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3月15日(金)

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【給食の献立】
主食:チリビーンズサンド
副菜:春きゃべつのスープ
   キャンディーナッツ
飲み物:牛乳

〜食材の紹介〜
・たまねぎー北海道北見市
・にんじんー愛知県西三河
・ピーマンー宮崎県JA宮崎市
・にんにくー青森県三戸郡
・セロリー静岡県浜松市
・きゃべつー愛知県渥美市
・じゃが芋ー鹿児島県いずみ市
・豚肉ー鹿児島

3月14日(木)

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【給食の献立】
主食:きびごはん
主菜:手作りハンバーグ
副菜:人参のグラッセ
   きゃべつとエリンギのソテー
飲み物:牛乳

今日はおろしソースをかけた手作りハンバーグです。
植物性たんぱく質を補うために鶏肉と豆腐をまぜて
あります。

〜食材の産地〜

・豚肉ー神奈川県
・たまごー岩手県九戸郡
・長葱ー埼玉県深谷市
・生姜ー高知県JAとさかみ
・大根ー神奈川県三浦市
・きゃべつー愛知県渥美市
・エリンギー長野県中野市
・にんじんー愛知県碧南市

3月13日(水)

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【給食の献立】
主食:ひじきと豆のピラフ
主菜:えびフライ
副菜:かきたま汁
果物:いちご
飲み物:牛乳

〜食材の産地〜
・えびーインドネシア
・鶏肉ー宮崎
・人参ー埼玉県上福市
・玉葱ー北海道北見市
・たまごー岩手県九戸郡
・小松菜ー神奈川県藤沢市
・いちごー福岡県みなみ筑後

3月12日(火)

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【給食の献立】

主食:スパゲティーミートソース
副菜:フレンチサラダ
   きのこスープ
飲み物:牛乳

今日は2年生のリクエストメニューで
ミートソースを作りました。

今月の26日(火)に松が谷児童館主催の料理教室があります。
場所は鹿島小の家庭科室です。
今日の給食に出たミートソーススパゲティーとオレンジゼリーを作ります。

参加できる人は児童館まで申し込みしてください。

〜産地の紹介〜
・人参ー埼玉県
・たまねぎー北海道北見市
・にんにくー青森県三戸郡
・セロリー香川県JA香川観音寺
・えのきー長野県中野市
・きゃべつー愛知県渥美市
・きゅうりー熊本県
・豚肉ー神奈川県

3月11日(月)

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【給食の献立】
主食:スタミナ丼
副菜:もやしナムル
   春雨スープ
果物:デコポン
飲み物:牛乳

〜産地の紹介〜
・豚肉ー神奈川
・にんにくー青森三戸郡
・生姜ー高知JAとさかみ
・にらー熊本
・もやしー栃木真岡市
・たまねぎー北海道北見市
・長葱ー埼玉県深谷市
・人参ー愛知
・しらたきー群馬下仁田市
・小松菜ー東京都府中市
・デコポンー熊本

3月8日(金)

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【給食の献立】
主食:ししじゅうし
主菜:たらの胡桃ソース
副菜:田舎汁
飲み物:牛乳

今日は沖縄の郷土料理ししじゅうしを作りました。
「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味です。

〜産地の紹介〜
・豚肉ー神奈川県
・生姜ー茨城
・里芋ー埼玉
・ごぼうー青森
・大根ー神奈川
・人参ー千葉
・こんにゃくー愛知
・しめじー長野

3月7日(木)

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【給食の献立】

主食:キムチクッパ
主菜:ベーコンポテトパイ
副菜:きゅうりの南蛮漬け
飲み物:牛乳

今日はキムチスープにごはんを入れながら
いただきました。
ポテトパイに使ったのは餃子の皮です。

〜食材の産地紹介〜

・鶏肉ー宮崎
・人参ー千葉
・にんにくー青森
・長葱ー埼玉
・ちんげん菜ー茨城
・たまごー岩手
・じゃが芋ー鹿児島
・たまねぎー北海道
・きゅうりー埼玉



3月6日(水)

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【給食の献立】
主食:サーモンフライサンド
副菜:ABCスープ
   ほうれん草ソテー
飲み物:りんごジュース

〜食材の産地紹介〜

・鮭ー北海道
・たまごー岩手
・きゃべつー愛知
・人参ー千葉
・セロリー福岡
・ほうれん草ー東京

3月5日(火)

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【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:赤魚の塩焼き
副菜:筑前煮
   昆布の佃煮
   金時豆の甘煮
飲み物:牛乳

今日は健康な生活をするためのキーワード
「まごはやさしい」を意識した献立になっています。

ま:豆
ご:ごま等の種実類
は:わかめ等の海藻類
や:やさい
さ:さかな
し:しいたけ等のきのこ類
い:芋

伝統的な日本食はこれらが含まれた献立になっています。
積極的に食べたいですね。

〜産地の紹介〜
・赤魚ーアイスランド
・鶏肉ー宮崎
・里芋ー埼玉
・ごぼうー青森
・人参ー千葉
・こんにゃくー愛知

3月4日(月)

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【給食の献立】
主食:いちごロール
主菜:ポークビーンズ
副菜:パリパリサラダ
飲み物:牛乳

