-->
9月19日(水) いよいよ明日から清水移動教室!移動教室に行きます。 静岡の農業を体験したり、水産業について理解を深めたり、 水族館で働く方々に話を聞き 自己の生き方を考えたり、 集団生活のきまりを守って協力しながら活動し 友だちとの交流を深めたりします。 今日は午後から校医さんによる宿泊前検診がありました。 お医者さんから、熱はないかな?聴診器で胸の音を聴かれ 大丈夫かな?と診察を受け、OK!が出ると やったー!と喜んでいました。 いよいよ明日出発です! 保護者の皆様には、ホームページを通じて 子どもたちの様子を発信いたしますので 楽しみにご覧ください。 9月19日 こすもす学級にようこそ!こすもす学級に1年生の子どもたちが 交流に来ています。 こすもすの友だちと一緒に 給食を食べながら、いろいろな事を話して 交流しています。 今日も各クラス2名ずつの友だちがこすもすにやってきました。 「遊びは何が好きですか?」 「ぼくは、ブランコと滑り台が好きです。」 と元気に答えるこすもすの友だちに 少し緊張気味の1年生たちでした。 5年生へ2年生から贈り物5年生は、いよいよ明日より静岡県の静岡市清水区へ移動教室に行ってきます。 昨日・今日のお昼に、 2年生から「元気に行ってきてください。」と、 てるてる坊主のプレゼントをいただきました。 てるてる坊主を付けて、 安全に気をつけながら行ってきたいと思います。 3枚目の写真は、 「お誕生日係」が誕生日を迎えた子たちにメッセージカードを集めて贈りました。 自分たちで考えて行動する姿に、自主性の高まりや友達への思いやりを感じました。 9月19日(水)わかめごはん 味噌肉じゃが ちくわの石垣揚げ 牛乳 食材の産地 米 北海道 じゃが芋 北海道 人参 北海道 卵 青森 豚肉 神奈川 ちくわの石垣揚げは、ごまを入れた天ぷらの衣で揚げると、ごまがゴツゴツとした石垣のように見えることから名前がついたそうです。 3年生 ドロケイ大会優勝!
9月10日から14日にかけて、体育委員会主催の
ドロケイ大会が行われました。 3年生は1回戦から順調に勝ち進み、見事に優勝しました。 優勝、おめでとう! クラスみんなで参加し、応援したドロケイ大会。 クラスの絆が、また深まりました。 5年「国語・討論会の学習」今5年生は、国語の時間に「討論会」の学習に取り組んでいます。 「旅行に行くなら国内?海外?」など、 グループに分かれて様々な議題について、 自分の主張をもって話し合う活動を行っています。 回数を重ねることで、 積極的に意見を言える子が増えてきました。 成長を感じうれしく思います。 2時間目は、理科で「花粉の観察」を行いました。 朝顔の花粉を顕微鏡で拡大して観察しました。 「顕微鏡だけではなく、虫眼鏡も使って観察ので貸してください。」と、 いろいろな方法で調べようという意欲の高い姿も見られました。 9月18日 図書ボランティアの活動図書室の整備に来てくださいました。 本の修理や、書架棚の整理をしてくださったり、 廊下のディスプレイを秋らしい雰囲気に替えてくださいました。 図書室に来るのが楽しくなります。 図書ボランティアの皆様ありがとうございました。 9月18日(火)ひじきピラフ 鯖のオリーブ焼き キャベツスープ 巨峰 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 北海道 玉葱 北海道 ニンニク 青森 パセリ 千葉 キャベツ 群馬 巨峰 長野 鯖 ノルウェー 鶏肉 宮崎 鯖のオリーブ焼きは、鯖をオリーブ油とニンニク、パセリ、塩、こしょうに付け込んでオーブンで焼きました。ニンニクの香りが食欲をそそります。 9月14日 5・6年生プール納め靴を履き上下とも服を着たまま泳ぐのは とても体が重く感じられるようでした。 最後に校長先生からのお話があり しっかりとお話を聞くことができました。 「6年生はみんなで、このプールで泳ぐことは もう最後になりますね。」