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きなこあめづくり 1年2年

さすが先生たちのきなこあめ。形も大きさもきれいにそろっています。
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きなこあめづくり 1年2年

形作っては、丸め直し、なかなか気に入った形にならないようです。名人のようです。
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きなこあめづくり 1年2年

合同での取り組みを続けてきたためか、みんな仲よしです。師匠とその弟子のようにつくっています。
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きなこあめづくり 1年2年

グループに分かれて、一生懸命にこねていました。なかには、ねんどと間違えているような子も。
このところ、年度末に向けて出張が多くなり、学校の様子があげられません。12月も忙しいですが、この時期も忙しいことがわかりました。
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きなこあめづくり 1年2年

今日は寒い1日でした。昨日は雨水の話を全校朝会でしたというのに。
家庭科室で、1,2年が合同できなこあめをつくっていました。
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☆きょうのこんだて  2月19日(火)

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 ・ごまごはん
 ・豆アジのから揚げ
 ・生揚げの味噌炒め
 ・清見オレンジ
 ・牛乳

  今日は和食の日です。いつもの白いご飯に、昔からいろいろな国で「薬に
 なる食物」と伝えられてきたほど様々な効能がある、“ごま”を混ぜたごは
 んです。ほんのり塩味です。
  
  さらに今日は、子どもたちが苦手とする、小魚「豆アジ」を使ったから揚げ
 が登場です☆今日は豆アジの頭ごと片栗粉をつけてカラッと揚げました。味付
 けはシンプルに塩・こしょうのみですが、子どもたちには大好評で、ほぼ完食
 でした♪すばらしい!!

  予想外の雪の寒さに、震える子どももたくさん見られました。こんな時ほど、
 しっかり栄養を摂って、体調を整えてくださいね。

 


☆きょうのこんだて  2月18日(月)

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 ・五目うま煮丼
 ・白いんげんの甘煮
 ・わかめの味噌汁
 ・牛乳

  今日の五目うま煮には、なんと12種類の具材が入っています☆豚肉・いか 
 ・むきえび・なると・にんじん・たけのこ缶・長ねぎ・白菜・干ししいたけ・
 さやえんどう・にんにく・生姜と、元気になる栄養がたくさん詰まっています!
 さらに、ごはんも白米よりも栄養価が高い麦ごはんにしてさらに効率よく栄養
 が摂れる一品です☆

  一方、今日は苦手な子が多い豆料理も登場です。白いんげん豆は、いんげ
 ん豆の仲間で、ビタミンB1・B2・食物繊維が含まれ特にカルシウムが豊富
 な食材です。これを今日は甘く煮豆にしました!・・・が、5年生は見事に
 残り、残念でした(泣)しかし、他の学年はよく食べていました。豆の良さ
 を、伝える食育も必要に感じました。

☆きょうのこんだて  2月15日(金)

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 ・ごはん
 ・棒ギョウザ
 ・大豆のくるみがらめ
 ・くずきりスープ
 ・牛乳

  今日は大人気「棒ギョウザ」の日です♪給食室特注の大判のギョウザの
 皮に、豚ひき肉・白菜・にら・生姜・にんにく・はるさめで作った具を包んで、
 油を敷いた鉄板に並べ、オーブンで焼きます。皮はパリッとして、具はジュ
 ーシーなおいしいギョウザができました☆子どもたちにも大好評でした!

  大豆のくるみがらめは、大豆に片栗粉をつけ油でカラッと揚げ、しょうゆ
 ・さとう・酢・クラッシュしたくるみ・白いりごまで和えた一品です。豆が
 苦手な子どもも食べやすかったようでした♪

  寒さがまだ続きます。手洗い・うがいも引き続き油断せずに行いましょう!

新1年生保護者会

小さいだけに、全校の子供たちの顔と名前を全教員が知っています。それだけでなく、事務などの職員も知っています。全教職員に見守られて、6年間安心して学校生活が過ごせるよう、中野北小を選んでよかったと思っていただけるように、努めていきますっ。
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新1年生保護者会

新1年生保護者会が行われました。来年度の新入生は20名です。さびしい…。あと5名ぐらいは欲しいものです。
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3年 ご近所探検

まずは、バスの停留所で1つ先の遺跡公園です。
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3年 ご近所探検

寒空の下、3年生がご近所探検に出発しました。
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立てた紙のカタチから 2年図工

いよいよ紙が立ってきました。

どの子の作品も自分のイメージと工夫に溢れています。


★ピアノ型した建物と羊のいる牧場があります

★テーブルを立てて、みんなで仲良くランチ風景、いいですね。

★2人でお散歩、いい雰囲気が感じられます。

来週に完成予定です。

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☆きょうのこんだて  2月14日(木)

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 ・ミニ食パン
 ・野菜リゾット
 ・キャベツとコーンのサラダ
 ・バレンタインケーキ
 ・牛乳

  今日はバレンタインにちなんで、給食室から愛情たっぷりのバレンタイン
 ケーキが登場です♪子どもたちに気持ちが伝わったかはわかりませんが、
 チョコチップや細かく砕いたアーモンドが入って、ココア風味のケーキ、子
 どもたちはほぼ完食で、とてもうれしかったです♪

  さすがに今日は食パンとリゾットということで、リゾットが食べきれない
 様子が見られました。しかしサラダは野菜にしっかり味がなじんでいて、よ
 く食べていました☆

  「おなかいっぱい!!頑張ってたべたからね〜!」と元気よく声をかけて
 くれた6年生も、卒業まであとわずかです。中北の給食のいい思い出を、た
 くさん作ってほしいです。

都展盛大でした

上野の東京都美術館が2年間の改修工事を終えて、
新しくなった都美術館で
東京都公立学校美術展覧会が行われました。

本校からも多数の作品が展示され、
「先生、見に行ってきたよ。」と
嬉しい報告もたくさん聞かれました。

東京都内全ての学校の作品が、一堂に会するので、
見応えもたっぷりの展覧会でした。


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【あさひ学級】大根を収穫しました!その4

教室に戻って、仲良く順番に選んで、今日持って帰りました。
「今日の夕ご飯はおでんにしてもらう!」とどの子も嬉しそうでした。
みんな美味しく食べてね!
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【あさひ学級】大根を収穫しました!その3

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たくさん収穫できました。
教室に戻る途中、校長先生にも報告しました!!

【あさひ学級】大根を収穫しました!その2

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みんな上手に収穫できました!!

【あさひ学級】大根を収穫しました!その1

昨年10月に種まきをした大根が随分と大きくなったので本日収穫をしました。


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☆きょうのこんだて  2月13日(水)

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 ・ごはん
 ・鮭の味噌マヨネーズ焼き
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・ごまけんちん汁
 ・牛乳

  今日は和食の日です。今日のおかずは、鮭にたまねぎとえのきたけをのせ、
 さらに味噌とみりん・マヨネーズを合わせたものをかけてオーブンで焼いた
 ものです。子どもたちも、食が進む味だったようです☆
  
  さらに茎わかめと生姜をごま油で炒め、しょうゆ・酒・みりん・白いりごま
 で味付けした一品も、好評でした♪

  しかし、ごまたっぷりのごまけんちん汁は、ごぼうが入ったことで苦手意識
 が隠せない子どもが見られました。根菜は相変わらず苦手な子が多く、課題で
 す。

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学校行事
3/18 校内美化(6年)
3/19 給食終
3/20 春分の日
3/22 第46回卒業式