緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2年 算数

2年の教室では、担任とインターンシップの学生が教え、算数少人数教室では少人数担当とアシスタントティーチャーが教えています。ていねいに写し取ったら、ハサミで切り抜き箱をつくってみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 算数

箱の面を写し取りながら、枚数・形を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  2月27日(水)

画像1 画像1
 ・エビピラフ
 ・ジャーマンポテト
 ・コールスローサラダ
 ・ワカメスープ
 ・牛乳

  今日は洋食の日♪今日のエビピラフには、プリプリのエビと、ベーコン・た
 まねぎ・ピーマン・マッシュルームが入って彩りもよく、バターやオリーブ油
 でほんのり風味を効かせたピラフです☆子どもたちも、ガッツリ食べていまし
 た!

  さらにジャーマンポテトは、角切りのじゃがいもに、ベーコン・たまねぎ・
 にんにくを炒めた具を混ぜ、チーズとパセリをのせてオーブンで焼きました♪
 風味良くチーズのこんがり感がおいしいポテトができあがりました!こちらも
 完食に近い食べっぷり☆

  サラダやスープもしっかり食べていた子どもたちの、空っぽの食缶を見ると、
 なんともうれしい気持ちになります♪

  

3年 社会科

教室だけでなく、あいていた生活科室でも作業をしていました。多少リラックス気味です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 社会科

発表用に、調べたことを模造紙にまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ナカキッタグランプリ開催 3年図工

タイヤに輪ゴムを巻いてチューンナップ。
こうすると風エンジンの力を路面にロスなく伝えられるんです。
先週の僕のアドバイスをちゃんと覚えていた子は、
輪ゴムを持参してきました。

1時間目は、最後のテスト走行と調整の時間。

2時間目いよいよグランプリの始まりです。

ピ、ピ、ピ、パーンの合図でレーススタート。

うちわで仰ぐ仰ぐ仰ぐ。
机を並べたサーキットは3mあまり。

次々と熱戦が繰り広げられ、最後はSくんの優勝で幕を閉じました。



速さは決着がつきましたが、
どの子のマシンもよく工夫され考えれていたのが良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

走れウインドカー 3年図工

風エンジンで疾走するウインドカー。

1枚の画用紙からエンジンをつくり、
ボディデザインも考えて飾りをつけます。

なかなか素敵な車が完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数の授業

こうして、時々は子供たちの前で授業をすることで、授業センスを鈍らせることのないようにしています。私も先生方に負けないようにしなければなりません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数の授業を受け持ちました

3年生の算数の授業を1コマ受けもたせてもらいました。今回は分数と小数についての授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  2月26日(火)

画像1 画像1
 ・カレーうどん
 ・ピリカラ白菜
 ・豆腐ドーナツ
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日はみんな大好きカレーうどんの日です♪生うどんと、豚肉・にんじん
 たまねぎ・長ねぎ・小松菜と具だくさんで、器に盛りきれないようでした☆
 給食のカレーうどんは、しょうゆ・塩・カレー粉・削り節で汁の味付けを決
 めます。大量に作るため、給食ならではのおいしい仕上がりになります♪
  子どもたちにも大好評の一品でした☆

  さらに今日は「隕石だっ!!」と子どもたちが盛り上がった“豆腐ドーナツ”
 が登場です☆薄力粉・絞り豆腐・たまご・牛乳・ベーキングパウダー・さとう
 ・アーモンド粉を混ぜて、ひとつひとつ丸めて油で揚げました♪そこへきなこ
 とさとう・塩をあわせたものをまぶします。爆弾のように大きく真ん丸に揚が
 ったドーナツを、子どもたちは大きな口を開けておいしそうに食べていました!
  残菜も少なく、子どもたちの食欲に感心しました☆


新聞づくりと短歌づくり

4年生はプラネタリウム見学の新聞と雪の日の出来事を短歌にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

手づくりおひな様 1年

1年生はきれいにおひな様をつくりました。十二単もそれぞれのすてきな色の組み合わせです。
画像1 画像1
画像2 画像2

中北廊下ギャラリー 2年3年

読書活動や本の紹介などもされています。
画像1 画像1
画像2 画像2

中北廊下ギャラリー

あさひ学級の「たまのれん」です。ずいぶんと地味なものをつくるんだなあと思っていたら、思い描いていたのは「縄のれん」のことでした。どうりで…。とてもカラフルな作品が仕上がっていました。
画像1 画像1

図書館ボランティアさんの活動

寒いところ、ありがとうございました。ちびっ子ともども、かぜなどひかぬようお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書館ボランティアさんの活動

保護者の方に連れてこられる小さな弟・妹の、4月に比べると大きくなりました。今ではちびっ子ボランティア隊員です。明日の北小生でもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館ボランティアさんの活動

今日は3月に向けてのボランティアの皆さんの活動がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆きょうのこんだて  2月25日(月)

画像1 画像1
 ・わかめごはん
 ・赤魚の香味焼き
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ポンカン
 ・牛乳

  今日は和食の日♪わかめごはんは、カットわかめ・白いりごま・塩を炊き
 立てごはんに混ぜ込んだ一品。ミネラルやカルシウムなどの栄養がしっかり
 摂れるごはんです。子どもたちに好評で、モリモリ食べてくれました♪

  毎回好評な「じゃがいものそぼろ煮」は、じゃがいも・鶏ひき肉・たまね
 ぎ・にんじん・さやえんどう・糸こんにゃくが入ったとろみのある煮物です。
 これも、「もっと食べたかった〜!」と言われるくらい、大好評でした♪

  魚の残菜も少なく、子どもたちの元気な顔がいっぱい見られた1日でした☆


たてた紙のカタチから その2 2年図工

立てた紙のカタチからイメージして
自由な表現が完成しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてた紙のカタチから その1 2年図工

立てた紙のカタチからイメージして
自由な表現が完成しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 第46回卒業式
3/25 修了式
校内美化(1〜5年)
3/26 春季休業日始