緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

2月26日(火)

画像1 画像1
・和風きのこピラフ
・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
・ボルシチ
・牛乳

 今日のピラフには、椎茸、マッシュルーム、しめじの3つのきのこが
入っています。バターも一緒に炊き込みました。
 きのこは、ビタミンDが多く、体の骨を作る大切な仕事をします。
食べたら、外で元気に過ごしましょう。

人参   八王子市
キャベツ 八王子市
マッシュルーム  茨城
しめじ  長野
玉ねぎ  北海道
じゃが芋 長崎
セロリ  愛知
豚肉   青森
鶏肉   岩手
メルルーサ  ニュージーランド
米    北海道

 

2月25日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・えのきの佃煮
・蓮根ハンバーグ
・さつま汁
・牛乳

 今日のさつま汁は、さつま揚げとさつま芋が入った味噌味の汁です。
少し、甘い味が子供たちに飲みやすかったようです。

人参    八王子市
卵     八王子市
ごぼう   八王子市
長葱    八王子市
米     北海道
玉ねぎ   北海道
蓮根    茨城
えのき   長野
さつま芋  千葉
大根    神奈川

2月22日(金)

画像1 画像1
・とりごぼうごはん
・きりたんぽ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

 高学年には、金時豆の甘煮や、ぶどう豆などがちょっと苦手という
雰囲気があります。クラスをまわって覗くと、最後までおかわりを待っ
ているおかずです。でも、最後には容器を空っぽにしてくれました。
本当にうれしいです。
 今日の野菜は全部八王子産です(人参・小松菜・大根・ごぼう・葱)
鶏肉  岩手


2月21日(木)

画像1 画像1
・五穀ごはん
・ホッケのおろしソース
・豚汁
・清見オレンジ
・牛乳

 ホッケは、魚へんに花と書きます。稚魚が群れを成して泳いでいる様子が
花を連想させるためだといわれています。
 カルシウムはサンマの2倍以上、骨を強くするビタミンDもたくさん
含まれています。今日は魚屋さんに塩ふりなしの生𩸽を納品してもらいました。
 おろしソースが美味しかったこともあり、残りはありませんでした。
「皮は大根おろしを巻いて食べちゃったよ。」と児童が話してくれました。
今日、残りがなくおいしく出来たおろしソースの作り方一人分です。

えのき   5g    1cm長さに切る。
大根    20g   すりおろす(おろし汁も使う)
しょうゆ  3.5〜4g  えのき、大根おろし、調味料を入れて煮るだけ
みりん   1g     です。少し甘目のおろしソースです。
砂糖    0.5g    辛くしないことがコツです。
酢     1g     5倍くらいの量で作ってみて下さい。
白すりごま 1g


米    北海道
人参   八王子市
葱    八王子市
ごぼう  八王子市
えのき  長野
大根   神奈川
清見   和歌山
里芋   新潟
ホッケ(無塩)  アメリカ
豚肉   山梨



2月20日(水)

画像1 画像1
・ガーリックバタートースト
・チキンのトマト煮込み
・根菜チップス
・牛乳

 今日のトーストは、バターに、生のにんにくをすりおろしたものと、
粉チーズ、ガーリックパウダーを少々、オリーブオイルも少し混ぜました。
食パンに塗って、オーブンで焼きました。
 にんにくは、癌の予防効果が高い食品です。また、血行を良くし、疲れ
をとってくれます。

人参       八王子市
ごぼう      八王子市
にんにく     青森
生姜       熊本
玉ねぎ      北海道
じゃが芋     長崎
マッシュルーム  茨城
れんこん     茨城
さつま芋     千葉  

2月19日(火)

画像1 画像1
・中華丼
・えびだんごスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

 中華丼は、ご飯の上に八宝菜をのせた日本のどんぶり料理です。
ある料理店で、お客さんから「ご飯に八宝菜をのせてください」と
たのまれたのがきっかけだそうです。
 中華丼は1日に必用な野菜が半分近くとれます。


 人参  八王子市
 卵   八王子市
 白菜  茨城県
 ねぎ  八王子市
 キャベツ 町田市
 にんにく 青森
 生姜  熊本
 玉葱  北海道
 もやし 栃木
 鶏肉  岩手
 豚肉  山梨
 エビすりみ インド
 タラすりみ アメリカ
 イカ    ペルー
 ごまめ   佐賀


2月18日(月)

画像1 画像1
・スパゲッティーミートソース
・野菜スープ
・フルーツパイ
・牛乳

 スパゲッティーは、「細い糸」という意味があるそうです。
イタリアと日本は、気候、魚や貝がたくさんとれる、米料理を食べるところ等
似ている点が多くあります。
 フルーツパイは、パインと黄桃缶を春巻きの皮で包み、オーブンで焼きました。
給食ならではの味わいです。

