう、応援していきたいです。

3月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
磯ごはん さつまあげ風 石狩汁 ごまあえ 牛乳

磯ごはんはちりめんじゃこ、わかめ、ごまにしょうゆ、みりんで味付けし、ごはんに混ぜます。650人分のご飯を大きな釜でまぜるので大変な作業です。

さつまあげ風は魚のすりみに野菜をくわえ、丸めてオーブンで焼きました。
調理員さんが1つ1つ丸めてくれました。

3月11日の給食

画像1 画像1
麦ご飯 とうふのうま煮 くずきりスープ ナッツ黒糖 ネーブルオレンジ 牛乳


もうすぐ2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月になったら、入学式に出て、新1年生歓迎の出し物として「メリーさんのひつじ」の合奏を披露します。
7日の練習では、初めて全員で楽器を合わせてみました。
本番で、2年生としてかっこいいところを見せられるように、がんばります!

図書ボランティアさんによる読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月28日に、保護者の方たちの図書ボランティアさんによる読み聞かせがありました。友だちのお母さんが読んでくれるお話にじっくり耳を傾けて聞き入っていました。これからもたくさんの本に出会い、読書に親しんでほしいです。

3月10日(日) 地域清掃

 今日は地域清掃でした。日曜日にもかかわらず、100名を超える方に参加していただきました。地域のごみだけでなく、校舎内の清掃もしていただき、子供たちが普段できないところまできれいになりました。ありがとうございます。
 ここ数日暖かい日が続き、敷地内の梅の花も咲きはじめています。3学期もあと2週間となりました。卒業式の練習も本格的に始まっています。卒業式を彩る、5年生が世話をしているパンジーもきれいに咲きそろいました。おかげ様で今年はインフルエンザも校内ではそれほど流行らず、学級閉鎖ゼロで過ごせそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

画像1 画像1
ごはん ふりかけ 鯵フライ 韓国風にくじゃが いよかん 牛乳


明日、3月9日は語呂合わせで、雑穀の日です。
雑穀のすばらしさを認識してもらう目的で制定されました。
雑穀とは 米と麦をのぞいた穀類 のことで、あわ、ひえ、きびなどが有名です。
種類によってもことなりますが、雑穀にはビタミン類やミネラル、食物せんい、またポリフェノールが多く含まれ、かみごたえもあることから、健康に対する関心の高まりとともに、そのよさが見直されています。
お米とまぜてたいたり、料理にくわえるなどして、毎日の食生活に取り入れましょう。

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン とうふのグラタン ふわふわスープ わかめサラダ 牛乳

ふわふわスープは野菜スープに たまご、チーズ、パセリ、パン粉を混ぜて流し込みます。カップスープの卵のように 丸く出来上がります。

写真はスープにたまごを入れているところです。

3月6日の給食

画像1 画像1
五目ごはん わかさぎの南蛮漬け じゃがいもの味噌汁 金時豆の甘煮 果物(きよみ) 牛乳

わかさぎを油で揚げて、しょうゆ、酢、砂糖、酒、一味唐辛子を煮立てたものをかけました。

今日は給食運営委員会でした。
PTA代表の方、教育委員会、給食調理業者とで、給食について話し合いをしました。給食を作っている調理員さんから直接話しを聞いたり、子どもたちの現状を話しご家庭でのご協力を仰いだり、充実した話し合いとなりました。

3月5日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス 野菜のスープ煮 ブロッコリーのみそドレッシング 果物(せとか) 牛乳

ブロッコリーの味噌ドレッシング
みそ、白ごま、さとう、みそ、酢、サラダ油を良く混ぜ合わせます。
ゆでたブロッコリーにかけます。


くるみを植えよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 京王電鉄の方々に、植物や森林の役割や大切さについて教わりました。
植物が酸素を作り出していることや植物を食べる動物がいて、その動物を
食べる動物がいる・・・という食物連鎖についても簡単に、分かりやすく
教えてもらいました。

 そのあと、おにぐるみの実をみんなで植えました。これは、みんなが6
年生になるまで、世話をして、その後は、高尾山に植樹することになります。

 2年生の子供たちと一緒に大きく育っていってほしいと思います!

卒業おめでとう☆

画像1 画像1
昨日は6年生を送る会でした。
保健室でも、卒業していく6年生の成長をテーマに掲示コーナーを作りました。

女の子は平均で36.5cm
男の子は平均で33.6cm
6年間でこれだけ大きく成長しました。
身体だけでなく、心も大きく成長した6年生。
毎年ながら卒業生を見送るのは少し寂しいですが、有終の美を飾って元気に巣立っていってもらいたいです。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 卒業式9:30-11:15
3/25 修了式 机イス移動
3/26 春季休業日始