9月26日の給食

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・わかめご飯
・ししゃもの二色揚げ
・じゃが芋のみそ汁
・果物 (巨峰 山梨県産)
・牛乳

今日はシンプルな和食の献立でした。
船田小では9月と10月の間、魚料理が出た時に『おさかな天国』という曲を流して魚を食べるようアピールしています。
今日は大きなししゃもが2匹出ましたが、教室では魚の曲を聴きながら楽しそうに食べている様子がうかがえました。
1年生のクラスで5〜6匹の残りがありましたが、その他のクラスは完食でした!
素晴らしいですね◎

【ゲーム集会】

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9月20日(木)にゲーム集会を行いました。
今回のゲームは「何がとおり過ぎたでしょう」です。ステージの緞帳の間をものが通り過ぎ、それが何かを当てるというルールです。
子供たちは、緞帳の間を飛び交うものや人を見抜くために、真剣にステージを見つめていました。
ゲーム進行をした集会委員さんたちの頑張りも素晴らしかったです。

9月25日の給食

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・セルフサンド(いちごジャム)
・きのこシチュー
・フレンチポテトサラダ
・みかんジュース

きのこのおいしい季節になってきました。
今日のきのこシチューには、しめじ、えのき、マッシュルームが使われています。
フレンチポテトサラダは、フレンチポテトに炒めたベーコン、たまねぎ、赤ピーマンを混ぜ、ドレッシングで和えたサラダです。
今日の給食はどれも好きなものばかりだったのか、ほとんどのクラスが全て完食でした◎

9月24日の給食

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・ごまご飯
・鯖の塩焼き
・いなか汁
・ピリ辛こんにゃく
・牛乳

いなか汁は、鶏肉、大根、にんじん、ごぼう、里芋、さやいんげん、こんにゃく、生揚げなどたくさんの具が入った、味噌仕立ての汁のことです。
今日は1人分に、90グラムの野菜が使われています!

9月21日の給食

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・秋の香りご飯
・鮭のレモン風味焼き
・野菜の五目炒め煮
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

9月20日の給食

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・うさぎパン
・いかフライ
・コーンマッシュ
・ABCスープ
・牛乳

今日の主食は、うさぎの形をしたパンでした!
目はレーズンでできています。

コーンマッシュは、蒸かしたじゃが芋にホールコーン、牛乳、バター、塩、こしょうを加えてつぶしたものです。

9月19日の給食

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・ドライカレーライス
・カラフルサラダ
・フルーツミックス
・牛乳

今日は洋風献立です。
カラフルサラダには、キャベツ、きゅうり、ホールコーン、赤ピーマンが入っています。
彩りはきれいでしたが、やはりピーマンが苦手なのか、高学年でいつもより若干残りが多くなりました。

サラダに使っているドレッシングは手作りです!
今日ははちみつを入れた少し甘めのドレッシングを作りましたが、家庭にある5種類の調味料で簡単にすぐできます。
茹でた野菜やシーフードによく合いますので、ご家庭でもお試しください☆

☆はちみつドレッシング(4〜5人分)☆
・酢     小さじ1
・はちみつ  小さじ1
・塩     ひとつまみ
・こしょう  少々
・オリーブ油 小さじ2

上記の材料を混ぜ合わせるだけです。オリーブ油がない場合はサラダ油でも代用できます。                                     


9月18日の給食

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・中華風炊き込みご飯
・冬瓜のスープ
・大学芋
・牛乳

朝晩はだいぶ涼しく秋らしくなってきました。
今日の献立にも初秋を感じさせる、さつま芋を使った『大学芋』が登場しています。
主食がご飯で更に大学芋がついていたので、今日は子供たちもだいぶお腹がいっぱいになったようですが、どのクラスも大学芋は大人気です!!

(大学芋だけでなく炊き込みご飯もスープもですが、)ほとんど残りゼロの状態で食缶が返ってきました☆


9月14日の給食

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・メキシカンライス
・ウィンナーソテー
・コーンチャウダー
・枝豆
・牛乳

今日の給食に出ている枝豆は、昨日3年生がさやもぎをしてくれたものです!
3年生は大豆の勉強をしているので、大豆と枝豆の話をしてからさやもぎに取り掛かってもらいました。
子供たちはとても楽しそうに、25キロの枝付き枝豆から20キロの枝豆をあっという間にもいでくれました!

自分たちでもいだ枝豆の味はどうでしたか?
もちろん、全校の枝豆の残りはゼロでした◎




着衣泳

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9月13日(木)に中・高学年の着衣泳を行いました。着衣泳は自分の命を守るための学習です。服を着た状態で水中に入るとどのように感じるのか。身をもって体験しました。慌てて激しく動き回ると、体と服の間の空気が抜け、服も重くなり助かることが困難になります。そのため、慌てずに浮いていることが最も大切になります。体と服の間の空気を利用して浮いたり、ペットボトルを使用して浮いたりする練習を繰り返し、学習することができました。

【ポニーふれあい体験】

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2年生の生活科の時間に校長先生の協力の下、ポニーとのふれあい体験を行いました。はじめに校長先生から、馬を驚かせない方法や馬の生活について教えてもらいました。それから、馬を引いて散歩したり、ニンジンをあげたりしました。子供たちは、この体験を通して、動物の力強さや命について学ぶことができました。

9月13日の給食

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・ツナビーンズトースト
・ミネストローネ
・シーフードサラダ
・牛乳

