今日の給食 10月26日(金曜日)![]() ![]() 玉こんにゃくの土佐煮、きりたんぽ汁、牛乳です。 きりたんぽは、つぶしたごはんをちくわのように 棒に巻きつけて焼いた食べ物です。 東北地方、秋田県の郷土料理で、食べやすい大きさに切って、 お鍋に入れたり、棒に巻きつけた状態のまま、 味噌をつけて焼いて食べたりします。 今日の給食では、具だくさんの汁に入れて煮込みました。 からだの温まる料理です。 今日の給食 10月25日(木曜日)![]() ![]() 海苔は別名「海の野菜」と言われています。 海苔には、26種類もの栄養があって、野菜と同じように、 みなさんの体の調子を整えてくれます。 今日も残さずに食べましょう。 今日の給食 10月24日(水曜日)![]() ![]() パリパリアーモンドサラダ、みかんジュースです。 サラダにはキャベツが入っています。キャベツはアブラナ科の植物で 、その仲間にはブロッコリーやカリフラワーもあります。 栄養もたっぷりです。 また、ケーキ屋さんに売っているシュークリームの「シュー」とは、 フランス語でキャベツという意味です。 よく見てみると形がよく似ていますね! 「ぼくの中のぼく」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 劇団「風の子」による演目「ぼくの中のぼく」を鑑賞しました。 人の心を題材にした劇で、心の中の葛藤を熱く演じていただきました。 難しい題材でしたが、子供たちは、よく集中していました。 集中しすぎて、セリフに思わず、答えてしまう場面もありました。 学習発表会に向けていい勉強にもなりました。 児童集会「残ったのは?」
10月24日(水)今日の児童集会は、増え鬼でした。
集会委員会の児童が始めの鬼をやりました。 校庭を全校児童が所狭しと逃げ回りました。 鬼がどんどん増える中、最後まで逃げ切った児童もいました。 朝から体を力いっぱい動かして、清清しく学校生活がスタートしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月23日(火曜日)![]() ![]() みなさん、「ゆば」という食べ物を知っていますか? 「ゆば」は豆乳を温めたときに、表面にできる膜のことをいいます。 豆乳を温めて、にがりを入れてかためると、今度は「豆腐」ができます。 ゆばと豆腐は、どちらも大豆からできている食べ物です。 大豆には、肉や魚、そして今日のいかと同じように、みなさんの筋肉や血のもとになる働きがあります。 今日の給食 10月22日(月曜日)![]() ![]() カレーライスには、いつもじゃがいもを入れますが、今日はさつまいもを入れました。 さつまいもが畑でとれる時期は、秋ですね。 みなさんの家でも、夏にはさつまいもをあまり食べなくて、秋になってから食べるようになったのではないでしょうか。 とれる時に食べるのが、一番栄養があって安くておいしいからです。 さつまいものカレーライスの味はいかがですか。 10月22日(月)全校朝会「継続は力なり」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 140周年記念式典で取り上げたた二宮金次郎の話をされました。 金次郎の「積小為大」「勤勉・力行」の言葉から、 一つ一つのことをコツコツの積み上げること、好きなこと続けてやること の大切さを、自身の体験に基づいて校長先生は話されました。 最後は、校長先生がバンドライブをしている映像の紹介があり、 楽しく、分かりやすい話に子供たちも聞き入っていました。 10月21日(日)にこにこ運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「みんなで楽しく、第2地区にこにこ運動会」が開催されました。 この運動会は、第二小学校の校庭や体育館を利用している、 大人の健康・スポーツ団体、第2地区さわやか健康スポーツ推進連絡会 の主催で行われているイベントです。 二小の子ども達もたくさん参加しました。 東京多摩国体のマスコット人形のユリート君もゲストで登場、 そのパフォーマンスに子ども達は大喜びでした。 大人も子どもも、若きも年輩者も、団体競技や運動を通して、 交流を深めることができたひとときでした。 参加賞をたくさんいただき、子ども達もうれしそうでした。 天高く馬肥ゆる秋、晴天の青空の下、 大人も子どもも一緒になって、スポーツの秋を楽しむことができました。 教職員ソフトボール・決勝大会
10月20日(土)滝が原グランドで、教職員ソフトボール・決勝大会が開催され、
