どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART9
2月23日(土)。
ここでも、上級生の子供たちが、3年生に教えてくれます。 4年「一緒にやろう!」 4年「最後まで、シャトルを見てね!」 “パン” 4年「そうそう、上手!」 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART9 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART8
2月23日(土)。
バドミントンクラブの様子です。 ラケットを持って、シャトルを打ちます! なかなか思うとおりには、シャトルが飛びません。 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART8 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART7
2月23日(土)。
“パン” “パ〜ン” 卓球台の上で、ピンポン玉が弾みます。 この日、3年生の子供たちは、卓球を体験させてもらいました。 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART7 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART6
2月23日(土)。
体育館に向かいます。 扉を開けると、たくさんの子供たちが、活動しています。 卓球クラブとバドミントンクラブです。 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART6 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART5
2月23日(土)。
3年生の子供たちも、パソコンを操作します。 4年生や5年生、6年生の子供たちに教えてもらいながら、操作します。 3年「・・・。」 5年「ここをクリックするといいよ!」 3年「そうか! できた!」 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART5 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART4
2月23日(土)。
パソコンクラブの様子です。 子供たちは、一人一人、パソコンの前に座ります。 キーボードやマウスを、上手に操作します。 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART4 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART3
2月23日(土)。
3階では、ダンスクラブの活動しています。 音楽に合わせて、子供たちが、踊ります。 先生「踊りも大事! 表情はもっと大事!」 先生「そうそう! 笑顔でね!」 子供たちの表情が、変わります。 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART3 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART2
2月23日(土)。
2月19日・火曜日、6校時です。 3年生の子供たちが、クラブを見学に行きました。 4年生になると、クラブ活動が始まるのです。 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART2 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART1
2月23日(土)。
今日も、朝から、とてもいいお天気になりました。 澄みきった青空が、どこまでも続いています。 午前9時40分、外の気温は、3度でした。 今日の気温も、あまり上がらないようです。 どこにしようかな? クラブ見学(2月23日 3年生編)PART1 今日の献立H25年2月22日(金)☆チーズフランスパン ☆酒のオリーブオイル焼き ☆ペンネアラビアータ ☆コーンチャウダー ☆コーヒー牛乳 今日の給食は、みんな大好き!コーヒー牛乳です!! 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART10
2月22日(金)。
さあ、どんな味に仕上がったのでしょうか? 出来上がりが、とても楽しみです。 きっと、おいしくおいしく出来上がったと思いますよ! 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART10 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART9
2月22日(金)。
黒板の横には、たこ焼き器が置いてあります。 副長「これは・・・?」 家庭「これは、子供たちへの、私からのプレゼントです!」 家庭科担当の先生のやさしさを感じます。 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART9 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART8
2月22日(金)。
大きなおなべの中で、食材が煮えていきます。 グツグツと沸騰するお湯の中で、食材がやわらかくなっていきます。 調理実習の計画書を見ながら、手際よく進めます。 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART8 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART7
2月22日(金)。
子供「先生!」 先生「は〜い!どうしたの?」 家庭科担当の先生が、子供たちに呼ばれます。 先生「ここはね・・・。」 やさしく、丁寧に、作業の進め方を教えてくれます。 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART7 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART6
2月22日(金)。
フライパンの使い方も、手慣れたものです。 ササッと動かします。 フライパンの中で、食材がおいしそうな色に変わります。 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART6 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART5
2月22日(金)。
子供「あっ! しまった!」 副長「どうしたの?」 子供「ベーコンを先に炒めちゃった!」 副長「大丈夫!大丈夫! 慌てないでやってね。」 子供たちの表情が、真剣になります。 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART5 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART4
2月22日(金)。
男の子も女の子も、互いに協力し合いながら、調理を進めます。 子供「こんにゃくを切るよ!」 子供「ゆっくり切ってね!」 包丁の使い方も、とても上手です。 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART4 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART3
2月22日(金)。
子供「副校長先生! 見て見て!」 子供「おいしそうでしょ?」 副長「う〜ん! いいにおい!」 子供たちの表情が、とても楽しそうです。 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART3 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART2
2月22日(金)。
1班⇒サンドイッチ・ジャーマンポテト 2班⇒タマゴサンド・ほうれん草のソテー 3班⇒タマゴサンド・豚汁 4班⇒ジャムサンド・豚汁 5班⇒ロールサンド・ケチャップライス・スクランブルエッグ 6班⇒ポテトサンド・ベーコンレタスサンド おいしそうなメニューばかりです! 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART2 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART1
2月22日(金)。
2月19日・火曜日、家庭科室では、6年生の子供たちが、調理実習を行っています。 何を作るのか、誰が、どんな材料を持ってくるのか、グループごとに話し合いました。 これまで学習したことを生かし、子供たちはアイデアいっぱいの料理を考えました。 作って!食べよう! 調理実習(2月22日 6年生編)PART1 |
|