今日の主食のツナビーンズトーストには、柔らかく茹でた白いんげん豆を使っています。
ツナ、たまねぎ、マヨネーズと混ぜてペーストにしているので、豆だと気付いた人は少なかったかもしれませんね。
『お皿パン』という、真ん中がくぼんだ特注パンに入れて焼きました。
子供たちはこのトーストが大好きで、ほとんど残りはありませんでした◎



9月12日の給食

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・豆と野菜のリゾット
・豆腐のグラタン
・乾パン
・果物 (巨峰 山梨県産)
・牛乳

今日は9月1日の防災の日にちなんだ献立です。
東日本大震災から1年半が経ちましたが、あの日のように、災害はいつやってくるかわかりません。
災害が起こった時のことを考えてほしいと思い、給食でも非常食の『乾パン』を出しました。

災害が起こったとき、どこに行けば家族と会えるか決まっていますか?
この機会に、お家でも災害について話し合ってみていただければと思います。

【クリーン作戦】

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9月13日(木)の朝に、全校で「クリーン作戦」に取り組みました。各学年ごとに掃除をする範囲を決めて、校庭の雑草や大きめの石などを拾い集めました。全部で15分程度の活動でしたが、全校児童で取り組むことで、とてもたくさんのゴミを集めることができました。これからも校内美化の精神を育んでいきたいと思います。

9月11日の給食

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・ししじゅうし
・ゴーヤチャンプル
・もずくスープ
・果物 冷凍みかん(長崎県産)
・牛乳

今日の給食は沖縄メニューでした!
主食のししじゅうしは『しし』が豚肉、『じゅうし』が混ぜご飯という意味の、沖縄風混ぜご飯です。
ししじゅうしは家庭でも簡単にでき、子供たちも大好きな一品です。
ぜひお試しください。

☆ししじゅうし(4人分)☆
・米     1と1/2カップ
・豚もも肉  80グラム
・刻み昆布  6グラム
・油揚げ   2枚
・しょうが  1かけ
・炒め油   適量
・酒     小さじ2
・塩     ひとつまみ
・しょうゆ  大さじ1
・みりん   こさじ1弱
・水     小さじ2

1、ご飯を炊く。
2、豚肉は千切り、油揚げは細め千切り、しょうがも千切りにする。
  刻み昆布は水で戻し、長いようなら2〜3センチに刻んでおく。
3、鍋に油をしき、しょうが、豚肉を入れてよく炒める。
  豚肉がほぐれたら刻み昆布、調味料、水を加えて煮る。
4、汁気が半分くらいになったら油揚げを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
5、ご飯と4でできた具を混ぜ合わせれば出来上がり。

9月10日の給食

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・梅ごはん
・さんまの塩焼き おろしソース
・野菜の旨煮
・牛乳

今朝、給食朝会で『さかなの話』をしました。
日本人の魚を食べる量が毎年減っていること、船田小でも肉より魚の時の方が給食の残りが多いこと、がこの話を設定した理由です。

子供たちには、小魚には牛乳に負けないくらいのカルシウムが入っていること、青魚には頭の働きをよくするDHAが入っていること、魚の油はサラサラ血を作り、将来病気になりにくいこと、の3つをお話しました。

子供たちは話をよく理解してくれたようで、いつも以上に魚をよく食べていました。
帰ったら家でも魚の話をするかもしれませんね。
その時は話を聞いて、魚料理を出していただけるとありがたいです。

1枚目:肉の油(左)と魚の油(右)
2枚目:今日の給食で使った、北海道産の生さんま


【給食朝会】

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9月10日(月)に給食朝会を行いました。尾崎栄養教諭から、魚についてのお話を聞きました。
魚には、牛乳に負けないくらいのカルシウムが入っていることや肉の脂とちがってさらさらしていることなどを知りました。
魚に含まれるDHAをたくさん摂って、なおいっそう勉強に励んでほしいと思います。

9月7日の給食

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・麦ご飯
・のりまめ
・中華風肉じゃが
・京がんもの煮付け
・牛乳

今日も和食の献立でした。
中華風肉じゃがは、にんにくと生姜で下味をつけた豚肉を使い、味付けにはカレー粉を入れています。
(4人分の肉じゃがを作った場合、カレー粉は小さじ1/2を加える程度の割合です。)

それ以外の材料や調味料は普通の肉じゃがと変わりませんが、子供たちはカレーの味付けが好きなのでよく食べていました。
ご家庭でもお試しください。



9月6日の給食

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・ピリ辛しめじご飯
・白身魚の香味焼き
・豚汁
・煮びたし
・牛乳

今日は和食の献立でした。
メニューの中で一番よく食べていたのは『煮びたし』です。
ほうれん草、にんじん、もやしをしょうゆとかつお節粉で和えたおなじみのレシピですが、船田小の子供たちには大人気で、汁まで残さないクラスも多いです。
野菜が好きとは、素晴らしいですね!!


9月5日の給食

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・スパゲティミートソース
・野菜チップス
・果物 (プルーン 山梨県産)
・牛乳

今日の主食は人気メニューのスパゲティミートソースでした。
給食室は38度まで上がりましたが、その暑い中、調理員さんが120キロの材料を2時間かけて85キロまで煮詰めてくれました!

野菜チップスも人気メニューです。
今日はじゃがいも、れんこんに加えて、夏が旬の”ゴーヤ”を加えました。
残す子が多いかと思いましたが、教室を回ると『苦いけど食べたよ!』『おいしい!』という声の方が多く、残菜はほとんどゼロでした◎


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