3月19日(火) メキシカンライス エビフライ じゃがいものポタージュ くだもの(フルーツミックス缶) オレンジジュース昨日はお赤飯を炊きましたので、今日は洋風です。 調理員さん特製のジャンボエビフライには、 子どもたちも大喜びでした。 じゃがいものポタージュも、とても手のこんだメニューです。 今日の給食が、6年生の思い出に残ってくれると嬉しいです。 今日で今年度の給食は終了いたします。 保護者の皆様には、白衣の洗濯・給食費の振込み等、 ご理解、ご協力いただきありがとうございました。 来年度の給食は4月9日(火)から開始いたします。 3月18日(月) お赤飯 照り焼きチキン 五目きんぴら すまし汁 くだもの(せとか) 牛乳お赤飯を炊きました。 朝からささげをやわらかくゆでて、煮汁とともにごはんに炊き込みました。 調理員さんが愛情こめて炊いてくれたのでとてもおいしく炊き上がりました。 すまし汁には、桜型のかまぼこを入れたので、春らしいすまし汁に なりました。 6年生 食育授業 その2栄養士の話を理解してくれたんだな〜と嬉しくなりました。 「「お弁当箱の中に何を入れたらいいのかわからなかったけど、 今日の授業を通して、栄養バランスを考えてお弁当を作るといいんだな、 と分かりました。中学に行ったら、今日の授業を思い出して、 栄養のバランスを考えて作ろうと思いました。」 「「ぼくは、いつもお母さんにあたりまえのように作ってもらっていたけど、 この勉強をして、ぼくも自分で作ってお母さんの疲れをとってあげたいです。」 中学に行っても、その気持ちを忘れずに、 体に良いものを選んで食べていってほしいと思います。 6年生 食育授業「どんな食べ方がいいのかな?」というテーマで、 主食・主菜・副菜をそろえて栄養バランスのいい食事をしましょう。という 内容です。 おかずの模型を使って、バイキング方式でお弁当をつめていき、 栄養バランスを確認しました。 どのクラスもとても楽しそうに授業に参加してくれました。 感想の一部を紹介します。 「中学になってお弁当を作るときは、よく考えながら作りたいです。 そして、いつまでもバランスのよい食事をしたいです。」 「思い返してみると、いつもは主食だけだったなと思うこともあるので、 これからは気をつけたいと思います。」 「最初、自分で食べたいやつを丸つけたとき、主菜ばっかり丸つけていました。 でも今日の授業で主菜をたくさん食べるのではなく、副菜をたくさん 食べなくてはいけないと知りました。」 学校教育ボランティアさんと豚汁豚汁を学校教育ボランティアの皆さんと一緒にいただきました。 「熱くてほかほか!〜おいしい〜!など6年生は笑顔いっぱい。 豚汁の釜戸や鍋も地域の方が貸してくださいました。 心から温かくなるひととき。 地域 保護者の皆さんありがとうございました。 6年奉仕活動学校の昇降口 プールの周り、校舎内の壁等をきれいに清掃してくれました。 学校教育ボランティアの皆様も大勢集まってくださり、6年生と一緒に 清掃活動をしてくださいました。 ありがとうございました。 3月15日(金) 高嶺ラーメン いかの香味炒め 大学芋 くだもの(甘平) 牛乳【高嶺ラーメン】でした。 しょうゆラーメンに、豚肉・メンマを炒めた具と、 うずら卵を煮たもの、それから焼きのりをトッピングしていただきます。 今日も食缶を空っぽにして返してくださいね。 3月14日(木) ごはん 豆腐ハンバーグきのこソース 根菜ごま汁 くきわかめのしょうが炒め 牛乳豚ももひき肉・・・100g 豚肩ひき肉・・・50g たまご・・・半分 豆腐・・・200gの水分をしぼり、半分にする。 たまねぎ・・・50gはみじん切りにして油で炒めておく。 牛乳・・・35g パン粉・・・30g 塩・こしょう・・・少々 これらの材料を全部混ぜ合わせてこねます。 小判型に丸めてオーブンで焼きます。 豆腐が入っているので、ヘルシーなハンバーグです。 今日はえのきだけの入ったきのこソースをかけていただきます。 3月13日(水) わかめごはん 焼きししゃも 豚肉と豆の角煮風 さつま汁 くだもの(はるみ) 牛乳大豆をやわらかくゆでておきます。 豚バラ肉をさっと湯がいて、 みじん切りにしたしょうがと、しょうゆ・さとう・みりん・酒の 調味料を入れて煮含めます。 つやつやにおいしそうに煮えました。 3月12日(火) スパゲティーミートソース フレンチきゅうり かぼちゃのミニマフィン 牛乳小麦粉・さとう・ベーキングパウダーをふるいにかけておきます。 かぼちゃをやわらかく蒸して、豆乳を一緒にミキサーにかけます。 