【避難訓練】

画像1 画像1
6月14日(木)に避難訓練を行いました。今回は、大きな地震が起こったという想定です。
子供たちは、サイレンが鳴ると耳をすませ、指示通りに身を守り非難することができました。
これからも訓練を通して、防災の意識を身に付けさせていきたいと思います。

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チキンライスのホワイトソースがけ
・ABCスープ
・白身魚の香草焼き
・牛乳

今日チキンライスの中には、1年生がさやむきをしてくれた生グリンピースが入っていました!
9キロのさやつきグリンピースから、4.5キロのグリンピースがとれました!

さやがかたくてなかなかむけない子も、楽しみながら一生懸命むいていました。
教室で食べた感想を聞いてみると、『おいしい!』『おいしいから先に食べちゃった!』などの声が聞こえてきました。
旬のグリンピースの味やにおいを、大きくなっても忘れずにいてくださいね☆



6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・かやくご飯
・湯葉のすまし汁
・笹かまぼこの翡翠揚げ
・果物 (みかん 愛媛県産)
・牛乳

6年生は6月に日光移動教室に行きます。
そのため今日は、日光を代表する食べ物『湯葉』を使った献立にしました。
日光の湯葉は、昔から修行僧に重宝されていた食べ物だそうです。
事前学習も兼ねて出しましたが、6年生以外の学年もとてもよく飲んでいました◎
笹かまぼこの翡翠揚げは、てんぷら生地に小松菜のペーストを混ぜて揚げたもので、きれいな緑色になります。
こちらもよく食べていました!

【ゲーム集会】

画像1 画像1
画像2 画像2
6月7日(木)にゲーム集会を行いました。今回のゲームは、「進化じゃんけん」です。
じゃんけんに勝ち進むにつれて、「卵」「ひよこ」「にわとり」「やきとり」と進化することができます。
最後まで進化することができた子供たちは、体育館のステージの上で、大きな拍手をおくられました。

6月7日の給食

画像1 画像1
・フィッシュバーガー
・ボイルキャベツ
・コーンチャウダー
・みかんジュース

今日のおすすめメニューは8種類の具が入った具だくさんスープ『コーンチャウダー』でした。
具の中でも一押しなのが、アスパラガスです。
今日は長野県からとても立派なアスパラガスを6キロを届けていただきました!
アスパラガスは5月から6月が1年のうちで一番おいしい季節です。
給食でも旬の食材をたくさん使うので、残さず味わって食べてくださいね。



6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チリコンカンライス
・パリパリサラダ
・フルーツミックス
・牛乳

今日の主食・主菜は『チリコンカンライス』でした。
チリコンカンとは南アメリカの煮込み料理で、チリパウダーの効いたミートソースの中に柔らかく煮た金時豆が入っているような料理です。
今日は朝から、18キロのひき肉と52キロのたまねぎ、6キロの金時豆を調理員さんが時間をかけてじっくり煮て作ってくれました!

チリコンカンは豆が苦手な子も比較的食べやすいようで、毎回残りはほとんどありません。
今日はどの料理も子どもの好きなものだったので、ほぼすべてのクラスがチリコンカンもそれ以外の料理も完食していました◎

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ひじきご飯
・じゃが芋のそぼろ煮
・きびなごのから揚げ
・牛乳

昨日、6月4日は虫歯予防デーだったので、今日はかむことを意識した『虫歯予防デー献立』にしました。
よくかむことによって唾液が分泌され、むし歯菌の働きを遅くすることができます。
今日はひじきやきびなごなどを、一口30回を目標にかむようお手紙を入れました。
しっかりかんで食べたかな?
歯は一生使わなければならない大切なものです。
これからも、食事の時はよくかんで食べるように心がけてくださいね☆





6月1日の給食

画像1 画像1
・ハムカツサンド
・ボイルキャベツ
・洋風おでん
・果物 (バレンシアオレンジ 和歌山県産)
・牛乳

いよいよ明日は運動会です!
今日は給食でも縁起を担いで「ハムカツ」を出しました。
カツを食べて勝負に『勝つ』という意味を込めています。

疲れがたまっている様子の子もいましたが、多くのクラスが給食を完食していたので安心しました。
明日は練習の成果を発揮できるといいですね☆


5月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・パエリア
・空豆のポタージュ
・野菜とジャコのサラダ
・みかんジュース

今日のおすすめメニューは『空豆のポタージュ』でした。
茹でた空豆を甘皮ごとミキサーにかけて牛乳と混ぜ合わせます。
空豆のきれいな緑色は薄くなりましたが、滑らかにおいしいポタージュが出来上がりました。
運動会の練習も大詰めです。
今日も朝から全学年元気よく動いていたせいか、給食もとてもよく食べていました!


