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2年 図工

「秋をならべていいカンジ」落ち葉のアートを2年生が図工の時間に取り組みました。
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☆きょうのこんだて  11月30日(金)

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 ・もみじごはん
 ・いがむし
 ・ビーフンソテー
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は秋の季節感を出した、“もみじごはん”です♪ごはんに、八王子産の
 にんじんを細かく刻み、油揚げと調味料と一緒に炊き込み、紅葉の赤をイメー
 ジした色のごはんにしました。もみじ色とまではいきませんでしたが、味は
 好評でした☆

  さらに今日の“いが蒸し”は、もち米を栗のイガに見立てた一品です!
 絞り豆腐と豚挽肉・長ねぎ・干ししいたけ・しょうがで作った肉団子にもち米を
 まぶして蒸しました♪子どもたちに大好評でした!!

  給食をとおして、季節感を少しでも感じる子どもが増えてくれたらうれしいで
 す☆



  

秋をならべていいカンジ その2 2年図工

秋の落ち葉を求めて、校庭のあちこちに出かけていった2年生。

「さあ紅葉をさがしにいこうよう」のダジャレに一番ウケていたのは
副校長先生でした。

色とりどりの落ち葉、同じ形を集めたり、大きさ別に集めたり、
珍しい種類を集めたり。


教室に帰ってきて気に入ったカンジにならべて、
最後はラミネート加工してもらい完成しました。

なかなか素敵な作品ばかりです。

来週は、このまわりに額縁のような枠を工夫して作り、
飾り方も考えます。
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秋をならべていいカンジ その1 2年図工

秋の落ち葉を求めて、校庭のあちこちに出かけていった2年生。

「さあ紅葉をさがしにいこうよう」のダジャレに一番ウケていたのは
副校長先生でした。

色とりどりの落ち葉、同じ形を集めたり、大きさ別に集めたり、
珍しい種類を集めたり。

教室に帰ってきて気に入ったカンジにならべて、
最後はラミネート加工してもらい完成しました。

なかなか素敵な作品ばかりです。

来週は、このまわりに額縁のような枠を工夫して作り、
飾り方も考えます。

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連合音楽会に向けて

保護者のみなさんも聴きにきてくださいました。
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連合音楽会に向けて

当日は緊張しないでできるでしょうか。
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連合音楽会に向けて

歌声もすてきでしたが、合奏もリズムにのって素晴らしかったです。
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連合音楽会に向けて

寒い体育館でしたが、聴いている子供たちも真剣でした。
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合唱も合奏も

どちらも、よく努力してきました。
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連合音楽会に向けて 5年

ここまでの練習の成果を全校の前で発表しました。
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あさひ 高学年国語

詩について学習をしました。
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社会科見学 4年

おいしく楽しい、お昼の時間でした。
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社会科見学 4年

都庁のあとは、青海で東京湾見学用の船に乗船します。
それまでは、お昼ご飯と見学前半のまとめです。
薄曇りながら、風もなく暖かでした。こんな格好で失礼します。
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社会科見学 4年

都議会の議事堂も見学しました。
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社会科見学 4年

正面玄関には、お酉さまの熊手がありました。
鯛・打ち出の小槌・亀・招き猫など、縁起のいいものがたくさんありました。
ユリートらしき鳥も。
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社会科見学 都内巡り 4年

その後、庁内を見学しました。
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社会科見学 都内巡り 4年

4年生が今日は社会科見学に行ってきました。
都庁南展望室からは、富士山がきれいに見えました。
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☆きょうのこんだて  11月29日(木)

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 ・味噌煮込みうどん
 ・いかめし
 ・こんにゃくの土佐煮
 ・牛乳

  今日は、寒い日にピッタリの、“味噌煮込みうどん”です♪生うどんを
 使用し、豚肉・にんじん・長ねぎ・白菜・油揚げ・干ししいたけ・しょう
 が・にんにくなどのたくさんの食材を、かつお節のだしと味噌・しょうゆで
 仕立てた汁で煮込みました☆子どもたちも大喜びでした!

  さらに今日は、給食室力作の、“いかめし”が登場です☆つぼぬきイカに
 もち米を詰め、さとう・しょうゆ・酒・みりんでコトコト煮込みました。
 イカがやわらかく噛み切りやすく、子どもにも食べやすく仕上がりました♪
 もち米ごはんと、よく噛む食材のイカの組み合わせは、満腹感があり、低学
 年では食べきれない様子もありましたが、他はほぼ完食していました!

  11月の給食も残すところあと一日!しっかり食べて元気に過ごしてほしい
 です♪
 
  


☆きょうのこんだて  11月28日(水)

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 ・豆腐のうま煮丼
 ・大根の甘酢漬け
 ・わかめスープ
 ・キウイフルーツ
 ・牛乳

  今日はいつも好評の『豆腐のうま煮』をごはんにかけて食べる“豆腐の
 うま煮丼”です♪今日のごはんは、食物繊維やビタミンB1が豊富な『麦
 ごはん』にしました!豆腐のうま煮は、豆腐の他、豚肉・にんじん・長
 ねぎ・たけのこ・干ししいたけ・にんにく・しょうが・ちんげん菜と、具だく
 さんで栄養満点の一品です☆使用したにんじんと長ねぎは、八王子産です♪
  それぞれの食材のうま味や食感が生きた、おいしいうま煮、子どもたち
 もモリモリ食べていました!

  “大根の甘酢漬け”は、八王子産の大根を使用し、甘酢で味付けしたもの
 です。新鮮な大根を感じる、歯ごたえやみずみずしさがありました。
   しかし・・・。1年生と5年生は、残りが目立つようでした(泣)
  
  写真は、1年生と4年生の給食の様子です。4年生のおかわりの列が長く、
 感心しました☆

    

☆きょうのこんだて  11月27日(火)

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 ・ミルクパン
 ・リンゴジャム
 ・ポークビーンズ
 ・コーンサラダ
 ・牛乳
  
  今日は洋食メニューの日♪リンゴジャムは給食室の手作りの一品です!
 リンゴとレモン汁とさとうのみで、シンプルにコトコト煮込みました☆
 市販のジャムとはまた違った、やさしい甘さのジャム、子どもたちにも
 人気でした♪

  今日のサラダは、コーン以外すべての野菜が、八王子産です。
 キャベツ・ブロッコリー・にんじんそれぞれが新鮮で、栄養がたっぷり♪
 ドレッシングは酢・サラダ油・粉からし・さとう・塩でさっぱり味です。
 
  今日は全体的によく食べていました!からっぽの食缶がいくつも却って
 きて、うれしいかぎりでした♪
 

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学校行事
3/18 校内美化(6年)
3/19 給食終
3/20 春分の日
3/22 第46回卒業式