3月1日の給食ポップビーンズは大豆をゆでてかたくりこをつけて油でカリッと揚げました。 煮豆のだいずは苦手でもポップビーンズは好きという人が大勢います。 カリカリした食感が好まれるようです。 大豆は畑の肉といわれるほど肉類と同じくらい良質なたんぱく質がふくまれています。 大豆には良質なたんぱく質のほかにも、脂質、鉄などの無機質、ビタミンEやB1などのビタミン類、食物せんいなどが多くふくまれています。 体によい栄養素がたくさん含まれている大豆をしっかりたべて 毎日元気にすごしましょう。 学年行事&保護者会 ありがとうございました!最後ということもあり、たくさんの保護者の方にお越しいただき、 本当にありがとうございます。 学年行事では、フォトフレーム作りを親子で行いました!ビーズ やモール、シールなどを使って、とても素敵なフォトフレームが 出来上がりました!企画してくださった役員の皆様、本当にありが とうございました! 保護者会もありがとうございました。2年間の保護者の皆様の 御理解・御協力に担任一同、心より感謝申し上げます! 呼びかけ練習
6年生を送る会の呼びかけの練習をしました。
大きな声ではっきりと6年生に感謝の気持ちを伝えたいと思います。 4日の本番も頑張ります! 社会 世界の国々発表会発表の仕方も工夫が見られ、よくわかったし、楽しい発表会になりました。 合奏の練習「ヒカリへ」曲は、運動会の組体操で使用した「ヒカリへ」です。 6年生を送る会で発表します。 体育館での練習は初めてでしたが、とてもよくできました。 保護者会でも発表する予定です。また、詩の群読も練習中です。お楽しみに! 卒業式練習一人一人が真剣に取り組んでいました。 実行委員を中心に、声出しの確認を行いました。 自分たちで考えた言葉を全力で伝えていきます。 新学期準備新一年生にとって、はじめての学校は大きくて広い場所。 迷子になったり、恐がったりするお子さんもいるので、目印になりそうな表示を作りました。 2月28日の給食グラタンのなめらかなホワイトソースも給食室で作っています。 今日はポテトグラタンなのでじゃがいもを30kg使いました。 640個のグラタンをカップに入れて、チーズをかけてオーブンで色よく焼きます。 6年生を送る会に向けて
6年生を送る会に向けて、各学年で準備を進めています。
当日、体育館に飾る装飾をみんなで作りました。流れ星の☆は 紙をちぎって貼りました。3色のところは、切り絵を貼っています。 6年生への感謝の気持ちを込めて、作りました☆ 2月27日の給食2月26日の給食白菜をたくさん使った八宝菜をごはんにかけて食べます。 2月25日の給食白身魚のピザ焼きは メルルーサという白身の魚にケチャップで味付けしたたまねぎ、ピーマンをのせ、チーズをかけて焼きました。 2月22日の給食栄養士 石鍋さんの特別授業中学校への進学を前に、お弁当の作り方(主食・主菜・副菜のバランス、量のことなど)を教えていただきました。また、作る方の工夫や苦労を話をしていただき、子供たちは感謝しようと感想にまとめていました。 年長さんとの交流会初めちょっと緊張していましたが、一緒に遊んでいる間に、にこにこの笑顔になってきました。 手作りのけん玉もプレゼントしました。 喜んでもらえて、1年生もとても嬉しそうでした。 6年生を送る会の練習 開始運動会の組体操を思い出す「ヒカりへ」を合奏します。 6年生の団結を曲を通して、下級生に伝えていきます。 2月21日の給食今日のえびだんごスープには えびのすり身を丸めてスープに入れました。 給食室で調理員さんが1つ1つ丸めてスープに入れました。 音楽集会♪この日の体育館はとても冷えていましたが、元気よく歌うことができました。 「友だちはいいな」という歌を歌いました。歌詞がとても素敵です。 みんなで手をつないで、歌詞の通り、友だちのよさを感じながら歌いました。 栄養指導弁当箱の選び方や主食の御飯の量や主菜・副菜の量など、おかずの写真を使って、実際にお弁当を作るなど楽しい学習でした。 中学生になって、自分でお弁当を作るときに参考にしてほしいです。 2月20日の給食八王子ラーメンは給食室で作りました。 八王子ラーメンというのは 1、しょうゆ味であること 2、表面を油がおおっていること 3、きざみたまねぎを具として使っていること だそうです。 給食では油を多く使うことは出来ないのでひかえめですが。 たまねぎの食感を残すために 調理員さんが工夫して作ってくれました。 |
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