3月15日(金)主食:チリビーンズサンド 副菜:春きゃべつのスープ キャンディーナッツ 飲み物:牛乳 〜食材の紹介〜 ・たまねぎー北海道北見市 ・にんじんー愛知県西三河 ・ピーマンー宮崎県JA宮崎市 ・にんにくー青森県三戸郡 ・セロリー静岡県浜松市 ・きゃべつー愛知県渥美市 ・じゃが芋ー鹿児島県いずみ市 ・豚肉ー鹿児島 3月14日(木)主食:きびごはん 主菜:手作りハンバーグ 副菜:人参のグラッセ きゃべつとエリンギのソテー 飲み物:牛乳 今日はおろしソースをかけた手作りハンバーグです。 植物性たんぱく質を補うために鶏肉と豆腐をまぜて あります。 〜食材の産地〜 ・豚肉ー神奈川県 ・たまごー岩手県九戸郡 ・長葱ー埼玉県深谷市 ・生姜ー高知県JAとさかみ ・大根ー神奈川県三浦市 ・きゃべつー愛知県渥美市 ・エリンギー長野県中野市 ・にんじんー愛知県碧南市 3月13日(水)主食:ひじきと豆のピラフ 主菜:えびフライ 副菜:かきたま汁 果物:いちご 飲み物:牛乳 〜食材の産地〜 ・えびーインドネシア ・鶏肉ー宮崎 ・人参ー埼玉県上福市 ・玉葱ー北海道北見市 ・たまごー岩手県九戸郡 ・小松菜ー神奈川県藤沢市 ・いちごー福岡県みなみ筑後 3月12日(火)主食:スパゲティーミートソース 副菜:フレンチサラダ きのこスープ 飲み物:牛乳 今日は2年生のリクエストメニューで ミートソースを作りました。 今月の26日(火)に松が谷児童館主催の料理教室があります。 場所は鹿島小の家庭科室です。 今日の給食に出たミートソーススパゲティーとオレンジゼリーを作ります。 参加できる人は児童館まで申し込みしてください。 〜産地の紹介〜 ・人参ー埼玉県 ・たまねぎー北海道北見市 ・にんにくー青森県三戸郡 ・セロリー香川県JA香川観音寺 ・えのきー長野県中野市 ・きゃべつー愛知県渥美市 ・きゅうりー熊本県 ・豚肉ー神奈川県 3月11日(月)主食:スタミナ丼 副菜:もやしナムル 春雨スープ 果物:デコポン 飲み物:牛乳 〜産地の紹介〜 ・豚肉ー神奈川 ・にんにくー青森三戸郡 ・生姜ー高知JAとさかみ ・にらー熊本 ・もやしー栃木真岡市 ・たまねぎー北海道北見市 ・長葱ー埼玉県深谷市 ・人参ー愛知 ・しらたきー群馬下仁田市 ・小松菜ー東京都府中市 ・デコポンー熊本 3月8日(金)主食:ししじゅうし 主菜:たらの胡桃ソース 副菜:田舎汁 飲み物:牛乳 今日は沖縄の郷土料理ししじゅうしを作りました。 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味です。 〜産地の紹介〜 ・豚肉ー神奈川県 ・生姜ー茨城 ・里芋ー埼玉 ・ごぼうー青森 ・大根ー神奈川 ・人参ー千葉 ・こんにゃくー愛知 ・しめじー長野 3月7日(木)主食:キムチクッパ 主菜:ベーコンポテトパイ 副菜:きゅうりの南蛮漬け 飲み物:牛乳 今日はキムチスープにごはんを入れながら いただきました。 ポテトパイに使ったのは餃子の皮です。 〜食材の産地紹介〜 ・鶏肉ー宮崎 ・人参ー千葉 ・にんにくー青森 ・長葱ー埼玉 ・ちんげん菜ー茨城 ・たまごー岩手 ・じゃが芋ー鹿児島 ・たまねぎー北海道 ・きゅうりー埼玉 3月6日(水)主食:サーモンフライサンド 副菜:ABCスープ ほうれん草ソテー 飲み物:りんごジュース 〜食材の産地紹介〜 ・鮭ー北海道 ・たまごー岩手 ・きゃべつー愛知 ・人参ー千葉 ・セロリー福岡 ・ほうれん草ー東京 3月5日(火)主食:ごはん 主菜:赤魚の塩焼き 副菜:筑前煮 昆布の佃煮 金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 今日は健康な生活をするためのキーワード 「まごはやさしい」を意識した献立になっています。 ま:豆 ご:ごま等の種実類 は:わかめ等の海藻類 や:やさい さ:さかな し:しいたけ等のきのこ類 い:芋 伝統的な日本食はこれらが含まれた献立になっています。 積極的に食べたいですね。 〜産地の紹介〜 ・赤魚ーアイスランド ・鶏肉ー宮崎 ・里芋ー埼玉 ・ごぼうー青森 ・人参ー千葉 ・こんにゃくー愛知 3月4日(月)主食:いちごロール 主菜:ポークビーンズ 副菜:パリパリサラダ 飲み物:牛乳 今日は季節限定・パン屋さんおススメの いちごロールパンです。 