3月19日(火) 今日の給食カツカレーライス/野菜スープ くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ たまご(青森)、玉葱(北海道)、人参(千葉)、じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森)、生姜(熊本)、りんご(青森)、 キャベツ(愛知)、きぬさや(青森)、豚肉(埼玉) ☆★☆ 平成24年度の給食は、今日で最後でした。 6年生にとっては、小学校最後の給食でした ☆★☆ ☆★☆ 6年生に、印象に残っている給食を聞いたところ『別所ラーメン』と答える子がほとんどでした。 1つでも、こうして印象に残っている給食があるというのは嬉しい事だと感じています ☆★☆ ☆★☆ “たべること”は、おとなにとっても子どもにとっても“生きる基本”となることです。 今後も、大切にしていって欲しいと思います ☆★☆ 今日の桜 3月19日
つぼみが膨らみ、咲き始めました。この暖かさで、開花が進むのではないでしょうか。
6年生 小学校最後の給食
今日が給食の最終日で、6年生にとっては小学校生活最後の給食となりました。
一人一人がいろいろなことを思いながら、味わって食べたことと思います。栄養士から6年生へ食に関する願いを話し、子供たちは6年間のお礼を言いました。 3年生 地域安全マップの発表
3年生が総合的な学習の時間に、地域安全マップを作成しました。今日は、作成した地域安全マップを2年生に発表しました。
危険な場所として、 ・まわりから見えにくいところ ・だれでも入ることができるところ など、2年生に分かりやすく説明していました。 3月18日(月) 今日の給食マーボー丼/わかめとねぎのスープ かりかりじゃこサラダ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 人参(愛知)、長葱(千葉)、にら(栃木)、生姜(熊本) にんにく(青森)、絹さや(愛知)、きゃべつ(愛知) もやし(栃木)、玉葱(北海道)、豚肉(埼玉) 今日の桜 3月18日
気象庁は16日、東京都内で桜(ソメイヨシノ)が開花したと発表しました。別所小学校の桜も、気になるところですが・・・。
正門の北側の道路沿いの桜は、蕾が大きく膨らんでいましたが、正午現在、開花を確認することができませんでした。(写真上) 正門の南側にある小さな桜はすでに開花しています。(写真下) 5年生 卒業式の会場準備
5年生が卒業式の会場準備をしました。体育館以外でも、通路や昇降口の掃除など、様々な場所で活躍しました。こういった活動を通して6年生になる心の準備もしています。
3月15日(金) 今日の給食ソフトフランスパン/ポークビーンズ/たぬきサラダ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ じゃがいも(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、ミディトマト(佐賀) 人参(愛知)、マッシュルーム(千葉)、ブロッコリー(愛知)、豚肉(埼玉) 卒業式に向けて 合同練習
卒業式に向けて、5・6年生が合同で練習をしました。5年生も立派な態度で練習に臨んでいました。
入学式に向けて
1年生が入学式のときの歓迎の言葉や演奏の練習をしました。入学式は2年生になって最初の活躍する場面になります。新しい1年生に「1年たったら、こういうふうにできるようになりたいなあ。」と思われるように、一生懸命練習しています。
3月14日(木) 今日の給食きびごはん/照り焼きハンバーグおろしソース/キャベツとエリンギのソテー にんじんグラッセ/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏卵(岩手)、ねぎ(千葉)、きゃべつ(愛知)、生姜(高知)、大根(神奈川) 人参(長崎)、菜の花(徳島)、エリンギ(長野)、挽肉(埼玉) なかよし集会
今日の集会は、1・6年生、2・5年生、3・4年生が年間を通して交流している「なかよし集会」でした。雨が降っていたので、室内で活動しました。トランプ、カルタ、ハンカチ落とし、…。いろいろな遊びを楽しみました。
3月13日(水) 今日の給食パン/白身魚のフライ/ABCスープ ほうれん草ソテー/りんごジュース ★ 食材の産地 ★ 鶏卵(岩手)、玉葱(北海道)、きゃべつ(愛知) 人参(埼玉)、セロリ(香川)、パセリ(茨城)、ほうれん草(埼玉) ☆★☆ 今日のスープにはかわいいサイズの、アルファベットマカロニが入っています ☆★☆ 6年生 卒業式に向けて
今日は、証書授与の練習をしました。歩き方から受け取り方まで、緊張しながら頑張って練習しました。
2年生 図画工作 版画
2年生が図画工作で版画の学習をしています。紙にギザギザしたものやでこぼこしたものなどを貼りつけ形を作り、それにインクをつけました。一人一人が楽しみながら活動しています。
3年生 読み聞かせ ペープサート
3年生が今年度最後の読み聞かせを楽しみました。子供たちは、ペープサートを食い入るように見ていました。
子供たちのために、いろいろな工夫をしていただき、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 2年生 生活科 命の学習
2年生が生活科の学習で、自分が生まれてからのことを調べ1冊の本にまとめました。赤ちゃんの頃の写真や様子から、誰のことなのかを考え、大いに盛り上がりました。
この学習を通して、今まで以上に自分のことも友達のことも大切にすることでしょう。 3月12日(火) 今日の給食ししじゅうし/田舎汁 揚ボールの甘辛煮/くだもの/牛乳 ★ 食材の産地 ★ 生姜(高知)、里芋(愛媛)、ごぼう(青森)、大根(神奈川) 人参(千葉)、本しめじ(長野)、豚肉(埼玉) ☆★☆ “ししじゅうし”は、沖縄の郷土料理です。 “しし”は“豚肉”、“じゅうし”は“炊き込みごはん”を表します ☆★☆ ☆★☆ 今日のくだものは「甘平(かんぺい)」という、愛媛県で誕生したくだものです。 皮が薄く、とても甘いのが特徴です。 みんな上手に皮をむいて、食べてくれました ☆★☆ 門出の言葉の練習2
今日の練習には、5年生も加わりました。一人一人の言葉もだいぶ声が出るようになりました。5・6年生で歌う歌声は、一段と素晴らしくなりました。
1年生 体育 ボールけりゲーム
1年生が体育で、ボールけりゲームをしました。チームごとに相談し1年生なりの作戦を立て、ペットボトルのまとに向かってボールをけります。
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