-->

6月7日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ウインナーサンド
ジャーマンポテト
春雨スープ
ピーチヨーグルト
牛乳

食材の産地

じゃが芋   長野
玉葱     愛知
ピーマン   茨城
パセリ    静岡
人参     千葉
長葱     茨城
小松菜    神奈川
豚肉     埼玉

パンにケチャップをつけたウインナーとポテトをはさんで食べました。おいしくいただきました。

6月6日(水)

画像1 画像1
給食の献立

麦ご飯
さんまの梅煮
いりどり
えのきの佃煮
牛乳

食材の産地

米     北海道
里芋    埼玉
牛蒡    青森
人参    埼玉
インゲン  千葉
えのき茸  長野
サンマ   岩手
鶏肉    青森

今日は和食の献立です。さんまの梅煮は梅干しを入れて煮たので、さっぱりとした味になりました。

6月5日(火)

画像1 画像1
給食の献立

きな粉あげパン
八宝菜
フルーツポンチ
牛乳

食材の産地

人参    徳島
白菜    茨城
玉葱    愛知
絹さや   茨城
生姜    高知
ニンニク  青森
豚肉    埼玉
むきエビ  インドネシア
イカ    青森

今日は大人気のきな粉あげパンです。きな粉と砂糖をまぶして揚げました。フルーツポンチはフルーツ缶詰とみかんジュースを合わせて作りました。どちらもほとんど残菜はありませんでした。 

6月4日(月)

画像1 画像1
給食の献立

切干ご飯
いかの松かさ焼き
とん汁
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      徳島
長葱      茨城
じゃが芋    長崎
大根      千葉
牛蒡      青森
ニンニク    青森
イカ      ペルー
ちりめんじやこ 愛知
豚肉      埼玉

切干ご飯の切干は、大根を千切りにして天日干しにし乾燥させた切干大根です。乾燥させることにより殺菌・消毒効果が高まるほかビタミン、カルシウム、食物繊維など栄養価も高くなります。ご飯にはちりめんじゃこも入れたので栄養満点でした。



こすもす 校外学習

6月1日に、校外学習でNHK放送センター「スタジオパーク」に行ってきました。スタジオパークでは、スーパーハイビジョンの迫力ある映像を楽しんだり、キャスターやカメラマン等になって、ニュースの製作体験をしたりしました。ニュースを作る子も視聴者の子も、テレビの裏側を見ることができ、貴重な体験となりました。
 お天気が心配でしたが、日中は青空も見え、予定通り代々木公園でお弁当を食べたり遊んだりすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(金)

画像1 画像1
給食の献立

カレーライス
わかめとねぎのスープ
梅こんぶきゅうり
牛乳

食材の産地


米     北海道
ニンニク  青森
生姜    高知
玉葱    愛知
人参    埼玉
じゃが芋  長崎
リンゴ   青森
長葱    茨城
絹さや   茨城
胡瓜    埼玉
豚肉    埼玉

今日は人気メニューのカレーライスです。
梅こんぶきゅうりは、輪切りにしたきゅうりに練梅と刻み昆布を合わせて作りました。

5月31日(木)

画像1 画像1
給食の献立

こぎつねご飯
鶏肉の塩焼き
呉汁
ミニトマト
牛乳

食材の産地

米     北海道
じゃが芋  長崎
長葱    茨城
ミニトマト 愛知
人参    埼玉
鶏肉    岩手
豚肉    埼玉

呉汁とは、水に浸して柔らかくした大豆をすりつぶし絞ったものを入れた味噌汁です。日本各地で昔から伝わる郷土料理です。


一斉体力テスト

5月29日(火)快晴の中、1年から6年まで全校一斉の体力テストが実施されました。体育館と校庭に分かれ、ペアー学年で回りました。保護者の方のお手伝いや日本体育大学の学生さんがボランティアにきてくださり、3時間ほどで、シャトルラン以外の種目を終えることができました。ボランティアの保護者、学生の方々、炎天下の中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(水)

画像1 画像1
給食の献立

しらすとゆかりのご飯
韓国風肉じゃが
さつま揚げと牛蒡の炒り煮
メロン
牛乳

食材の産地

米       北海道
じゃが芋    長崎
ニンニク    青森
人参      埼玉
玉葱      愛知
隠元      千葉
牛蒡      青森
メロン     茨城
ちりめんじゃこ 愛知
豚肉      埼玉 

韓国風肉じゃがは、豆板醤とごま油が入って少しピリ辛の味になりました。果物はアンデスメロンで果肉が青色です。

5月29日(火)

画像1 画像1
給食の献立

マッシュサンド
肉団子ときのこのスープ
キャンディーナッツ
牛乳

食材の産地

じゃが芋   長崎
玉葱     愛知
生姜     高知
長葱     千葉
卵      岩手
人参     徳島
青梗菜    茨城
しめじ    長野
豚肉     埼玉