たまごとかぼちゃを混ぜ、はちみつと粉類を入れて とかしバターを加えさっと混ぜます。 アルミカップに入れてオーブンで焼きます。 ふっくらとおいしそうに焼き上がりました。 3月11日(月) ごはん ミニたまご焼き いかとさといもの煮物 わかめのにんにく炒め くだもの(あまおう) 牛乳輪切りのいかとだいこん・にんじん・さといもを煮て、 しょうゆ・みりん・さとうで味付けしました。 最後にゆでたいんげんを加えて色よく仕上げました。 輪切りのいかなので、いつもより歯ごたえがありましたが、 1年生も2年生もよく食べてくれていました。 「いかが好きだから、いかをたくさんおかわりしたよ〜」 「1年生の最初より、たくさん食べられるようになったよ〜」 と嬉しい声がたくさん聞けました。 東日本大震災2周年多くの犠牲になられた皆様のお冥福をお祈りすると共に 復興が進みますように願っております。 校庭には半旗を掲げ、児童朝会では校長より被災した小学生の作文が紹介されました。 まだまだ復興の途中ですが、1日も早く被災された皆さんに笑顔がもどってきますよう 今、私たちができることから始めたいです。 真青な青空、太陽の光、あたりまえの生活ができることに感謝したいです。 地域クリーン活動3月9日(土)に行われました。 中山中学校を出発し、白山神社までの道路のごみを拾いました。 道路からフェンスに投げ込まれたペットボトルや空き缶紙くずなどが 多く地域住民や自動車のマナーを今一度見直したいと思いました。 温かい春風の中、梅や水仙の花も咲いていました。 クリーン活動に参加された地域保護者子ども達ご苦労様でした。 5年総合的な学習発表会とり組んできた5年生。 地域の多くの方にご協力いただきました。 その学習をパソコンにまとめてプレゼンテーションを行いました。 保護者 地域の皆様におこしいただきありがとうございました。 3月8日(金) チキンカレー 福神漬け ヨーグルトいちごソース 牛乳砂糖をまぶしておくと水分が出てくるので鍋にかけ、 火にかけ煮詰めます。とろとろになったらレモン汁を加えます。 「給食室の手作りだよ〜」というと子どもたちはびっくりしていました。 3年生のクラスでは、ちょっぴり残ったヨーグルトいちごソースをかけて 大じゃんけん大会が繰り広げられていました。 今日は、6年2組が最後のランチルーム給食を楽しんでいました。 今週で6年生のランチルーム給食は最後になります。 給食室では、6年生へのスペシャルプレゼントとして、 手作りマドレーヌを届けました。 どのクラスも大喜びで食べてくれました。 そして、今月は、ランチルームのお楽しみとして、牛乳に入れる コーヒーシロップも作ってつけています。 3月7日(木) さといもとほたてのごはん 鮭のマヨネーズ焼き 浅漬け かきたま汁 くだもの(でこぽん) 牛乳生鮭の切り身に塩・こしょう・白ワインをふっておきます。 たまねぎ・しょうが・しめじ・えのきだけを炒めて、 みそ・マヨネーズ・白ごまを混ぜ合わせます。 アルミカップに鮭を入れてマヨネーズソースをかけて オーブンで焼きました。 子どもたちも、とても楽しみにしていてくれたメニューです。 喜んで食べてくれました。 3月6日(水) ごはん 四川豆腐 ひじきの煮物 手作りさかなナッツ 牛乳アーモンドをオーブンで香ばしく焼きます。 さとう・しょうゆ・みりんを煮立てて、炒ったごまと一緒にからめます。 今日は仕上げにグラニュー糖をふりました。 3月5日(火) きなこ揚げパン ミートボールシチュー コールスロー 牛乳今日はどのクラスも大喜びで食べてくれました。 パン箱の底に残ったきなこまで一生懸命集めて食べてくれた クラスもありました。 今日は6年1組が、最後のランチルーム給食を楽しみました。 3月4日(月) ごはん 鰆の西京焼き 韓国風肉じゃが 切干大根の煮物 牛乳豚ももこま肉と豚バラこま肉を、しょうゆ・酒・さとう・ごま油・白ごま・ ながねぎとにんにくのみじん切りを混ぜて下味をつけておきます。 豚肉を炒めて、たまねぎ・にんじんも炒めます。水を加えて じゃがいもを入れて煮込みます。 しょうゆ・さとう・みりん・トウバンジャンで調味します。 最後にさっとゆでたいんげんを入れて仕上げます。 こくがあってとてもおいしいので、ぜひお試しください。 3月1日(金) 五目ちらし寿司 あこうだいの塩焼き 春野菜のからしあえ ひなまつり白玉 りんごジュース女の子の成長をお祝いするお節句です。 ひしもちの3色は、緑は草の大地を 白は雪の純白を 桃色は桃の花を あらわしています。 給食では、桃色・白・緑の3色の白玉をつくりました。 桃色はトマトジュースで、緑は抹茶で色をつけました。 |