-->

朝の全校一斉読書

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週水曜日は、全校で朝の時間に一斉読書をしています。
こすもすの子供たちはそれぞれの学年のクラスに入り
一緒に読書をしています。
朝の短い時間ですが、静かに本を読むという習慣が根付いてくれることを期待しています。

ブラスバンド活動中!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月11日(水)
ブラスバンドの練習もだんだんと軌道に乗り始めました。
今朝は、5年生+4年生の一部が朝早くに登校し、練習を行いました。
子どもたちは、意欲的に練習に取り組んでいます。

9月11日(水)

画像1 画像1
給食の献立

ししじゅうし
豆腐とゴーヤのチャンプルー
ワンタンスープ
冷凍みかん
牛乳

食材の産地

米     北海道
生姜    熊本
ゴーヤ   鹿児島
卵     青森
人参    茨城
玉葱    栃木
もやし   栃木
豚肉    神奈川

ゴーヤとは、沖縄県の植物でニガウリのことです。果肉が苦いためこのように呼ばれるそうです。この苦さが暑い季節の活力源になるんですね。

1年生 あさがおの花がさいたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が一生懸命育てているあさがおですが、少しずつ花がさいてきました。

もうすぐ夏休み、家に持ち帰っても大切に育ててほしいですね。

さなぎからチョウへ

画像1 画像1 画像2 画像2
「先生、さなぎからチョウがでてきたよ!」

子どもたちが目を丸くして、声をかけてくれました。

教室にある虫かごを見ると、今まさにさなぎから出て、
飛び立とうとしているチョウがいました。

子どもたちがクラスの畑で見つけたたまごやアオムシ。
今まで観察してきたアオムシの大変身は40匹以上に
なりました。

「このチョウも、元気に外で飛び回ってほしいね!」

そんな願いを込めて、この後、みんなでチョウを外に
放してあげようと思います。

ブラバンの朝練風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から始まったブラスバンドの朝練習は、毎日(火曜日〜金曜日)快調です。
子供たちはそれぞれ決まった楽器を手に取り、吹いたり、使い方を覚えたりと
楽しそうです。
今日は、何とも言えない「ぷ〜〜〜〜」という音を出して
吹く練習をしていました。
息を入れるのが難しいようですね。

大収穫

全校の勤労奉仕活動で、畑の草取りをしました。
あっという間に大きく伸びた草を一本一本抜くと、
大きな実をつけたナスやピーマンがたくさん顔を
出しました。

「すご〜い!!」

子どもたちから、大きな歓声があがりました。

草取りの後、ナスやピーマンの実をみんなで収穫。
40人の子どもたちが、一つずつ分け合いました。
お家の人に、見せてあげてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水の中でも元気いっぱい!!

朝は曇り空で、少し気温も低めでしたが、その後、
気温がぐんぐん上がって、今年2回目のプールに
入ることができました。

水の中でも元気いっぱいの子どもたち。

楽しいプールの時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(火)

画像1 画像1
給食の献立

パインパン
ツナポテトのぎょうざ
みそスープ
胡瓜とイカのスイング
牛乳

食材の産地

じゃが芋   長崎
玉葱     栃木
もやし    栃木
長葱     茨城
ニンニク   青森
生姜     熊本
胡瓜     八王子
人参     八王子
イカ     ペルー
豚肉     神奈川

今日の餃子の具は肉ではなく、ツナ、じゃが芋、生クリームを入れて作りました。味噌スープは味噌ラーメンの汁のようでおいしくいただきました。ほとんどのクラスが完食でした。

今日も笑顔でプールです!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は絶好のプール日和でした。
3・4時間目は、大プールで3,4年生が、
小プールでは1年生が元気に泳いでいました。
保護者の方々のちょこサポもありがとうございます。

勤労奉仕活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、朝会の時間に全校で勤労奉仕活動を行いました。
低学年も中・高学年も、みな一生懸命自分たちの畑の草取りをしました。
おいしい野菜ができますように、
夏の間もすくすくと作物が実りますようにと
願いを込めて草むしりをしました。

7月9日(月)