マッシュサンドは、マッシュにしたじゃが芋をパンにはさんで食べました。肉団子ときのこのスープにはきくらげが入っています。耳の形をしているので「木の耳」と書くキノコです。くらげに似たコリコリとした食感です。


5月28日(月)

画像1 画像1
給食の献立

雑穀ご飯
松風焼き
煮びたし
金時豆の甘煮
清美オレンジ
牛乳

食材の産地

米     北海道
もち米   岩手
赤米    秋田
あわ    岩手
きび    長野
押麦    新潟
玉葱    愛知
生姜    高知
卵     岩手
ほうれん草 東京(清瀬)
白菜    長野  
人参    徳島
清美オレンジ愛媛
鶏肉    岩手

雑穀米とは白米に玄米、あわ、ひえ、きび、ハトムギ、赤米など数種類の雑穀を混ぜて炊くご飯のことです。今日はもち米が入っていたので、もちもちとした食感で食べやすかったです。
    

教育実習始まります

運動会が終わり、将来教員を目指している白梅学園大学の学生さんの教育実習が、5月28日から始まりました。6月22日までの4週間、4年2組を中心に授業参観をしたり、実際に自分が授業をしたりして、将来の夢である教員になるための実習をします。先週の運動会でもお手伝いをしてくれました。ご理解とご協力をお願いいたします。
画像1 画像1

5月25日(金)

画像1 画像1
給食の献立

味噌カツ丼
湯葉とわかめの澄まし汁
浅漬け
牛乳

食材の産地

米     北海道
卵     青森
人参    千葉
小葱    高知
胡瓜    千葉
豚肉    埼玉

味噌カツは久ぶりの献立です。今日は脂身の少ないひれ肉を使ったのであっさりとしていました。





家庭科「お茶を入れよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、家庭科の学習で「お茶のいれ方」について勉強しました。
1時間、ガスコンロの使い方や衛生の話などを学び、次の時間に実際にお茶をいれました。グループで協力し、おいしいお茶をいれることができました。また、お茶と一緒にバームクーヘンをお茶受けにして、楽しい時間を過ごしました。片付けもしっかりできて、5年生の良さだと思いました。

5月24日(木)

画像1 画像1
給食の献立

まるパン
イカのタンドリー焼き
粉ふき芋
大豆ドレッシングサラダ
りんご缶
牛乳


食材の産地

ニンニク    青森
生姜      熊本
じゃが芋    長崎
キャベツ    茨城
人参      徳島
イカ      ペルー

タンドリーとはタンドールからきている言葉で、パンや肉を焼くたこ壺のような形をしたインドの焼き窯のことです。

5月23日(水)

画像1 画像1
給食の献立

豆腐のうま煮丼
もずくスープ
ナムル
牛乳

食材の産地

米      北海道
人参     徳島
長葱     千葉
ニンニク   青森
生姜     熊本
青梗菜    茨城
白菜     茨城
小葱     高知
卵      青森
豚肉     神奈川

豆腐のうま煮丼のごはんの中には、食物繊維がいっぱいの麦が入っています。もずくは一年中売られていますが、旬は春です。

5月22日(火)

画像1 画像1
給食の献立

味噌ラーメン
揚げじゃがピーナッツがらめ
シーチキン和え
牛乳

食材の産地

長葱    千葉
もやし   栃木
ニンニク  青森
生姜    熊本
じゃが芋  長崎 
ほうれん草 埼玉
レモン   愛媛
人参    千葉
きゅうり  八王子
豚肉    神奈川

味噌ラーメンは人気メニューの一つです。今日は寒かったのでちょうどよかったです。
シーチキン和えのきゅうりは、地元野菜(八王子産)を使いました。

第24回運動会(その7)

5年生6年生組体操(その3)。
最後の全校種目「大玉送り」も全校で力を合わせて戦いました。一人ひとり全力を尽くし、心を一つにしてつくり上げた運動会。子どもたちだけでなく、見ている人たちの心の中にもいつまでも残ることでしょう。ご声援、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第24回運動会(その6)

5年生6年生組体操。その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第24回運動会(その5)

5年生6年生の組体操。短い期間の練習の中で、一人ひとり繰り返し練習して、一つ一つ技を完成させました。全員で完成させた一つだけの5段タワー。3段タワーなどを完成させるために、仲間を信じて、全体としての役割を決め、移ってくれた人たちのドラマもありました。心を一つにしてつくり上げた最後の演技は、感動しました。きっとこれからも協力して、素晴らしい宮上小学校を支えてくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終
3/22 卒業式 (1〜4年生休み)
給食献立
3/18 カツカレーライス
野菜のスープ煮
くだもの
牛乳
3/19 赤飯
とりのから揚げ
春野菜の辛し和え
こづゆ
くだもの
ジョア

使えません

教育課程

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

学校経営計画

-->