3月18日の給食ミネストローネ 「ポテトグラタン」はじゃがいも、鶏肉、えび、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースを使用し、給食室で作ったホワイトソースで和え、アルミカップに入れてチーズを加えて焼いています。とてもクリーミーでおいしいです。 3月15日の給食温野菜じゃこソース 今日のカツはフィレ肉で作りました。「温野菜じゃこソース」のソースはごま油、にんにく、砂糖、酢、醤油、一味とうがらしを使用しました。 3月14日の給食ピザポテト ミルクスープ 「ピザポテト」は蒸したじゃがいもにベーコン、にんにく、玉ねぎ、塩こしょう、ケチャップ、バジルを混ぜ、カップに入れた後、チーズをちらして焼きました。おいしく出来上がりました。 3月13日の給食フルーツ白玉 「フルーツ白玉」の白玉には白玉粉と絹ごし豆腐を加えてやわらかく、つるんとした食感に仕上がっています。 3月12日の給食花野菜のカップ焼き ジュリエンヌスープ 「花野菜のカップ焼き」はマヨネーズとケチャップを混ぜて、ブロッコリーとカリフラワーと和えた後、焼きました。 「ミートソース」は豚肉に赤ワインを混ぜておき、人参、玉ねぎ、にんにく、セロリ、ホールトマト、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、塩こしょう、ナチュラルチーズを加えて仕上げます。子供たちに大人気です。 3月11日の給食豆腐のまさご揚げ 豚汁 「豆腐のまさご揚げ」は水気を絞った豆腐にえび、とりひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、人参、卵、干しシイタケ、片栗粉、塩、酒を加えて丸めて揚げました。子供たちにとても人気です。 「えのきの佃煮」はえのきたけを3センチくらいに切り、醤油、酒、みりん、砂糖、塩でさっと煮た後、片栗粉でとろみをつけてあります。薄味でとてもおいしいです。 3月7日の給食ABCスープ パリパリウインナー 「チリコンカンライス」は金時豆、豚肉、ベーコン、ニンニク、セロリ、玉ねぎ、人参、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、塩コショウ、バター、チリパウダーを使用して作りました。 「パリパリウインナー」はウインナーをぎょうざの皮で包んで揚げます。とてもおいしいです。 3月5日の給食茎わかめの生姜炒め 吉野汁 「鯖のごま味噌煮」は生姜、味噌、醤油、砂糖、酒、ごま、ねりごまを使用しています。 こくがあってとてもおいしいです。 3月4日の給食わかめスープ 小魚の甘辛煮 「海鮮豆腐丼」は木綿豆腐、豚肉、にんにく、生姜、えび、いか、人参、長ネギ、たけのこ、干しシイタケ、チンゲン菜を使用しています。少しピリカラになっています。 3月1日の給食厚焼き玉子 えび団子のすまし汁 今日はひなまつりメニューです。「厚焼き玉子」は豚ひき肉、玉ねぎ、人参、干しシイタケを使用し、削り節のだし、砂糖、醤油、を混ぜてオーブンで焼きました。 「えび団子のすまし汁」にはえびすり身に長ネギ、塩、酒で団子をつくり、人参、大根、長ネギ、なばな、わかめのすまし汁の中に入れて仕上げました。 とてもおいしいです。 2月28日の給食ごま和え煮 味噌汁 「ぶりの香味焼き」は生姜、にんにく、長ネギ、味噌、みりん、醤油につけ込んで焼きました。とても風味が良いです。 2月27日の給食京がんもの煮物 呉汁 「呉汁」は大豆をやわらかく茹でた後、フードプロセッサーで細かくします。煮干しのだし汁にさといも、長ネギ、大根、人参、油揚げを煮てみそを加えた後、細かくした大豆を加えて仕上げます。 とてもおいしいです。 2月26日の給食鶏肉と里芋の煮物 大豆といりこの揚げ煮 「大豆といりこの揚げ煮」は大豆を茹でた後、片栗粉をまぶして揚げ、揚げたいりことともに砂糖、醤油、酢をからめ、仕上げにアーモンドといりごまを混ぜて仕上げます。とてもおいしいです。 2月25日の給食豆腐ドーナッツ くきわかめの生姜炒め 「豆腐ドーナッツ」は薄力粉を絞り豆腐、卵、牛乳、ベーキングパウダー、砂糖、アーモンド粉を加えて練り、油で揚げました。とてもおいしいです。 2月22日の給食ししゃもの3色揚げ 「生揚げの味噌炒め」は生揚げ、豚肉、キャベツ、人参、さやえんどう、長ネギ、たけのこ、きくらげを使用しています。 味噌、砂糖、酒、一味唐辛子で調味しました。 2月21日の給食えびのチリ風味 春雨スープ 今日は「たてわり給食」です。1年から6年生、たけのこさんのクラスが一緒になっていただきました。 2月20日の給食イタリアンサラダ じゃがいものポタージュ 「じゃがいものポタージュ」はじゃがいもをふかした後、ミキサーにかけてベーコン、たまねぎ、牛乳、生クリーム、塩、こしょう、砂糖で調味しパセリをふって仕上げました。 2月19日の給食じゃがもち いかのアーモンド炒め 「じゃがもち」はじゃがいもをふかしてつぶし、すりおろした山芋、スキムミルク、牛乳、片栗粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜてから油であげました。 2月18日の給食ジャーマンポテト わかめスープ 「エビピラフ」は米をオリーブオイルで炊いた後、えび、ベーコン、人参、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームをバターでいため、塩こしょうして混ぜました。 「わかめスープ」はカットわかめ、長ネギ、コーン、豆腐、ごまを使用し、削り節のだしで作りました。 2月15日の給食きりたんぽ汁 金時豆の甘煮 「五目うま煮丼」は麦が混ざったご飯の上に豪華なうま煮をのせました。豚もも肉、いか、えび、かまぼこ、人参、たけのこ、長ネギ、白菜、干しシイタケ、さやえんどう、にんにく、生姜、ごま油を使用しています。 「きりたんぽ汁」は鶏肉、人参、長ネギ、大根、小松菜、白ごまを削り節のだしで煮て塩、醤油、酒で調味した後、オーブンで焼いたきりたんぽを入れて仕上げています。とてもおいしいです。 |