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☆きょうのこんだて  11月28日(水)

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 ・豆腐のうま煮丼
 ・大根の甘酢漬け
 ・わかめスープ
 ・キウイフルーツ
 ・牛乳

  今日はいつも好評の『豆腐のうま煮』をごはんにかけて食べる“豆腐の
 うま煮丼”です♪今日のごはんは、食物繊維やビタミンB1が豊富な『麦
 ごはん』にしました!豆腐のうま煮は、豆腐の他、豚肉・にんじん・長
 ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・にんにく・しょうが・ちんげん菜と、具だく
 さんで栄養満点の一品です☆使用したにんじんと長ねぎは、八王子産です♪
  それぞれの食材のうま味や食感が生きた、おいしいうま煮、子どもたち
 もモリモリ食べていました!

  “大根の甘酢漬け”は、八王子産の大根を使用し、甘酢で味付けしたもの
 です。新鮮な大根を感じる、歯ごたえやみずみずしさがありました。
   しかし・・・。1年生と5年生は、残りが目立つようでした(泣)
  
  写真は、1年生と4年生の給食の様子です。4年生のおかわりの列が長く、
 感心しました☆

    

☆きょうのこんだて  11月27日(火)

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 ・ミルクパン
 ・リンゴジャム
 ・ポークビーンズ
 ・コーンサラダ
 ・牛乳
  
  今日は洋食メニューの日♪リンゴジャムは給食室の手作りの一品です!
 リンゴとレモン汁とさとうのみで、シンプルにコトコト煮込みました☆
 市販のジャムとはまた違った、やさしい甘さのジャム、子どもたちにも
 人気でした♪

  今日のサラダは、コーン以外すべての野菜が、八王子産です。
 キャベツ・ブロッコリー・にんじんそれぞれが新鮮で、栄養がたっぷり♪
 ドレッシングは酢・サラダ油・粉からし・さとう・塩でさっぱり味です。
 
  今日は全体的によく食べていました!からっぽの食缶がいくつも却って
 きて、うれしいかぎりでした♪
 

☆きょうのこんだて  11月26日(月)

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 ・中華風炊き込みごはん
 ・京がんもの煮物
 ・ごまけんちん汁
 ・みかん 
 ・牛乳

  今日は朝からとても冷え込んでいます。
  あったかい具だくさんの『ごまけんちん汁』が、体にしみます☆具材は、
 豚肉・生揚げ・にんじん・ごぼう・長ねぎ・さといも・だいこん・こんにゃく
 と、たっぷりのゴマです。
  ゴマはなんと、800gも入りました!市販のゴマの8〜10袋分です。
 ゴマの成分には、良質なタンパク質・ビタミン類・脂質や、カルシウムや
 鉄等のミネラルも豊富で、栄養バランスの優れた食品です。
 特に、脂質の中に含まれている《ゴマリグナン》という成分は抗酸化成
 分があります。
  そして、汁に入っていた大根と里芋は、八王子産です♪

  今日は全体的によく食べていました!そのかわり、牛乳はたっぷり残って
 いましたが・・・。寒さに負けず、牛乳を飲んでかぜに負けない体をつくり
 ましょう!


 
  

ミニコンサート 6年

子供たちの演奏は、とても丁寧できれいな音色した。
ピアノ演奏も大変に素晴らしかったです。
インターンシップの学生さんも急遽参加です。でも上手でした。最近の若い人は何でもうまくやるものです。うらやましい…。
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ミニコンサート 6年

冷たい雨の降るなか、人肌が恋しくなります。
ラバーズコンチェルトを、しっとりと聴かせてくれました。
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ミニコンサート 6年

6年生が、練習してきた合奏曲を発表してくれました。
指揮は音楽専科、ピアノ伴奏は6年担任を含めてのコンサートでした。
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響け団地に、青空音楽会

4年生が大好きな場所、ふれあい広場の芝生で音楽の授業をしました。
いい音が、団地に響きました。迷惑でしたでしょうか。
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研究授業 3年

これからが楽しみな3年生の意欲でした。
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研究授業 3年

一生懸命考えました。考えたことを書きました。
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研究授業 3年

教室から校庭へ、そしてまた教室に帰ると、場所を移動しての授業でしたが最後まで集中して取り組むことができました。
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研究授業 3年

日光の温かさと進み方を調べてみるために、みんなで実験をしてみました。
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研究授業 3年

遅くなりました。21日(水)に行われた研究授業の様子です。
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☆きょうのこんだて  11月22日(木)

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 ・あんかけチャーハン
 ・ミニ卵焼き
 ・白菜スープ
 ・牛乳

  人気メニューが続きます♪今日は“あんかけチャーハン”!
 長ねぎ・えびを加えて作ったチャーハンに、豚肉・にんじん・たまねぎ
 もやし・にら・干ししいたけと、具材たっぷりのあんをかけて食べる一
 品☆ほとんどのクラスで空っぽの食缶が見られました!!
  今日の給食に使用した長ねぎとにんじんは、八王子産です☆

  写真は1年生の給食の様子です。元気いっぱいに給食をほおばる子ども
 の顔を見ると、癒されます♪

  

☆きょうのこんだて  11月21日(水)

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 ・フィッシュサンド
 ・ポトフ
 ・パインのヨーグルトかけ
 ・牛乳

  今日は、子どもたちお得意の『セルフサンド』です♪
 今日の具材は、白身魚の「メルルーサ」をカラッとフライにしたものです。
 子どもたちは自分で作ったバーガーを、ペロッと食べていました。

  さらに今日は、寒い日にぴったりの“ポトフ”が登場です。“ポトフ”は
 フランスの家庭料理で、「火にかける鍋」という意味があるそうです。今日
 のスープは、削り節のだしとカレー粉を使用しました。さらにキャベツとかぶ
 は八王子産です!心も体も癒される、具材たっぷりの栄養満点ポトフ、人気
 でした☆

  しかし、今日は寒さのせいか、牛乳の残しが目立ちました。あと一口、
 頑張れるように声掛けをしていきます。

☆きょうのこんだて  11月20日(火)

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 ・豚すき丼
 ・茎わかめのきんぴら
 ・なめこ汁
 ・牛乳

  今日は子どもたちの大好きシリーズ、ズバリ“丼もの”です♪
 今日は疲労回復に効果がある、「豚肉」を使用し、すき焼き風の味付けに
 した“豚すき丼”です。豚肉の他、体を温めるしょうが、血液サラサラた
 まねぎ、おなかのお掃除しらたき・えのきたけ、高タンパク質代表の焼き
 豆腐も入って、栄養満点です☆子どもたちも、モリモリ食べていました!

  副菜の“茎わかめのきんぴら”は、茎わかめとにんじん・ごぼうをきん
 ぴら風の味付けにした一品ですが、1年生にはちょっぴり大人の味付けだっ
 たようで、残しが目立ちました。

  根菜類は、体を温めるはたらきがある、今が旬の栄養豊富な食材です。
 根菜の良さを、子どもたちにも伝えていきたいと思います☆

 

念には念を入れて

最後に、ホチキスの芯など金属が落ちていないか、隅から隅まで点検していきます。体育ではだしになったときに、けがなどしないよう。
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後片付け2

みんな、働きました。
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パワフル、女子

かけ声も勇ましく、6年女子がテキパキと片付けていきます。
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後片付け

卓球台やパネルなど、みんなで力を合わせないとしまえない物ばかり。
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夢のあと

5,6年生が、教職員とともに会場の後片付けをしました。
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学校行事
3/22 第46回卒業式
3/25 修了式
校内美化(1〜5年)
3/26 春季休業日始