色や香りから春を感じることができました。 パリパリサラダはワンタンの皮を三角に切って 油で揚げたあと野菜にのせたものです。 〜産地の紹介〜 ・豚肉ー神奈川県 ・人参ー千葉 ・きゃべつー愛知 ・じゃが芋ー鹿児島 3月1日(金)主食:赤飯 主菜:鶏の唐揚げ 副菜:ごづゆ 春野菜のからし和え 果物:いちご 飲み物:牛乳 今日はたてわり班での「お別れ給食」でした。 昔からお祝いの席で赤飯が出されているので 日本の伝統食を今日は再現しました。 「ごづゆ」は福島県会津地方でお祝いの時に 食べる汁物です。 地元では色とりどりのお麩や綺麗に形どった 野菜を入れるそうです。 学校では着色していない麩を使いました。 2月28日(木)主食:カレーライス 副菜:福神漬け(手作り)、かぶのスープ 果物:パイン缶 飲み物:牛乳 福神漬けには、蓮根・茄子・紫蘇・大根など 様々な野菜が使われますが今日は大根と生姜の 2種類の食材で作ったシンプルな福神漬けです。 市販の福神漬けには着色料等が入っている場合が 多いのですが、学校では一切使用せず給食室で作っています。 〜産地の紹介〜 ・豚肉ー神奈川 ・にんにくー青森三戸郡 ・生姜ー高知県JAとさかみ ・たまねぎー北海道北見市 ・人参ー埼玉県山藤農園 ・じゃが芋ー鹿児島県いずみ ・りんごー青森県弘前市 ・かぶー東京都清瀬市 ・大根ー神奈川県三浦市 2月27日(水)主食:ソフトフランスパン 主菜:白身魚のレモンソースがけ 副菜:粉ふきいも 豚しゃぶサラダ 飲み物:牛乳 今日は鱈を使いました。 豚肉を醤油タレで煮て野菜とからめたサラダです。 〜産地の紹介〜 ・レモンー愛媛県 ・じゃがいもー鹿児島県いずみ ・もやしー栃木県真岡市 ・人参ー埼玉県山藤農園 ・きゃべつー愛媛県渥美 ・豚肉ー神奈川 ・鱈ーロシア 2月26日(火)主食:ほたてごはん 主菜:おでん 副菜:小松菜のアーモンド和え 飲み物:牛乳 〜食材の産地〜 ・こんにゃくー群馬県下仁田 ・もやしー栃木県真岡市 ・大根ー神奈川県三浦市 ・里芋ー愛媛県JAうま ・白菜ー兵庫県淡路島 2月25日(月)主食:中華おこわ 主菜:大豆の揚げ煮 副菜:ワンタンスープ 果物:いちご 飲み物:牛乳 〜食材の産地〜 ・長葱ー埼玉県深谷市 ・生姜ー高知県JAとさかみ ・小松菜ー東京府中市 ・人参ー東京東京みらい ・たまねぎー北海道北見市 ・もやしー栃木県真岡市 ・いちごー静岡県掛川市 ・豚肉ー神奈川県 2月22日(金)主食:五穀ごはん 主菜:肉豆腐 副菜:わかさぎの南蛮漬け 果物:ポンカン 飲み物:牛乳 〜食材の産地紹介〜 ・長葱ー埼玉県深谷市 ・生姜ー高知県JAとさかみ ・たまねぎー北海道北見市 ・人参ー東京 ・しらたきー群馬県下仁田 ・ポンカンー静岡県JA清水 ・わかさぎー韓国 ・豚肉ー神奈川県 2月21日(木)主食:バターロール 主菜:鮭のオリーブ焼き 副菜:コーンスープ ペンネアラビアータ 飲み物:牛乳 今日は北海道の銀鮭をオリーブオイルをつけて 焼きました。 ペンネアラビアータは1年生のリクエストメニューです。 2月19日(火)主食:八王子ラーメン 副菜:いそべフレンチ 果物:デコポン 飲み物:牛乳 今日は刻みたまねぎがたっぷり入った 八王子ラーメンです。 うずら卵、ホールコーンをトッピングにのせました。 〜食材の産地〜 もやしー栃木 小松菜ー埼玉県 たまねぎー北海道 デコポンー熊本 豚肉ー神奈川 2月18日(月)主食:ゆかりごはん 主菜:さわらの香味焼き 副菜:のっぺい汁 茎わかめのきんぴら 飲み物:牛乳 今日はさわらを使った魚料理が主菜でした。 さわらは出生魚と呼ばれていて、「さごち」→「やなぎ」 →「さわら」と呼び名が変わります。 漢字で魚に春と書くことからもわかるように 春にかけて収穫される魚です。 2月15日(金)主食:中華丼 副菜:うずら卵のしょうゆ煮 きのこスープ 飲み物:牛乳 〜食材・産地の紹介〜 ・にんじんー千葉 ・白菜ー茨城 ・にんにくー青森 ・生姜ー熊本 ・えのきたけー長野 ・玉葱ー北海道 ・精白米ー山形 ・豚肉ー神奈川 ・えびーインドネシア ・いかー青森 ※ 昨日、シーフードピラフにつかった いかはタイ産です。 |