緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

若手教員の育成

好きな楽器の音色を楽しみます。
あれれ、同じ楽器でもきこえ方が違うんだね。
ワークシートに書いて、発表します。
授業の後、校長室で講師の先生から指導・助言をいただきます。
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若手教員の育成

2年生を対象とした音楽の授業です。
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若手教員の育成

あさひ学級です。
1平方センチメートルのタイルを敷き詰めて、広さを測ります。うまく敷き詰めずに苦心しています。
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若手教員の育成

本日は、1年次の教員(本校には2名)による研究授業がありました。
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3年 プラネタリウム見学

お行儀よく、全員無事に帰ってくることができました。
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3年 プラネタリウム見学

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しっかり頼みます、3年生。

3年 プラネタリウム見学

元気者の多い3年生です。お行儀よく行ってこられるのでしょうか。
出発は、とても頼もしく見えました。が、…。
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3年 プラネタリウム見学

今日は、プラネタリウムへ見学に出かけました。
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☆きょうのこんだて  10月3日(水)

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 ・麦ごはん
 ・納豆
 ・鶏じゃが
 ・かぶのピリカラ
 ・牛乳

  今日は和食の日。いつものごはんよりも、食物繊維やカルシウムが豊富な
 “麦ごはん”に、和食朝食の代表、“納豆”の組み合わせです☆中野北小の
  子どもたちは、納豆が大好き♪ほとんど残りがありませんでした!

   さらに、今日は八王子産のおいしいジャガイモを使った“鶏じゃが”が
  登場です!いつもは豚肉を使用していますが、今日は鶏肉を使用しました。
  これも好評で、どのクラスもよく食べていました♪写真はジャガイモを皮
  むきする機械の様子です。細かい芽などは、手作業で取っていきます。

   そして今日はもう一品、八王子産のかぶを使った“かぶのピリカラ”は、
  かぶをごま油で炒め、酢・しょうゆ・塩・さとう・七味とうがらしで味付け
  したものです。やわらかく、おいしいかぶでしたが、1年生にはちょっぴり
  大人の味付けだったのか、残しが目立ちました・・。

   納豆の残り香が校内に充満し、納豆が苦手な校長は、苦笑いでした(笑)

  

てんらん会準備始まる

11月16・17日に展覧会が行われます。

保護者作品出品のお知らせ、
全校共同作品制作について家庭へのご協力のお願いも
ご一読いただけているでしょうか。

子どもたちの作品はもちろん、
保護者の方々も一緒に
「NAKAKITAカーニバル」を
作り上げ、楽しみましょう。


今年は、子供ガイドと称して
子どもたちが自分の作品を積極的に紹介もします。
「僕の作品の自慢は、○○で、工夫したところは、○○です。」
当日会場で質問や賞賛の言葉もこどもたちにおくってください。



昨日、門に設置する看板を完成させました。


あと1ヶ月半後です。

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6年 何をするんだ

校庭に穴を掘って、いったい何をするのやら。
理科で、地層のサンプルを集めているとのことでした。
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委員会活動

ユニセフ募金について計画する児童会。
読書の秋、どんな活動計画を立てているのか、図書委員会。
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委員会活動

校舎の環境整備に力を入れてくれています。
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委員会活動

校舎内に展開して、掃除の徹底をしてくれています。
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☆きょうのこんだて  10月2日(火)

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 ・たこチャーハン
 ・豆アジのから揚げ
 ・中華風コーンスープ
 ・みかん
 ・牛乳

  今日は“たこ”が入った『たこチャーハン』です♪炊き立てごはんに
 たこスライス・赤ピーマン・ピーマン・にんじん・しょうがを炒め、シ
 ンプルにしょうゆ・酒・塩で味付けした具を混ぜて作ります。子どもたち
 の反応も、なかなかだったので安心しました☆

  さらに、今日の課題は、頭ごと食べる“豆アジ”のから揚げです!
 これもシンプルに、塩コショウで下味をつけた“豆アジ”を片栗粉をまぶ
 してカラッと揚げた一品!
  小魚や魚嫌いが目立つ中北の子どもたちですが、今日の豆アジはなんと、
 ほとんどのクラスがほぼ完食していました☆
  みんなが、「嫌いなものも、一口は食べてみよう!」と勇気を出して
 努力してきた結果が、こうして残菜の減少に確実に繋がっています。

  写真は2年生の給食の様子です。みんなで仲良く、楽しく給食を食べる
 という雰囲気も、残菜減のヒケツかもしれませんね♪
 
  

4年 体育の授業より

4年生の体育の時間の様子です。
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あさがおの種、とれたよ。

あさひ学級からの帰り道、1年生があさがおの種をとっていました。
遠くからでごめんなさい。
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4年次研修

あさひ学級で、4年次教員の研究授業がありました。
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☆きょうのこんだて  10月1日(月)

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 ・月見だんご
 ・鶏肉と卵の雑炊
 ・さつまいものピーナッツがらめ
 ・牛乳

  今日は、9月30日の“中秋の名月”にちなんで『月見だんご』です♪
 給食室手作りのおだんごは、上新粉と白玉粉の他に、“豆腐”が入って
 いるのが特徴で、冷めてもなめらかでおいしい自慢のおだんごです☆
 今日のおだんごは、きなこ味とみたらし味の、2種類の味が楽しめます。
 子どもたちにも、大好評でした!
  
  台風が去った後の週明けは、蒸し暑かったですが、1年生は変わらず
 元気に牛乳を飲む顔を見せてくれました!
  

  

ぐうたらな生き物 4年図工

テラコッタで完成したぐうたらな動物。

その生き物のステージをダンボールで仕上げました。

表情がのんびりしていて、
とってもかわいいです。


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学校行事
3/18 校内美化(6年)
3/19 給食終
3/20 春分の日