-->

4月18日(水)

画像1 画像1
給食の献立

スパゲッティミートソース
オニオンスープ
りんごのアーモンド焼き
牛乳

食材の産地

人参    徳島
玉葱    北海道
ニンニク  青森
セロリ   静岡
パセリ   千葉
豚肉    神奈川

今日から1年生の給食が始まりました。1年生の子どもたちは、おいしいといって、頑張っていっぱい食べてくれました。

1年生を迎える会 3

3年生は、お祝いの言葉と歌のをプレゼントしました。最後の6年生は、学校クイズを出しました。学校探検をした1年生でしたが、クイズの答えは難しかったようです。来週から1年生もみんなと一緒に朝会に参加します。どうぞよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 2

4年生は、リコーダーの演奏、2年生はじゃんけんゲームの後、自分達で育てたアサガオの種をプレゼントしてくれました。今年も、アサガオがいっぱい咲くことでしょう。
5年生は、1年生を交えて、全校でじゃんけん列車を行いました。最後まで残った子どもたちは、名前のインタビュ。とても楽しく、過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生を迎える会 1

4月18日(水)1校時に「1年生を迎える会」が、行われました。花のアーチの中を、6年生に負ぶわれながら、1年生が入場。その後、4年、2年、5年、3年、6年の順にお祝いの出しものがありました。1年生の子どもたちは、嬉しそうに見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(火)

画像1 画像1
給食の献立

ごまご飯
肉じゃが
焼きししゃも
おひたし
牛乳

食材の産地

米     北海道
じゃが芋  鹿児島
玉葱    北海道
人参    静岡
いんげん  沖縄
ほうれん草 埼玉
もやし   小田原
ししゃも  ノルウェー
豆アジ   鹿児島
豚肉    神奈川

肉じゃがには、さやいんげんが入っています。さやいんげんの名前は、江戸時代中国の僧である隠元が持ち込んだことに由来しているそうです。


4月16日(月)

画像1 画像1
給食の献立

ミルクパン
春野菜のクリームシチュー
フルーツ白玉
オレンジジュース

食材の産地

じゃが芋   鹿児島
人参     静岡
玉葱     北海道
ブロッコリー 愛知
キャベツ   神奈川

白玉は、白玉粉と言う米の粉で作った団子です。今日は豆腐が入っているのでツルンとしてなめらかな仕上がりになりました。一つ一つ手作りです。

やさしい6年生

6年生は、毎朝、1年生のお世話をしています。そして、休み時間にも1年生の教室にきて、一緒に遊んでくれる6年生。4月の学校のほほえましい1コマです。
画像1 画像1
画像2 画像2

本の貸し出しが始まりました

4月16日(月)の中休みから、図書室の本の貸し出しが始まりました。図書委員会の人が、カウンターで貸し出しをおこなっています。今年から、毎週水曜日が一斉朝読書の日になりました。本は、心の栄養です。たくさん借りて、たくさん読んで心を豊かにしてほしいです。この日は、1年生を連れてきてくれたやさしい6年生もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 学校探検

4月13日(金)入学して1週間がたちました。1年生は、みんなで、学校探検をして、いろんな教室を見て回りました。校長室も見学しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

新年度、元気に登校しています

新年度が始まって、1週間が過ぎました。正門の花壇には、退職された小林教諭と環境委員会の児童が植えた、チューリップが、今は盛りと咲き誇って子どもたちの迎えています。立ち止まって、チューリップの花をのぞきこむ子どもたち。暖かい春の登校風景です。
1年生の子どもたちも、学校に少しずつ慣れて、元気に集団下校をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(金)

画像1 画像1
給食の献立

磯ごはん
ぎせい豆腐
田舎汁
美生柑
牛乳

食材の産地

米     北海道
卵     岩手
長葱    埼玉
人参    徳島
小葱    高知
里芋    埼玉
牛蒡    青森
大根    神奈川
本しめじ  長野
美生柑   徳島
鶏肉    青森
豚肉    埼玉

ぎせい豆腐とは、精進料理の一つで、崩した豆腐をもとの形に戻すことから「擬製豆腐」と呼ばれるそうです。今日もおいしくできました。


4月12日(木)

画像1 画像1
給食の献立

ナン
キーマカレー
野菜のスープ煮
くるみ黒糖
飲むヨーグルト

食材の産地

ニンニク   青森
生姜     高知
人参     徳島
玉葱     北海道
じゃが芋   鹿児島
キャベツ   神奈川
豚肉     埼玉
鶏肉     青森

キーマカレーには青大豆が入っています。青大豆は大豆の中でも甘みがあっておいしい豆です。ナンをちぎってつけたり、のせたりして食べました。


4月11日(水)

画像1 画像1
給食の献立

マーボー丼
磯ポテト
わかめスープ
牛乳

食材の産地

米      北海道
人参     茨城
長葱     千葉
ニラ     茨城
生姜     高知
ニンニク   青森
玉葱     北海道
ほうれん草  埼玉
えのき茸   長野
豚肉     埼玉

磯ポテトは、フレンチポテトを素揚げして、青のりと塩をかけていただきました。

4月10日(火)

画像1 画像1
給食の献立

アーモンドトースト
ミネストローネ トスカーナ風
コーンサラダ
牛乳

食材の産地

玉葱    北海道
キャベツ  愛知
人参    鹿児島
セロリ   静岡
パセリ   香川
ブロッコリー福島

今日から2年〜6年の給食がはじまりました。
安全で安心できる美味しい手作り給食を目指し、給食室一同協力して頑張っていきます。
宜しくお願いします。


平成24年度 第24回 入学式

 平成24年 第24回 宮上小学校入学式が、体育館で挙行されました。始まる前は、雨がぱらつき天候が心配されましたが、式が終わる頃には、入学をお祝いするかのように暖かい日差しと春風に包まれました。式では、学校長の式辞に加えて、6年生からお祝いの言葉、そして、2年生からは、歌と合奏のプレゼントがありました。一日も早く、宮上小学校に慣れて、学校生活を楽しんでほしいです。来週から、元気に登校してくれるのを楽しみにしています。
 ご入学 おめでとうございます  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成24年度が始まりました

4月6日(金)暖かい春の日差しの中で、平成24年度が始まりました。新しい教職員と転入生を迎え、始業式が校庭で実施されました。今年の宮上小学校は、1年生51名、全児童数296名でのスタートです。学校長から教育目標と重点目標の講話があり、今年も一人一人、目標を決めて過ごしてほしいものです。
画像1 画像1 画像2 画像2

明日から、新学期

3月5日(木)、明日から新学期。新6年生は、在校生がスムーズに新学期を迎えられるために、新しい学年の教室に机といすを出したり入れたりして、数の調整をしました。また、始業式の後に行われる入学式の準備、教室の飾り付けを一生懸命に取り組んでくれました。さすが、6年生。今年の宮上小学校も頼もしい6年生に支えられて、いよいよ明日から、始まります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 給食終
給食献立
3/15 二色パン
ポークビーンズ
たぬきサラダ
くだもの
牛乳
3/18 カツカレーライス
野菜のスープ煮
くだもの
牛乳
3/19 赤飯
とりのから揚げ
春野菜の辛し和え
こづゆ
くだもの
ジョア

使えません

教育課程

学校紹介

ちょこサポ学校案内

つぶやき通信Jr.

学校経営計画

-->