【学校朝会】1年間、安全な綺麗な学校で過ごせたのもボランティアの皆さんのおかげです。その気持ちを忘れずに、生活していきたいと思います。 【6年生を送る会】それぞれの学年が、お世話になった6年生のために、感謝の気持ちを込めて出し物を披露しました。 3月11日の給食○鶏肉のバンバンジー焼き ○こづゆ ○せとかオレンジ ○牛乳 今日は3月11日。 2年前の東日本大震災の復興を祈願して、 福島の郷土料理が今日の給食です。 『こづゆは会津を代表する郷土料理で、 会津のほとんどの地域で食べられてきました。 こづゆは手塩皿といわれる浅めに作られた 会津塗の小さい朱塗りの椀に盛られたことから 「こじゅうのつゆ」がなまって「こづゆ」になったのではないか といわれています。 お祭りやお祝い、冠婚葬祭のときのおもてなし料理としてつくられ、 材料は干し貝柱、さといも、しいたけ、きくらげ、にんじん、しらたきなど、 海の幸、山の幸、里の幸をじょうずに使って作られています。』 今日は、14時46分…の少し前に 全校で黙とうをしました。 東日本大震災で被害にあわれた方のご冥福と復興を 心よりお祈りいたします。 3月8日の給食○茎ワカメのにんにく炒め ○シシャモの石垣揚げ ○肉じゃが ○牛乳 石垣揚げは、白ゴマと黒ゴマを魚にまぶして 揚げています。 石垣みたいな色をして、ごつごつしています。 【表彰状】月曜日の全校朝会で、全校児童を代表して保健給食委員の委員長が表彰状を受け取りました。 毎日、そして一生使っていく歯なので、これからも歯磨きを頑張っていきましょう。 3月7日の給食○サバのカレー煮 ○卵スープ ○牛乳 今日は、6年生が調理実習で作ったサンドイッチをもってきてくれました!! 卵をゆでて卵サラダを作ったり、 きゅうりをうすく切ったり、 ていねいに作られた、おいしいサンドイッチでした^^ 小学校を卒業しても、 おうちの人や、友達や、自分のために ぜひ作ってくださいね。 3月6日の給食○きのこシチュー ○キャンディーナッツ ○オレンジジュース 3月5日の給食○揚げタコボール ○デコポン ○牛乳 3月4日の給食○豆腐の田楽風焼き ○五目きんぴら ○揚げと小松菜の煮びたし ○牛乳 3月1日の給食○菜の花蒸し ○すまし汁 ○清見オレンジ ○牛乳 きょうは桃の節句メニューです。 菜の花蒸しは、とりひき肉や豆腐、片栗粉などをこねて団子状にして、 まわりにグリーンピースとコーンをくっつけて、蒸しました。 菜の花に見えるでしょうか??^^ 2月28日の給食○キムチスープ ○みかん ○牛乳 |