2月13日の給食野菜スープ ベーコンポテトサンド 「豆腐ハンバーグ」は1/2に絞った豆腐に豚ひき肉、牛乳にひたしたパン粉、卵、塩、こしょう、バターをこねて種をつくりました。ソースはえのきたけを細かく切り、醤油、砂糖、みりん、を煮立たせ、片栗粉でとろみをつけました。 2月12日の給食味噌汁 「三色ごはん」は卵(塩、砂糖、サラダ油)、鶏肉(醤油、砂糖、ニンニク、生姜、酒)、茎わかめ(ごま油、醤油、みりん、酒、いりごま)です。 「味噌汁」は煮干しのだしにじゃがいも、長ネギ、大根、人参、わかめ、油揚げを使用しています。とてもおいしいです。 2月8日の給食じゃがいものそぼろ煮 五目きんぴら 「ふりかけ」はアーモンドクラッシュ、かつおぶし粉、いりごまを使用しみりんと醤油で調味しています。とてもおいしいです。「じゃがいものそぼろ煮」は鶏ひき肉、玉ねぎ、人参、さやえんどう、糸こんにゃくを調味料で煮た後、片栗粉でとろみをつけました。 2月7日の給食鮭の味噌マヨネーズ焼き けんちん汁 「鮭の味噌マヨネーズ焼き」は塩、こしょう、マヨネーズ、たまねぎ、えのきたけ、白みそ、みりんを合わせてソースを作り、鮭に和えて焼きました。こくがあっておいしいです。 2月6日の給食冬野菜のシチュー ボイル野菜のごまドレッシング 「冬野菜のシチュー」は鶏肉、ベーコン、里芋、人参、かぶ、白菜、シメジを使用しています。給食室でホワイトルーを作り、仕上げに生クリームを加えて作っています。 とてもおいしいです。 2月5日の給食鶏肉とナッツの炒めもの ワンタンスープ 「棒ぎょうざ」は豚ひき肉、白菜、にら、生姜、ニンニク、春雨、塩、醤油を混ぜて種にし、しゅうまいの皮で包み、サラダ油を塗ってオーブンで焼いています。パリパリの皮がとてもおいしいです。 2月4日の給食ラーサイ フルーツヨーグルト 「シーフードカレー」には、いか、えび、とりひき肉、じゃがいも、にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、グリンピース、りんごを使用し、調味料として学校で作ったルーにカレー粉、トマトケチャップ、ウスターソース、塩こしょう、醤油で味付けしています。まろやかな味わいでとてもおいしいです。 2月1日の給食いわしのつみれ団子汁 こんにゃくのみそ田楽 「いわしのつみれ団子汁」は、いわしのすり身に絞り豆腐、生姜、長ネギ、卵、白みそ、醤油、片栗粉でつみれを作りました。とてもなめらかな口当たりでおいしいです。 1月30日の給食ボイル野菜 エスニックスープ 「エスニックスープ」はワンタンの皮、豚肉、生姜、にんにく、万能ねぎ、もやしを使用しています。削り節のだしを加え、塩、こしょう、醤油で味を調えました。 1月29日の給食さわらのごまだれかけ きのこスープ ピリカラキャベツ 「五穀ごはん」は麦、きび、ささげ、もち米、白ごまを使用しています。「きのこスープ」は鶏肉、きくらげ、しめじ、えのきたけ、長ネギ、人参、小松菜、卵を使用しています。削り節のだしで作り、片栗粉でとろみをつけています。具だくさんのスープでおいしいです。 1月28日の給食すいとん 野菜のごま味噌いため 「磯ごはん」はわかめ、ちりめんじゃこ、白ごまを使用し、酒、醤油、みりんで味付けしました。 「すいとん」は薄力粉と白玉粉、卵、黒ゴマを水で練り、作っています。鶏肉、大根、人参、長ネギ、里芋、油揚げ、小松菜を使用した削り節のだしで煮ました。とてもおいしい、すいとんになりました。 1月25日の給食鯨の竜田揚げ 豚汁 「ふりかけ」は給食室で作りました。ひじき、かつおぶし粉、黒ゴマを使用し、サラダ油で炒めてから、塩、砂糖、醤油、みりん、で調味しました。やわらかいふりかけで、おいしいです。 「鯨の竜田揚げ」は鯨肉を半解凍し、すりおろした生姜、にんにく、醤油、酒で下味をつけておき、上新粉で揚げました。カリッと揚がりました。 1月24日の給食鮭の塩焼き けんちん汁 「手巻きおにぎり」は海苔1枚にご飯をのせて包んで、いただきました。パリパリの海苔を楽しみました。 「けんちん汁」は豚肉、絹ごし豆腐、人参、ごぼう、長ネギ、里芋、大根、板こんにゃく、油揚げを使用し削り節のだしで煮た後、塩と醤油で調味しています。たくさん作るので、とてもおいしいです。 1月23日の給食しめじと豆腐のグラタン 白菜のスープ 「ミックスジャム」はリンゴ、人参、パイン缶を使用し、給食室で作っています。 「しめじと豆腐のグラタン」はブラウンルーを給食室で作りケチャップ、ウスターソース、トマトピューレ、生クリーム、水でのばしてソースにしています。豚ひき肉に赤ワインをまぶしておいた後、玉ねぎ、しめじと炒め、木綿豆腐、ソースを合わせ、カップに入れます。ナチュラルチーズをのせてオーブンで焼きました。 とてもおいしいです。 1月22日の給食ラスク(ガーリック) たまごスープ 「ミートソース」は給食室で丁寧に作っています。豚ひき肉、人参、玉ねぎ、茹でた大豆、にんにく、セロリ、ホールトマト、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、塩こしょう、仕上げにナチュラルチーズを使用しています。 とてもおいしく大人気メニューです。 1月21日の給食わかさぎの磯部揚げ 肉豆腐 「肉豆腐」は生揚げ、豚肉、にんにく、生姜、玉ねぎ、人参、しらたき、さやいんげん、を使用し、砂糖、塩、醤油、酒で調味しています。 すきやきのような味わいになっていて、おいしいです。 1月18日の給食春雨スープ 「春雨スープ」は豚肉、人参、干しシイタケ、長ネギ、小松菜、豆腐、春雨、白ごまを使用しています。削り節のだしをいれ、塩こしょう、醤油、ごま油で調味しました。 具だくさんでとてもおいしいです。 1月17日の給食コーンチャウダー イカとセロリの炒めもの 「コーンチャウダー」はじゃが芋、人参、玉ねぎ、コーン、ベーコン、干しホタテ、クリームコーンを使用し、学校で作ったホワイトソースを加えて塩コショウで仕上げてあります。 「イカとセロリの炒めもの」はイカとセロリをごま油で炒め酢、醤油、砂糖で味付けました。セロリの炒めものもおいしいです。 1月16日の給食かぶのサラダ 「ポークビーンズ」は給食室でブラウンルーを作り、大豆、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、を使用し、ケチャップとトマトピューレ、ウスターソースで味をつけています。 「かぶのサラダ」はキャベツ、人参、かぶ、ベーコンを給食室で作ったドレッシングで和えています。(火を入れて煮立たせています) 1月15日の給食きんぴら じゃが芋の煮つけ 「さばのおろしソース」はおろした大根を煮立たせ、醤油、砂糖、みりんで味をつけています。「じゃが芋の煮つけ」はじゃが芋、人参、さつま揚げ、干しシイタケを使用しています。「きんぴら」は人参、ごぼう、糸こんにゃくを使用しています。 |