今日は季節限定・パン屋さんおススメの
いちごロールパンです。
色や香りから春を感じることができました。

パリパリサラダはワンタンの皮を三角に切って
油で揚げたあと野菜にのせたものです。

〜産地の紹介〜
・豚肉ー神奈川県
・人参ー千葉
・きゃべつー愛知
・じゃが芋ー鹿児島

3月1日(金)

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【給食の献立】
主食:赤飯
主菜:鶏の唐揚げ
副菜:ごづゆ
   春野菜のからし和え
果物:いちご
飲み物:牛乳

今日はたてわり班での「お別れ給食」でした。

昔からお祝いの席で赤飯が出されているので
日本の伝統食を今日は再現しました。

「ごづゆ」は福島県会津地方でお祝いの時に
食べる汁物です。

地元では色とりどりのお麩や綺麗に形どった
野菜を入れるそうです。
学校では着色していない麩を使いました。

2月28日(木)

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【給食の献立】
主食:カレーライス
副菜:福神漬け(手作り)、かぶのスープ
果物:パイン缶
飲み物:牛乳

福神漬けには、蓮根・茄子・紫蘇・大根など
様々な野菜が使われますが今日は大根と生姜の
2種類の食材で作ったシンプルな福神漬けです。

市販の福神漬けには着色料等が入っている場合が
多いのですが、学校では一切使用せず給食室で作っています。

〜産地の紹介〜

・豚肉ー神奈川
・にんにくー青森三戸郡
・生姜ー高知県JAとさかみ
・たまねぎー北海道北見市
・人参ー埼玉県山藤農園
・じゃが芋ー鹿児島県いずみ
・りんごー青森県弘前市
・かぶー東京都清瀬市
・大根ー神奈川県三浦市

2月27日(水)

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【給食の献立】
主食:ソフトフランスパン
主菜:白身魚のレモンソースがけ
副菜:粉ふきいも
   豚しゃぶサラダ
飲み物:牛乳

今日は鱈を使いました。
豚肉を醤油タレで煮て野菜とからめたサラダです。

〜産地の紹介〜
・レモンー愛媛県
・じゃがいもー鹿児島県いずみ
・もやしー栃木県真岡市
・人参ー埼玉県山藤農園
・きゃべつー愛媛県渥美
・豚肉ー神奈川
・鱈ーロシア

2月26日(火)

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【給食の献立】
主食:ほたてごはん
主菜:おでん
副菜:小松菜のアーモンド和え
飲み物:牛乳

〜食材の産地〜
・こんにゃくー群馬県下仁田
・もやしー栃木県真岡市
・大根ー神奈川県三浦市
・里芋ー愛媛県JAうま
・白菜ー兵庫県淡路島

2月25日(月)

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【給食の献立】
主食:中華おこわ
主菜:大豆の揚げ煮
副菜:ワンタンスープ
果物:いちご
飲み物:牛乳

〜食材の産地〜
・長葱ー埼玉県深谷市
・生姜ー高知県JAとさかみ
・小松菜ー東京府中市
・人参ー東京東京みらい
・たまねぎー北海道北見市
・もやしー栃木県真岡市
・いちごー静岡県掛川市
・豚肉ー神奈川県

2月22日(金)

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【給食の献立】
主食:五穀ごはん
主菜:肉豆腐
副菜:わかさぎの南蛮漬け
果物:ポンカン
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜

・長葱ー埼玉県深谷市
・生姜ー高知県JAとさかみ
・たまねぎー北海道北見市
・人参ー東京
・しらたきー群馬県下仁田
・ポンカンー静岡県JA清水
・わかさぎー韓国
・豚肉ー神奈川県


2月21日(木)

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【給食の献立】
主食:バターロール
主菜:鮭のオリーブ焼き
副菜:コーンスープ
   ペンネアラビアータ
飲み物:牛乳

今日は北海道の銀鮭をオリーブオイルをつけて
焼きました。
ペンネアラビアータは1年生のリクエストメニューです。

2月19日(火)

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【給食の献立】
主食:八王子ラーメン
副菜:いそべフレンチ
果物:デコポン
飲み物:牛乳

今日は刻みたまねぎがたっぷり入った
八王子ラーメンです。
うずら卵、ホールコーンをトッピングにのせました。

〜食材の産地〜
もやしー栃木
小松菜ー埼玉県
たまねぎー北海道
デコポンー熊本
豚肉ー神奈川

2月18日(月)

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【給食の献立】
主食:ゆかりごはん
主菜:さわらの香味焼き
副菜:のっぺい汁
   茎わかめのきんぴら
飲み物:牛乳

今日はさわらを使った魚料理が主菜でした。
さわらは出生魚と呼ばれていて、「さごち」→「やなぎ」
→「さわら」と呼び名が変わります。
漢字で魚に春と書くことからもわかるように
春にかけて収穫される魚です。

2月15日(金)

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【給食の献立】
主食:中華丼
副菜:うずら卵のしょうゆ煮
   きのこスープ
飲み物:牛乳

〜食材・産地の紹介〜
・にんじんー千葉
・白菜ー茨城
・にんにくー青森
・生姜ー熊本
・えのきたけー長野
・玉葱ー北海道
・精白米ー山形
・豚肉ー神奈川
・えびーインドネシア
・いかー青森

※ 昨日、シーフードピラフにつかった
  いかはタイ産です。
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