3月19日の給食今年度最後の給食です。 6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。 お別れ会ホットケーキをみんなで作ったり、風船で遊んだり、誰がいないかゲームをしたり、みんなで仲良くでき、とても楽しい一日となりました。 けれど、やっぱり少し寂しいです。 卒業式まであと2日・・・。 3つめの画像は、最後給食の様子です。 3月18日の給食6年生には小学校最後のスパゲティミートソースです。 味わって食べてください。 特設リコーダークラブ表彰!
3月15日(金)午後、市役所で本校特設リコーダークラブが昨年12月のコンテストで金賞を受賞し、3月27日の全国大会に出場することに対して、八王子市教育委員会の表彰を受けました。当日、同じく表彰を受けた市内ボランティアの方々の前で、「こきりこ」と全国大会で演奏する予定の「オックスフォード伯爵のマーチ」を披露いたしました。
1年生を迎える準備春らしい桜の木と、自分たちが遊んでいる様子を描きました。 入学してくる1年生に喜んでもらえるとうれしいです! 3月15日の給食しゅうまいは1つ1つ調理員さんが丸めて皮につつんでくれました。 給食室特製の大きなしゅうまいです。 3月14日の給食親子丼はカップに具と卵を入れてオーブンで焼きました。 自分でご飯の上にかけて食べます。 3月13日の給食いちごソースは給食室の手作りです。 6年生に向けて3月12日の給食磯ごはんはちりめんじゃこ、わかめ、ごまにしょうゆ、みりんで味付けし、ごはんに混ぜます。650人分のご飯を大きな釜でまぜるので大変な作業です。 さつまあげ風は魚のすりみに野菜をくわえ、丸めてオーブンで焼きました。 調理員さんが1つ1つ丸めてくれました。 3月11日の給食もうすぐ2年生7日の練習では、初めて全員で楽器を合わせてみました。 本番で、2年生としてかっこいいところを見せられるように、がんばります! 図書ボランティアさんによる読み聞かせ3月10日(日) 地域清掃
今日は地域清掃でした。日曜日にもかかわらず、100名を超える方に参加していただきました。地域のごみだけでなく、校舎内の清掃もしていただき、子供たちが普段できないところまできれいになりました。ありがとうございます。
ここ数日暖かい日が続き、敷地内の梅の花も咲きはじめています。3学期もあと2週間となりました。卒業式の練習も本格的に始まっています。卒業式を彩る、5年生が世話をしているパンジーもきれいに咲きそろいました。おかげ様で今年はインフルエンザも校内ではそれほど流行らず、学級閉鎖ゼロで過ごせそうです。 3月8日の給食明日、3月9日は語呂合わせで、雑穀の日です。 雑穀のすばらしさを認識してもらう目的で制定されました。 雑穀とは 米と麦をのぞいた穀類 のことで、あわ、ひえ、きびなどが有名です。 種類によってもことなりますが、雑穀にはビタミン類やミネラル、食物せんい、またポリフェノールが多く含まれ、かみごたえもあることから、健康に対する関心の高まりとともに、そのよさが見直されています。 お米とまぜてたいたり、料理にくわえるなどして、毎日の食生活に取り入れましょう。 3月7日の給食ふわふわスープは野菜スープに たまご、チーズ、パセリ、パン粉を混ぜて流し込みます。カップスープの卵のように 丸く出来上がります。 写真はスープにたまごを入れているところです。 3月6日の給食わかさぎを油で揚げて、しょうゆ、酢、砂糖、酒、一味唐辛子を煮立てたものをかけました。 今日は給食運営委員会でした。 PTA代表の方、教育委員会、給食調理業者とで、給食について話し合いをしました。給食を作っている調理員さんから直接話しを聞いたり、子どもたちの現状を話しご家庭でのご協力を仰いだり、充実した話し合いとなりました。 3月5日の給食ブロッコリーの味噌ドレッシング みそ、白ごま、さとう、みそ、酢、サラダ油を良く混ぜ合わせます。 ゆでたブロッコリーにかけます。 くるみを植えよう!植物が酸素を作り出していることや植物を食べる動物がいて、その動物を 食べる動物がいる・・・という食物連鎖についても簡単に、分かりやすく 教えてもらいました。 そのあと、おにぐるみの実をみんなで植えました。これは、みんなが6 年生になるまで、世話をして、その後は、高尾山に植樹することになります。 2年生の子供たちと一緒に大きく育っていってほしいと思います! 卒業おめでとう☆保健室でも、卒業していく6年生の成長をテーマに掲示コーナーを作りました。 女の子は平均で36.5cm 男の子は平均で33.6cm 6年間でこれだけ大きく成長しました。 身体だけでなく、心も大きく成長した6年生。 毎年ながら卒業生を見送るのは少し寂しいですが、有終の美を飾って元気に巣立っていってもらいたいです。 |
|