チーム二小の先生達が出場しました。 先週の土曜日(13日)に行われた第4ブロック予選で、 二小教員チームは優勝し、ブロック代表で、この決勝大会に出場しました。 残念ながら、第1戦で健闘したものの、二小チームは惜敗。 しかし、決勝大会に駒を進められただけでも、二小にとっては快挙の出来事。 二小の先生達も、頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月19日(金曜日)![]() ![]() 豆腐は、何から作られているか分かりますか? 豆腐は、豆から作られています。 なんの豆かというと、大豆(だいず)という豆です。 みなさん知っていましたか!? あのかたい豆を、茹でてミキサーにかけてジュースにして、それをプルプルにかためたものが豆腐です。 白くてやわらかくてやさしい味の豆腐には、大豆の栄養がつまっています。 それは、私たちの体を作る栄養です。 大きくなるためには絶対に必要な栄養です。 豆腐どんぶりをしっかりと食べて、体が大きくなるための準備をしましょう! 今日の給食 10月18日(木曜日)![]() ![]() じゃがコーンソテーのじゃがいもには、ごはんと同じ栄養があります。 それは動く力のエネルギーを作る栄養です。 ごはんもじゃがいもも、見た目は全然違うけれど、同じ栄養なんですよ。 しっかりと食べて、午後も勉強したり元気に遊んだりできるように、エネルギーをもらいましょう! 図書室で読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月17日(水曜日)![]() ![]() きびなごは、今日の小魚の名前です。 変わった名前ですね。 小さい魚は丸ごと食べるので、魚の栄養を丸ごと全部とることができます。 頭も骨も尻尾も、しっかりとよくかんで食べて、丸ごとの栄養をもらいましょう! ひみこのはがいーぜ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月16日(火曜日)![]() ![]() ミニマロンケーキ、巨峰ぶどう、牛乳です。 スパゲティーミートソースは、ケチャップ味の挽き肉のソースを スパゲティーの上にかけて食べる料理ですね。 学校のミートソースは、挽き肉よりも野菜を多く入れて作っています。 挽き肉も入っているので、旨みがあっておいしいソースが出来上がります。 挽き肉よりも野菜をたっぷりとソースに使うのは、 みなさんの体にいいようにと工夫しているからなんですよ。 バランスよく食べるための工夫です。 今日の給食 10月15日(月曜日)![]() ![]() ウイングスティックのガーリック煮、きのこスパゲティー、牛乳です。 スパゲティーの中には、"しめじ"と"まいたけ" という2種類のきのこが入っています。 体に良い食べ物「まごわやさしい」の「し」は、 "しいたけ"ですが、しめじとまいたけも同じきのこの仲間なので、同じ栄養がとれます。 きのこを食べるとお腹の中がきれいになって、元気も出てきますよ! 今日の給食 10月12日(金曜日)
今日の献立は、ごはん、まめあじの南蛮漬け、切り干し大根の炒め煮、
味噌汁、牛乳です。 まめあじは、あじという名前の魚の小さいものです。 「まめあじ」という名前の魚がいるというわけではありません。 小さい魚を丸ごと食べると、栄養も丸ごと体に入れることができるので、 とても良いのです。 骨も皮も尻尾も全部食べられるので、 しっかりとよく噛んで食べましょう。 今日の給食 10月11日(木曜日)![]() ![]() あずき入りこふきいも、コールスロー、牛乳です。 こふきいもにはあずきが入っています。 あずきは豆ですね。 あんこに使われるやわらかい豆です。 体に良い食べ物「まごわやさしい」の「ま」は豆です。 食べると疲れにくくなって、元気が出ますよ。 給食にはいつも、「まごわやさしい」の「や」の野菜もたっぷり使われているので、 一人分をしっかりと食べるようにしましょう。 今日の給食 10月10日(水曜日)![]() ![]() ナッツといりこのごまがらめ、牛乳です。 今日は体に良い食べ物「まごわやさしい」が、たくさんとれる献立です。 まず、もずくスープはわかめと同じ海草なので、「わ」が入っています。 それからナッツといりこのごまがらめには、 ごまとアーモンドが入っているので、ごまの「ご」がとれます。 そして、いりこは魚なので「さ」がとれます。 3種類も一度にとれるのがいいですね。 しっかり食べて、健康な体を作りましょう! |