緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リレーの練習は、バトンパスを中心に行われました。出のタイミングがまだ合わないようです。

とても楽しそうでした

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の食育の授業、とても楽しそうでした。子供たちを飽きさせないで引きつける工夫もたくさんありました。また、栄養士の教員顔負けの展開のすばらしさ、表情・声のトーン、しぐさ等々、子供たちは一生懸命でした。
明日は残さず食べられるかな。(最後に、栄養士から「みんな、まめが好きになったかな」という問いかけに「…」誰も返事をしませんでしたが)

校内宿泊に向けて

今日は、係決めを行いました。みんなで協力し合って成功させましょう。
画像1 画像1

6年 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
担任出張のため、外国語担当一人で授業を行いました。

夢のコラボ その7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おかげで、いっぱいとれました。
明日の給食が楽しみです。「先生も残さず食べてよ」

夢のコラボ その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見て、見て、こんなに入っているよ。

夢のコラボ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教えてもらったとおり、上手にむけるかな。

夢のコラボ その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紙芝居、おもしろいね。みんなしっかり見ています。
見ているだけではなくて、明日は残さず食べてね。

夢のコラボ その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
むいてばかりもいられません。勉強ですから、記録もしていかないと…。

夢のコラボ実現 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日の「エビピラフ」に入るそうです。
それむけ、やれむけ、どんとむけ。

夢のコラボ、実現

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年担任と栄養士の夢のコラボによる、給食を通した中北食育第一弾「中っ子のおまめさん!!」が行われました。子供たちに人気が今ひとつのグリーンピースを使っての授業でした。
「みんな、グリーンピースは好きかな」という栄養士の質問に「きらーい」「○△先生もきらいだよ」(思わぬところでバレてしまいました)
「まめは体にいいんだよ」と、まずは紙芝居で導入です。よし、つかみはオッケー!

3年 栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
教育実習生と一緒に、畑にスイカやコーンを植えました。誰が植えるのだの、水を誰がやるだのと、賑やかに取り組みました。この畑は学年で草取りを終えると、用務主事が土を軟らかくしておいてくれます。

地域の皆様に愛される中北に

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の皆様に愛される中野北小学校でありたいと思っています。
校舎の北側に、小さな鯉のぼりが泳いでいます。はて、いったいだれが…。病院と本校の間の小道にきれいな花が咲いています。はて、いったい誰がお世話をしてくださっているのやら。今朝、安全ボランティアの方から教えていただいて分かりました。地域の有志の方が、子供たちのために泳がせてくださったり、花の世話をしてくださったりしていたのでした。ありがとうございます。

俺の指導をうけてみよ!熱血、組体操

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
副校長による「熱血、組体操」指導が今日、明日と行われます。指導の中心となっている6年担任が、日光移動教室の実地踏査に出かけているため、この指導が実現しました。(写真は準備体操の様子です)脳内イメージでは動いていても、実際からだは動かなくなってきている今日この頃ですが、そんなことは少しも感じさせず、気合いの入った指導が続きました。
「組体操の指導はかくあるべき」と、若手教員への指導ともなりました。本校では管理職によるOJT…示範授業によっても行っています。今度来校の折、見かけましたら「やりますね、副校長」と声をかけてください。
「ほめられると 伸びる中北の教員」です。

☆きょうのこんだて  5月8日(火)

画像1 画像1
 ・ごまごはん
 ・かつおの角煮
 ・新じゃがの煮つけ
 ・じゃこの煮びたし
 ・牛乳

  今日は、旬のかつおと新じゃがを使った、季節を感じる献立です♪
 カツオは赤身の魚で、春と秋に旬があります。春のカツオは『初鰹』とも
 よばれ、初夏の味として古くから多くの人に親しまれています。
  今日はそのかつおを、生姜で臭みをとり、甘辛くごはんに合う味付けに
 仕上げました☆

  さらに今が旬の新じゃがを使って、具だくさんの煮つけを作りました♪
 子どもたちは給食の肉じゃがが大好きなだけに、「もっとじゃがいも〜!」
 という声が上がっていました(笑)じゃがいものビタミンCは熱に強いのが
 特徴なので、煮つけもおすすめです☆

  今週から、高学年の運動会のリレーの練習が給食時間前に実施されている
 都合上、選手に選ばれた児童の食べる時間がやや少なくなり、残しが出てし
 まう事態が発生しました。少しでも食べる時間を確保できるように、配膳準備
 をスムーズに行いたいと思います!
 

☆きょうのこんだて  5月7日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ・わかめごはん
 ・豆アジの香り揚げ
 ・肉じゃが
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  連休明け久々の給食です♪運動会の練習も本格的に始まり、子どもたち
 も汗をかきながら一生懸命練習をしています。こんな時期は、一番体調を
 崩しやすく、またケガをしやすいので、しっかり給食で体力をつけなけれ
 ばなりません。
  
  今日の給食は、カルシウム・ミネラルたっぷりの“わかめごはん”!
 さらに頭から尻尾まで食べられる豆アジに、にんにく・しょうが・酒・しょ
 うゆ・ごま油で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた“豆アジの香り揚げ”
 で、骨や筋肉強化です!
  おなかがすいた子どもたちは、モリモリ食べていました☆

  しかし・・・。ここのところ、残念ながら牛乳の残しが目立ってきました。
 写真のとおり、今日も全校で3キロ分(牛乳ビン15本分)が残りました。
 牛乳は他の食品と比較してもカルシウムに富み、しかも吸収率も高いと
 いわれています。育ちざかりの子どもたちに一口でも多く飲んでもらえる
 よう、工夫していかなければなりません(泣)

運動会に向けて 係活動その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
リレーの練習も始まっています。

運動会に向けて 係活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第1回目の係顔合わせがありました。今日は自己紹介と担当の先生から仕事の概要について説明を受けました。運動会は種目だけを観るのではなく、高学年が運動会を成功させるために、汗を流している姿も、ぜひご覧ください。縁の下の力持ちです。一生懸命に働く上級生の姿を見て、来年は・再来年は自分たちが働くぞ!という気持ちになっていってほしいものです。終了後は「よく働いていたね」とほめてあげてください。ご自分のお子さんだけではなく、知り合いのお子さんもほめてあげてください。(そのためには、始めから終わりまで、演技も係活動もしっかりと見ていてくださいね)
ほめると伸びる中北の子供たちです。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会への取り組みが、いよいよ本格化してきました。運動会を盛り上げる「応援団」も休み時間を返上して練習に励んでいます。(でも、掃除はきちんとやっています)
太鼓似合わせて、大きな声でエールを送ります。小さな学校に広い校庭ですので、どうなるか、初めての私は心配です。
当日は子供たちだけでなく、保護者や地域の皆様も大きな声で「赤勝て」「白負けるな」と一緒に応援に加わってください。子供も大人も一緒に楽しく盛り上がる創立45周年記念運動会にしていきたいものです。

校内宿泊に向けて

画像1 画像1
今月末に行われる、あさひ学級の校内宿泊に向けて、学習が行われていました。今日は先生から、行動予定について説明を受けていました。お風呂に入りに行って、夕食をとる。
「去年はそばを食べたな」と思い出してつぶやく子も。
みんなで一緒に学校で一泊。今から楽しみです。
力を合わせて、しっかりと計画を立てましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 校内美化(6年)
3/19 給食終
3/20 春分の日
3/22 第46回卒業式