という校長先生の言葉に しんみりと頷いていました。 9月14日 5・6年生プール納め着衣泳を行いました。 5,6年生の着衣泳の内容は、 着衣による実践的な方法を身に付けたり、 身に付けた物で浮き袋代わりになるものを 利用し体を浮かせることでした。 9月14日 ゲーム集会先生と集会委員会の子どもたちがオニになりました。 広い校庭に島を描き、その島に逃げますが、 1つの島には5秒しか留まることができません。 1年生も6年生も必死に走って逃げました。 朝からとても暑かったのですが とても楽しいゲーム集会でした。 9月14日 こすもす学級プール納め 高学年編ビート板を使ってプールの横を3回も4回も 泳ぐことができました。 バタ足もとても上手になりました。 また来年も大きく進歩してくれることでしょう。 9月14日 こすもす学級プール納め 低学年編水の中にある同じ形のパズルを探して プールの底まで潜った子どもたちは とても楽しそうでした。 顔がつけられるようになったり、 プールの横を少しずつ泳ぐことができたり、 できることが増えて自信につながりました。 9月14日 放課後子ども教室推進委員会開催軌道に乗ってきました。 子どもたちもとても楽しみにしていてくれます。 今後の予定や活動内容について話し合いが進みました。 9月14日(金)丸パン 豆腐のグラタン たまごスープ ごまめナッツ 牛乳 食材の産地 玉葱 北海道 卵 岩手 小松菜 茨城 豚肉 神奈川 いりこ 香川 豆腐のグラタンは、トマト味で食べやすかったです。ごまめナッツには、カルシウムがたくさん入ったいりこが入っています。 今年最後のプール
プールの学習が無事終わりました。事故やけが
などなく、安全に楽しく、プールの学習をする ことができ、本当によかったです。 保護者やボランティアの方々など、皆様のご協 力に感謝いたします。ありがとうございました。 今年最後のプールは、着衣泳を行いました。 子どもたちは、服を着てプールに入ると、服が ペタテタと肌にはりついて重たく感じたり、思 うように身体が動かせなかったりすることがわ かったようです。 良い経験ができましたね。 6年生ALT 英語活動ジャスティン先生と一緒に英語を勉強しました。 Can you 〜の会話の言い方を練習しました。 ゲームを取り入れたりしながら、楽しく英語活動ができました。 6年 家庭科 洗濯実習【2】
洗う、すすぐ、しぼる、いよいよ干します。
驚きました! 誰に言われるでもなく、自分たちで声をかけ合い、 ●ハンガーにゼッケンをかける人 ●ハンガーをさおにかける人 ●脱水があまく、ゼッケンからたれる水をしぼる人 ●水がたれるゼッケンの下におけを持ってくる人 ●こぼれてしまった水を雑巾でふく人 自然と一人一人が考え、みんなで協力する姿に感動しました。 そして、 「もっとゼッケン洗いたかった」 「ここまで洗ったら全部洗いたい」 「楽しかった〜!!」 こんな素晴らしい声がたくさん聞こえてきました。 みんな手洗い洗濯はバッチリですので、ぜひ、ご家庭で何か洗ってもらってください☆ 6年 家庭科 洗濯実習 【1】普段は洗濯機ですが、今日は自分の靴下と体育などで使用する学校のゼッケンを手洗いで洗濯しました。 子供たちは水に粉洗剤を入れ、とても上手に泡立てていました。 「泡だらけ〜」 「気持ちいい〜」 「泡ちょうだい」 とても楽しそうに洗濯をしていました。 ゼッケンも学校のみんなのためにきれいに洗っていました。 洗い終わった後の水を見て、 「黒い!」 「汚くなってる」 と自分たちが一生懸命汚れを落としたことを実感していました。 すすぎもしっかり行い、最後はしぼって干します! →【2】へ続く 9月13日(木)そぼろ丼 ちくわのス―プ もやしナムル 牛乳 食材の産地 米 北海道 生姜 高知 卵 岩手 人参 北海道 もやし 栃木 鶏肉 宮崎 今日のそぼろ丼は、鶏挽肉とさやいんげんの2色です。そぼろが甘辛くご飯に合っていておいしくいただきました。 |
|