人参    八王子市
キャベツ  町田市
玉ねぎ   北海道
セロリ   静岡
にんにく  青森
豚肉    山梨
米     北海道



2月15日(金)

画像1 画像1
・ごはん
・しいたけこんぶ
・鰆の照り焼き
・けんちん汁
・牛乳

 今日の「椎茸こんぶ」は、他に大豆とごまを入れた煮物です。
出し汁で、昆布がやわらかくなってから調味料でじっくり煮ました。
「まごはやさしい」の言葉にあった料理です。
自宅でも、豆、ごま、わかめ、野菜、魚、椎茸、芋類を積極的に食べて
生活習慣病になりにくい体にしましょう。


人参・長葱・ごぼう   八王子
里芋          愛媛
大根          神奈川
鰆           韓国
米           滋賀

2月14日(木)

画像1 画像1
・ラーメン(みそ・バター・コーン)
・豚メンマ
・ガーリックポテト
・チョコチーズケーキ
・牛乳

 今日はバレンタインデーなので、給食室から東浅川小の皆さんに、愛を
こめて「チョコチーズケーキ」を焼きました。
 ラーメンの味噌・バター・コーンの味は、3クラスのリクエストでした。

人参     八王子市
卵      八王子市
葱      八王子市
キャベツ   町田市
にんにく   青森
生姜     高知
もやし    栃木
豚肉     埼玉

2月13日(水)

画像1 画像1
・中華おこわ
・しゅうまい
・コーンと卵のスープ
・牛乳

皆さんは1日に3回食事を取ると思いますが、給食では1日に必要な栄養のおよそ1/3が取れるように考えて作られています。
家庭では取りにくいカルシウムやビタミン類は1日の半分の量を給食で取れるようにしています。

   〜食材の産地〜
・タラすり身 … アメリカ
・豚もも   … 埼玉県
・生姜    … 高知県
・玉ねぎ   … 北海道
・小松菜   … 八王子
・鶏卵    … 八王子
・長ネギ   … 千葉県

2月12日(火)

画像1 画像1
・とりそぼろ丼
・ふぶき汁
・くるみ黒糖
・いちご
・牛乳

 今日の吹雪汁は、澄まし仕立ての汁の中に、おろした大根を入れることで
吹雪のように見える予定でしたが、大量調理ではなかなか難しいです。
 ただ、舌触りはいつもと変わった感じで、少しザラザラ感がありました。

人参・卵・小松菜・長葱(八王子市)
生姜  高知
玉葱  北海道
いちご 福岡
大根  神奈川
鶏肉  岩手

2月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・かきあげ丼
・くずきりスープ
・果物
・牛乳

今日のかきあげは、人参・ごぼう・さつまいも・たまねぎを千切りにして、イカ・ちりめんじゃこと混ぜて、160度の油で揚げました。
とても手間のかかる料理ですが、みなさんがいつも残さず給食を食べてくれるので、給食室で頑張って作りました。

   〜食材の産地〜
・さつまいも … 千葉県
・玉ねぎ   … 北海道
・人参    … 八王子
・鶏卵    … 八王子
・ごぼう   … 八王子
・白菜    … 八王子
・長ネギ   … 千葉県
・ぽんかん  … 愛媛県

2月7日(木)

画像1 画像1
・カレーライス
・ラーサイ
・わかめスープ
・牛乳

 今日のラー菜は、みんなとてもよく食べていてとてもうれしかったです。
味見の段階で、すっぱさはどうだろう?とか、辛さはこれでもいいけど・・・
と思いながら、「もっと辛くしてちょうだいよ」と常々言う4年生の顔が
頭に浮かんで来たり、カレーライスの脇に盛り付けたほうが良いのか、
小皿に別によそったほうが良いのか・・・調理師さんたちと相談します。
 片づけに行って、「ああ、今日も良く食べていてよかった」と思います。

人参    八王子市
長葱    八王子市
キャベツ  町田市
じゃが芋  鹿児島
玉ねぎ   北海道
にんにく  青森
生姜    高知
大根    神奈川
りんご   青森
豚肉    埼玉
米     滋賀

2月6日(水)

画像1 画像1
・チリビーンズトースト
・ポトフ
・野菜のごまドレッシング
・牛乳

パンは小麦粉を材料として作られています。
パンは黄色の仲間の食べ物で、元気に活動する力や体温のもとになります。
今日のパンは、野菜やひき肉、金時豆をシチューの味にして煮込んだものを、お皿パンに詰め込んでオーブンで焼きました。

  〜食材の産地〜
・人参…八王子
・きゃべつ…八王子
・豚もも…埼玉県
・玉ねぎ…北海道
・ピーマン…宮崎県
・にんにく…青森県

2月5日(火)

