-->

7月5日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ミルクパン
鶏のバンバンジー焼き
フレンチポテト
カレースープ
牛乳

食材の産地

長葱    茨城
玉葱    愛知
ニンニク  香川
生姜    高知
人参    千葉
キャベツ  千葉
鶏肉    青森

バンバンジーは漢字で棒棒鶏と書きます。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことからこの字が使われたと言われています。ほとんどのクラスがよく食べてきていました。




【七夕】みんなの願いが叶いますように!

間もなく7月7日、七夕(竹の節句)。

3年1組でも、子どもたちが思い思い
の願いごとを書いた短冊や折り紙で、
竹の木に飾りつけをしました。

「空を飛べるようになりますように」
「プロ野球選手になれますように」
「宇宙飛行士になれますように」

それぞれの思い 天までとどけ!

みんなの願いが叶いますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

都の学力調査でした

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生では、本日都の学力調査が行われました。
蒸し暑い中ですが、みな真剣にテストに取り組んでいました。
一生懸命に考える姿はとても立派でした。
担任の先生から「あきらめない!最後まで全力で取り組んで!」と励ましの
言葉をかけてもらっていました。

ドッジボール大会開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員会が中心となって企画したドッジボール大会が始まりました。
今日は、20分休みに体育館で予選が行われました。
1年生対1年生チーム、2年生対2年生チームです。
みんな真剣に頑張っていました!

1年生プール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小プールでは、1年生のプール開きが行われました。
校長先生のお話をよく聞き、さあ、ドキドキ、ワクワク!
冷たいシャワーを浴びて、みんなで泳ぎました。
とても気持ちがよさそうでした。

3年生のプール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は曇りでしたが、むしむしと蒸し暑買ったのでプール開きができました。
インターンの学生ボランティアや保護者のボランティアの皆様にもお手伝いいただき
楽しい時間を過ごしました。

ブラスバンドの朝練2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トランペット、トロンボーン、アルトホルン、ユーフォニアム、
打楽器も含めて楽器を手に持ってみました。
明日は、星チームの練習日です。
交通に気を付けて登校してください。

ブラスバンドの朝練開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ブラスバンドの朝練習が始まりました。
星チームと月チームにわかれて練習します。
本日は月チームの練習日でした。
7時40分から始まりました。楽器を実際に持ってみたり、吹いてみました。
これからが楽しみです!

七夕の飾りつけをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
近くの小山内裏公園から、竹を分けていただきました。
1年生の子どもたちは嬉しそうに飾りつけをしていました。
「かぞくがしあわせでいられますように」
「ながいきができますように」
「なつやすみにたくさんあそべますように」
かわいいお願い事が書かれてあり思わず微笑んでしまいました。
子どもたちのお願いがどうか、かないますように!

5・6年生プール開き2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちと一緒にゲームをしたりしながら水慣れし、
今年初めてのプールを楽しみました。

5,6年生のプール開き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月3日(火)
5年生と6年生合同で、プール開きを行いました。
児童代表の話、校長先生からのお話のあと、ひと夏の安全を願って塩とお酒で
プールを清めました。
ちょっぴり水は冷たかったのですが、みんな元気に泳ぎました。

家庭科「針と糸を使ってみよう」

画像1 画像1
7月2日(月)
家庭科では、針と糸の使い方を学習しています。まだ「玉止め」や「玉結び」の学習を行っていますが、いずれは自分や家族が喜ぶ小物を作れるようにしていきたいと思っています。

理科「メダカのたまごの観察」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月2日(月)
今5年生は、理科の学習で取り組んでいるメダカの飼育に夢中です。毎朝、「たまごが産まれているよ。」などと、小さな変化を見つけて喜んでいます。
月曜日は、産まれた卵を顕微鏡で観察しました。ピントを合わせるのが難しいのですが、高い意欲で取り組み、見事に卵を拡大して観察することができました。

7月3日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ソフトフランスパン
豆腐とえびのチリソース炒め
じゃが芋のおかかバター
冷凍みかん
牛乳

食材の産地

玉葱    愛知
人参    千葉
しめじ   長野
ニンニク  香川
生姜    高知
じゃが芋  長崎
むきエビ  インドネシア
冷凍ミカン 神奈川

今年初めての冷凍みかんです。暑い日にはうれしい冷凍ミカンですが、今日は涼しいので残念です。。

夏野菜の収穫祭

みんなで畑で育てた、ピーマンとナスを収穫しました。
今日は、収穫した野菜で「浅漬け」を作って、収穫祭。
作るのは時間がかかったけれど、食べるのは一瞬でした。
でも、一生懸命育てて味わった野菜の味は、ずっと思い出
に残っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての習字

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生になって、初めての習字の授業を行いました。
筆に墨をつけて、一字一字丁寧に字を書きました。
みんな一生懸命、とても上手に書けましたね。

7月2日(月)

画像1 画像1
給食の献立

ご飯
アーモンドふりかけ
豆腐のまさご揚げ
さつま汁
ミニトマト
牛乳

食材の産地

米       北海道
玉葱      愛知
人参      千葉
卵       青森
さつま芋    千葉
長葱      茨城
ミニトマト   静岡
ちりめんじゃこ 愛知
むきエビ    インドネシア
鶏肉      青森
豚肉      埼玉

まさご(真砂)とは、細かい砂の事で、数多い事のたとえです。豆腐に種々の野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理です。今日はちりめんじゃことむきエビがはいっています。ふわふわとした感触にできあがりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終
3/22 卒業式 (1〜4年生休み)
給食献立
3/18 カツカレーライス
野菜のスープ煮
くだもの
牛乳
3/19 赤飯
とりのから揚げ
春野菜の辛し和え
こづゆ
くだもの
ジョア

使えません

教育課程

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

学校経営計画

-->