画像1 画像1
給食の献立

しらすご飯
鯖の生姜煮
ころころ煮
ゆかり大根
プラム
牛乳

食材の産地

米       北海道
生姜      熊本
牛蒡      青森
人参      茨城
大根      青森
プラム     山梨
ちりめんじゃこ 愛知
さば      愛知

ころころ煮とは、小さく切った厚揚げと野菜を一緒に煮た煮物のことです。鯖の生姜煮は生姜と角切り昆布を醤油と砂糖で煮ました。味がしっかりしていてご飯に合っていました。



5年理科「メダカの観察」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月9日(月)
今日は、理科の時間にメダカの卵を顕微鏡で観察しました。
先週からの継続した観察で、回を重ねるごとに顕微鏡の操作が上手になってきました。
「心臓の動きが見える!」と、先週より成長している卵の中の命に子どもたちは感激していました。もう少しで、卵から赤ちゃんメダカになりそうです。

5年・ボランティアの先生に感謝を伝えよう!

画像1 画像1
7月9日(月)
毎週月曜日にボランティアに来てくださっていた大学生のお姉さん先生が、2学期からは授業の都合で来られないということで、今日が最終日となりました。
子どもたちと「お世話になった感謝の気持ちを伝えよう。」と考え、手紙を書き、代表の子が挨拶をしました。
「どうする?」と、子どもたちに問いかけて自主的に活動を考えることで、より道徳的な気持ちが高まったと思います。

クリーン作戦中止になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
7月7日(土)
今日のクリーン作戦は、残念ながら雨のため中止になりました。
青少対の方々は、朝早くから中止の連絡を回したり、外に立って
対応してくださっています。
 地域のために、朝早くからの活動ありがとうございます。
次回のクリーン作戦は、12月1日の土曜日です。
ぜひ多くの子供たち、保護者の皆様のご参加をお願いいたします。

クラス遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(金)
毎週金曜日の朝は、クラス遊びや、集会、学級の時間と予定が立てられています。
今日は、クラス遊びの日でした。
校庭では、先生とクラスの友だちがいっしょに
楽しく遊んでいる姿が見られました。

南大沢学園の清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月6日(金)
すぐ近くの南大沢学園の生徒さんたちが、授業の一環として
毎週金曜日に宮上小の清掃活動に来てくださっています。
廊下も、窓ガラスも、階段もいつもピカピカにきれいにしてくださいます。
本当にありがとうございます!!

7月6日(金)

画像1 画像1
給食の献立

五目ちらし
七夕汁
ポップビーンズ
さくらんぼ
牛乳

食材の産地

米     北海道
人参    千葉
オクラ   熊本
さくらんぼ 山形
鶏肉    宮崎

明日は七夕なので、今日は七夕献立です。七夕汁はそうめんで天の川を、おくらと星型かまぼこで星を、人参は願い事を書く短冊をイメージしました。みなさんはどんな願いことをしますか?

7月4日(水)

画像1 画像1
給食の献立

三色丼
きのこ汁
くるみ黒糖
牛乳

食材の産地

米    北海道
卵    岩手
牛蒡   青森
人参   千葉
生姜   高知
しめじ  長野
エノキ  長野
舞茸   新潟
長葱   茨城
鶏肉   青森

三色丼には牛蒡、人参、茎わかめ、鶏挽肉を一緒に炒め煮にしたものと、いり玉子にしたものをご飯の上にのせて食べました。



7月5日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ミルクパン
鶏のバンバンジー焼き
フレンチポテト
カレースープ
牛乳

食材の産地

長葱    茨城
玉葱    愛知
ニンニク  香川
生姜    高知
人参    千葉
キャベツ  千葉
鶏肉    青森

バンバンジーは漢字で棒棒鶏と書きます。焼いた鶏肉を棒で叩き柔らかくしたことからこの字が使われたと言われています。ほとんどのクラスがよく食べてきていました。




          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終
3/22 卒業式 (1〜4年生休み)
給食献立
3/18 カツカレーライス
野菜のスープ煮
くだもの
牛乳
3/19 赤飯
とりのから揚げ
春野菜の辛し和え
こづゆ
くだもの
ジョア

使えません

教育課程

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

学校経営計画

-->