画像1 画像1
・ご飯
・鮭の塩焼き
・野菜炒め
・味噌汁

ピーマンには、ビタミンのAやビタミンCがいっぱいです。
ちょっと苦味があるけれど、料理すると食べやすくなります。
日本では緑色のピーマンがほとんどですが、イタリアやスペインでは、赤や黄色のピーマンも料理に使います。
ところでピーマンは何語だと思いますか?
実はフランス語なんです。

  〜食材の産地〜
・甘塩鮭   … チリ
・豚もも   … 埼玉県
・ネギ    … 八王子
・にんにく  … 青森県
・生姜    … 高知県
・ピーマン  … 宮崎県
・赤ピーマン … 千葉県
・もやし   … 栃木県
・里芋    … 愛媛県
・大根    … 神奈川県

2月4日(月)

画像1 画像1
・チャーハン(4年1組リクエスト)
・中華サラダ
・ワンタンスープ
・牛乳

今日のチャーハンは4年1組のリクエストでした。
チャーハンは、お肉や野菜などのおかずとご飯が一緒になったものです。
ヨーロッパにもチャーハンに似たピラフというものがあります。
どこの国でも、色々な食材が食べられることが健康につながることを思って、赤・黄・緑の材料が一度に取れる方法を考えたんですね。

  〜食材の産地〜
・米   … 滋賀県
・豚肉  … 埼玉
・人参  … 八王子
・小松菜 … 八王子
・卵   … 八王子
・長ネギ … 八王子
・玉ねぎ … 北海道
・生姜  … 高知
・もやし … 栃木

2月4日(月)にじ

午後2時半頃から3時過ぎまで、東の空に大きな弧を描いたにじが架かっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(金)

画像1 画像1
・せつぶんご飯
・めざしのから揚げ
・れんこんの金平
・のっぺいじる
・牛乳

 2月3日は節分ですが日曜日なので、給食では、今日の給食を
節分献立にしました。節分豆を甘辛く煮たものと、まいたけと昆布を煮た
ものと、もち米入りごはんを混ぜた「節分ご飯」、イワシは、めざしは
食べやすいように、カレー粉をまぶし、片栗粉をつけて油で揚げました。
 高学年は1人2本ですが、6年生お休みが多かったので、3本頑張りました。

人参     八王子市
ごぼう    八王子市
長葱     八王子市
まいたけ   新潟
れんこん   茨城
大根     神奈川
里芋     愛媛
めざし    千葉
鶏肉     岩手
米      滋賀

1月31日(木)

画像1 画像1
・五穀ごはん
・ふりかけ
・韓国風肉じゃが
・いかの味噌焼き
・牛乳


 今日の「五穀ごはん」には、青のりの風味がほどよいふりかけを作りました。
いりごま1g と、アーモンドクラッシュ 5g(小さじ1杯)をフライパンで
香ばしく煎って、砂糖少し(0.2g)としょうゆ少々(0.6g)をからめ、
最後に青のり(0.2g)を加えていきます。80度以上になるまで加熱しました。

 韓国風肉じゃがは大人気! 学級閉鎖があったクラスの分は、他のクラスに
 おすそわけ。・・・でも、食缶はすっから缶。
 韓国風肉じゃがは、豚ばら肉と豚もも小間肉を使い、にんにくと、豆板醤、
葱で炒めるのがコツです。調味料は、砂糖、塩、しょうゆ、みりんを使います。
最後にごま油で香りを出します。子供たちから感想が返ってきました。
「あのピリピリ感がたまんないんだよなあ〜」とか、「つゆは、ご飯にかけて
食べちゃった。」とか、「サンプルも食べたい」などなど・・・。

長葱    八王子市
人参    八王子市
にんにく  青森
じゃが芋  長崎
玉ねぎ   北海道
小葱    高知
豚もも肉  山梨
豚バラ肉  青森
イカ    ペルー
米     北海道




1月30日(水)

画像1 画像1
・スパゲッティーミートソース
・和風サラダ
・キウイ
・みかんジュース
・牛乳

人参   八王子市
キャベツ 愛知
玉ねぎ  北海道
セロリ  静岡
にんにく 青森
生姜   熊本
えのき  長野
キウイ  愛媛

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 児童朝会
3/20 春分の日
3/21 東浅川T                                                                                                                             (国語)
卒業式予行【5・6年】13:30 (清掃カット・昼休み13:00〜13:20)                                                                                       卒業式前日準備
3/22 学級
卒業式【5・6年】9:40                                              4時間授業【5・6年のみ】                                                      休業日【1〜4年】
3/25 学級
修了式【1〜5年】8:35                                             4時間授業【1〜5年】                  水曜時程(清掃なし、12:15下校)

学校要覧

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

生活指導だより

保健だより

校内研究

授業改善推進プラン

東浅川小スタンダード

特色ある教育活動

年間計画

教育課程

ネット運用規定

年間学習指導計画表

学校案内地図

施設

給食献立表

東浅川小合唱団

PTAからのお知らせ

地域連携

その他