3月18日牛乳 どのメニューも残りなし!とってもよく食べました。 3月19日切り干し大根はとっても柔らかく煮えました!さわらの西京焼きも味がしみて美味しかったです。 3月15日今日は6年生の卒業をお祝いする「お祝い献立」です。そしてリクエスト1位の「とりのから揚げ」作りました。卒業生は6年間、みなみの小の給食を食べてきました。楽しい思い出ができましたか?今日の給食は「健康で一生過ごしてほしい」という給食室の願いも込めた給食です。 3月14日きなこあげパンは6年生のリクエスト第一位でした!外側サクサク内側フワフワでとてもおいしく揚がりました。6年生は小学校給食もあと4回。思い出に残る楽しい給食であってほしいと、作り手側としては思います。 3月12日大豆の献立はいつも割合残るのですが、お肉が使ってあり、よく味がしみていて、今回の角煮風は好評でした!(豚肉はバラ角切りを使用) 3月13日3月11日いちごソースは手作りです・生のいちごと砂糖、レモン汁でジャムにしました! とってもよく食べています。 3月8日3月7日ネーブルオレンジ・牛乳 今日は皆んなの大好きなハンバーグです!絞り豆腐を混ぜ込んであるので、とてもヘルシーなハンバーグです。丸パン(バンズパン)にはさんでたべました。付け合せの粉吹き芋も子供たちは大好きです。 3月6日今日の「さつまいも&りんご」のりんごは紅玉を使用しました。給食室中に甘い香りがして、この紅玉を砂糖とバターで煮たのちに蒸して潰したさつまいもと合わせて焼きました。さつまいもの中にキリッと甘酸っぱいりんごが爽やかでした! 3月5日今日は卒業していく6年生とのお別れを惜しむ「お別れ給食会」です。6年生が各教室に散って在校生と一緒に食事のほかに「出し物」などをして楽しみます。 6年生を送る会を行いました3月4日今日は6年生のリクエスト主食2位の「ししじゅうし」とおかず2位の「棒ぎょうざ」でした。ししじゅうしは沖縄風まぜご飯のことですが、豚肉千切り、刻みこんぶ、油あげなどをたっぷりのしょうがとしょう油で煮込んでご飯に混ぜたものです。子供たちに以外と人気のあるさっぱりご飯です! 3月1日ひなまつり白玉・牛乳 今日からいよいよ弥生3月ですね!でもまだまだ寒くて春の気配はちょっとお預けという感じです。今日の給食は「ひな祭りこんだて」で実施しました。ひなあられはお出ししませんが、代わりにフルーツ白玉にしました。緑色の白玉は抹茶で色をつけました。 春野菜は今が旬の菜の花を使ってあります。ちょと苦味のある「春の味」でした。 2月28日2月27日ベーコンとキャベツのスープ・いちご・牛乳 2月26日2月25日2月22日牛乳・コーヒー濃縮液 1年生のリクエストこんだてです! 2月21日【ほうれん草のキッシュ】 ほうれん草はさっと茹でます。ベーコン・たまねぎを炒めマッシュルームとほうれん草も加えて塩、こしょうをします。カップに具をいれ卵・牛乳・生クリームを混ぜた卵液を注いでオーブンで焼きました。ふんわりおいしいキッシュです。 |