5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・セルフサンド(いちごジャム)
・ポークビーンズ
・キャベツとアスパラのソテー
・牛乳

今日の主食は、教室でパンに具をはさむセルフサンドでした。
今日はイチゴジャムでしたが、低学年はパンにジャムをぬる作業も大変です。
ジャムの係りに当たった給食当番は、苦戦しながら一生懸命パンにジャムをぬっていました。

キャベツとアスパラのソテーには、今が旬のアスパラがたくさん使われています。
今日は北海道から、とても新鮮なアスパラが届きました!
アスパラには疲労回復に効果のあるアスパラギン酸という栄養がたくさん入っています。
運動会まであと3日。
よく運動し、よく食べ、よく寝て、体調を整えていきましょう☆

5月29日の給食

画像1 画像1
・ゆかりご飯
・かつおのかりんと揚げ
・かきたま汁
・果物 (びわ 愛媛県産)
・牛乳

今日は初夏を感じる献立でした。
1番のおすすめメニューは『かつおのかりんと揚げ』です。
この時期にとれるかつおは初がつおといい、さっぱりとした味が特徴です。
片栗粉をつけて揚げた後に、アーモンド入りの甘辛いたれをまぶしています。
食べやすかったのか、どのクラスもほとんど残りはありませんでした◎

びわも今が旬の果物です。
1年生は食べたことがない子が多かったようですが、食べてみるとおいしさがわかったようで、どのクラスも残ることなく完食していました!
旬の食べ物を食べることで、季節を感じてくれると嬉しいです。


5月28日の給食

画像1 画像1
・豚肉のしぐれご飯
・きのこスープ
・クリームポテト
・牛乳

運動会まであと5日です!
朝から放課後まで練習する子ども達にたくさん給食を食べてもらうため、運動会近くになると献立にも工夫をしています。

豚肉のしぐれご飯には、食欲を増進させる効果のある生姜をたくさん使っています。
また、きのこスープにはスタミナのつくにんにくを隠し味として使っています。

その効果があったのか(?)、今日はとてもよく給食を食べていました。
このままの勢いで給食をたくさん食べて、元気に運動会の日を迎えられるといいですね☆

【運動会全校練習】

画像1 画像1
5月24日(木)に運動会の全校練習を行いました。
エールの交換の練習では、本番さながらの大きな声で互いの健闘を称えていました。
来週の土曜日は、運動会本番です。どの児童も全力で取り組んでほしいと思います。

【集団下校】

画像1 画像1
5月23日(水)に集団下校を行いました。大型の台風が来たという想定で、地区班に分かれて下校しました。これから台風の季節になってきます。訓練を重ね、命を守る手立てを学んでいきたいと思います。

5月25日の給食

画像1 画像1
・麦ご飯
・新茶ふりかけ
・肉豆腐
・果物 (黄桃缶山形県産)
・牛乳

5月24日の給食

画像1 画像1
・チャーハン
・えびのチリソース
・中華スープ
・果物 (デコポン熊本県産)
・牛乳

5月23日の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・わかめスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

【金環日食】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本では25年前の沖縄で観測された以来の金環日食が、5月21日(月)に日本各地で観測されました。この日は、みんなで金環日食を観察するために、1時間早く登校しました。
太陽を直接見ないように遮光板を使い、だんだんと月の陰に隠れる太陽を観察しました。その様子を見た子供たちからは、感動の声が聞こえてきました。

【たてわり遊び】

画像1 画像1 画像2 画像2
5月17日(木)にたてわり遊びを行いました。たてわり班で遊ぶのは、今回が初めてです。低学年から高学年までの児童が楽しめる遊びを上級生が考えてきてきました。
これからも異学年同士で、交流を深めて、相手を思いやる心を育ててほしいと思います。

5月22日の給食

画像1 画像1
・ひじきご飯
・塩肉じゃが
・絹さやとコーンの卵とじ
・牛乳

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31