6年 算数
こちらのクラスでは、5年の復習をしながら比例の学習に取り組んでいます。
校内書き初め展 準備中
着々と「校内書き初め展」に向けての準備が始まっています。予算の関係で、大きな台紙に力作を貼ってあげられないのが残念です。
☆きょうのこんだて 1月11日(金)・野菜のスープ煮 ・白玉ぜんざい ・ポンカン ・牛乳 今日は「鏡開き」の日です☆鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べるお正月の 行事です。 「餅」は、満月に通じ、その丸い形から家庭円満を象徴するとも考えられ、縁起 物としてお正月に飾られるようになりました。 この鏡開きの日には、飾っておいたお餅を木づちなどでたたき「開き」ます。 鏡餅には、歳神様が宿っているので、神様とも縁を切らないように「割る」や 「砕く」とはいわず、「開く」と縁起のよい表現を使います。 給食では、「白玉ぜんざい」をつくりました♪甘いあずきと白玉の相性も良く、 子どもたちもしっかり食べていました! おなかいっぱいの動物 その3 2年図工
今日は、いろいろなところで型を取って
おもしろい形みつけをしました。 その型を背景に貼ったりして おなかいっぱいの動物の完成です。 おなかの中にはケーキやお肉、お寿司まで様々。 コラージュで表現しました。 中にはお酒を飲んでいる動物までいてびっくり。 好きな食べ物その子の好みが表れていて楽しいです♪ おなかいっぱいの動物 その2 2年図工
今日は、いろいろなところで型を取って
おもしろい形みつけをしました。 その型を背景に貼ったりして おなかいっぱいの動物の完成です。 おなかの中にはケーキやお肉、お寿司まで様々。 コラージュで表現しました。 中にはお酒を飲んでいる動物までいてびっくり。 好きな食べ物その子の好みが表れていて楽しいです♪ おなかいっぱいの動物 その1 2年図工
今日は、いろいろなところで型を取って
おもしろい形みつけをしました。 その型を背景に貼ったりして おなかいっぱいの動物の完成です。 おなかの中にはケーキやお肉、お寿司まで様々。 コラージュで表現しました。 中にはお酒を飲んでいる動物までいてびっくり。 好きな食べ物その子の好みが表れていて楽しいです♪ くしゃくしゃ紙から生まれた 1年図工
色画用紙をくしゃくしゃに丸めて丸めて、
ひたすら柔らかく まるでの布のようになるまで 頑張ります。 自分の作りたいものをイメージして、 好きなものを作ります。 ハンバーガー 実に美味しそう。 花もラッピングしてとても綺麗です。 虫やキャンディーその他いろいろなものが生まれています。 来週完成です♪ ☆きょうのこんだて 1月10日(木)・花野菜のクリームスープ ・いかとセロリの炒めもの ・飲むヨーグルト 今日は、一風変わったごはん、「ジャンバラヤ」です♪ 「ジャンバラヤ」とは、 スペインの“パエリア”が、アメリカ南部でアレンジされたものだといわれていま す☆アメリカ風に、ソーセージや鶏肉、海老などの入った スパイシーな炊き込 みごはんが定番のジャンバラヤ。給食ではベーコン・エビ・たまねぎなどで具 材のうま味を出し、トマトベースにちょっぴりチリパウダーを加え、ほんのり スパイシーに仕上げました!子どもたちにも好評でした♪ さらに今日は“花を食べる野菜”の、ブロッコリーやカリフラワーを加えたクリ ームスープです♪あったかいクリームスープも、大人気でした☆ そして久々の「飲むヨーグルト」は、寒くても本当によく飲んでいました!その 勢いで、明日からの牛乳も飲んでくれたら・・・。うれしいです♪ 清掃の時間
きれいな校舎で、しっかり学習。気持ちを込めて掃除をする4年生と5年生です。
清掃の時間 4年5年
アンケートにもありました。掃除をしっかりとする子供たちです。水が冷たい時期ですがちゃんとゆすいで雑巾がけをします。
たこ たこ あがってくれ
あさひ学級では、たこを作っていました。早速できあがったようで、子供たちがどんどん校庭に出てきています。風がない分、自分でダッシュしなければなりません。こちらもおもちパワーがあるので大丈夫でしょう。
3年 音楽
お正月にいっぱい食べた、おもちパワーで、大きな声で元気よく歌えます。
3年 音楽
発声練習をして、今日はどんな歌をうたうのかな。おなかに手を当てて、まずは発声練習から。
6年 算数
新学期の緊張のとれてきそうなこの時期ですが、6年生は1時間目からしっかりと問題に取り組んでいました。分からないところは、教員やインターンシップの学生に質問します。このクラス、この時期では、すべてに答えるのではなく、線分図等を使って、少しずつヒントを出しながら、自分の力で解決できるように支援しています。今日はこのあと私も入って、指導に当たりました。
☆きょうのこんだて 1月9日(水)・ちくわの石垣揚げ ・肉じゃが ・みかん ・牛乳 いよいよ今日は、新年最初の給食の日です♪今年も給食室メンバーで力を 合わせ、安全・安心のおいしい給食を提供していきますので、どうぞよろしく お願いします☆ さて、新年から1週間たった1月7日といえば、「七草粥」を食べる日です。 お正月は、ごちそうを食べる機会が多く、つい食べ過ぎたりしてしまうので、 胃を休めるために七草を入れて食べます。 おかゆに入れる春の七草は「せり、なずな、ごぎょう(ははこぐさ)、はこ べら(はこべ)、ほとけのざ、すずな(かぶの葉)、すずしろ(だいこんの葉)」 です。 七草は、早春にいち早く芽吹くことから、「邪気を払う」といわれていました。 そこで、「今年も健康ですばらしい一年を過ごせるように」と願いをこめて七草 粥を作って食べます。給食では、七草ぞうすいにしました! 新年初の給食は、子どもたちも大喜びで、とてもよく食べていました♪写真 は2年生のおかわりの様子と、3年生の食事の様子です。しかし、この厳しい 寒さのせいか、牛乳の残しが目立ちました。3学期も、完食目指して頑張りま しょう!! 心を落ち着けて
今日の練習成果は、どうでしたか。「はーい、よくできました」
心を落ち着けて
なかなかうまく書けないぞ。うまく書けないのは鉛筆のせいかな。
心を落ち着けて
緊張感がみなぎる、こんな時間も必要です。
心を落ち着けて
息を詰めて、緊張する一瞬です。
心を落ち着けて
あさひ学級、3年、2年、1年の、書き初めの様子です。こちらも19日の土曜日の学校公開から「校内書き初め展」で、掲示します。
|
|