2月15日の給食○さわらの照り焼き ○しいたけこんぶ ○けんちん汁 ○牛乳 2月14日の給食○ガーリックポテト ○チョコチーズケーキ ○ぽんかん ○牛乳 きょうは一年生がインタビューに来てくれました。 「給食室は何をするところなの?」 「給食室には何があるの?」 「給食室では何に気をつけているの?」 新一年生に校内を紹介するポスターをつくるための、インタビューだそうです。 しっかりあいさつをしてくれて、 インタビューを記録して、 立派な一年生。もうすぐ二年生です。 新一年生が来るのが待ち遠しいですね♪ 2月13日の給食○白身魚のみそマヨネーズ焼き ○ボルシチ ○牛乳 ボルシチはロシアの煮込みスープです。 ビーツ(赤かぶ)やトマトで赤い色をつけ、サワークリームと一緒にいただきます。 きょうは、ビーツは入っていないし、サワークリームは生クリームで 代用しています^^; ロシアは国土のほとんどが北海道より北の、寒い国。 あたたかいおいしい料理で、寒さをのりきっているのですね。 【ゲーム集会】今回取り組んだゲームは「サメとサケ」です。代表の人が「サメ」と言ったらサメ役の児童が追いかけ、「サケ」と言ったらサケ役の児童が追いかけます。 全校児童が、必死に耳を傾けて校庭を走っていました。雪が降りそうな天気でしたが、走ったあとは、うっすらと汗が額に浮かんでいました。 2月12日の給食○海鮮しゅうまい ○コーンととたまごの中華スープ ○牛乳 【2年 生活科見学】普段は見ることのできない機械や仕事をしている様子を観察して、とても勉強になりました。積極的に職員の方に質問する姿は、とても立派でした。 学校に戻ったら、郵便局で学んだことを新聞にまとめていく予定です。 2月8日の献立○れんこんハンバーグ ○えのきの佃煮 ○さつま汁 ○牛乳 きょうのハンバーグにはれんこんが入っています! いつものハンバーグの生地に、 あらめに刻んだれんこんを入れるだけ。 食感がさくさくとしておいしいです^^ れんこんにはでんぷんとビタミンCがたくさん含まれています。 れんこんのビタミンCは大根などのビタミンCと違って、 でんぷんに守られているぶん、熱に強く、壊れにくいです。 優秀な野菜ですね◎ 2月7日の給食○ラーサイ ○わかめスープ ○牛乳 きょうは、みんな大好きカレーです。 ルーから作ります!! ルーは小麦粉をバターで炒めて、そこに味をつけます。 味つけはカレー粉と塩とコショウ、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆが 入っていますが、 特別な香辛料などは使っていません☆ 特別なものを使わなくても、おいしいカレーができちゃうんですね♪ 2月6日の給食○吹雪汁 ○みかん ○牛乳 きょうの汁物は吹雪汁(ふぶきじる)です。 きょうは雪が降ったので、 ぴったりの献立でした☆ 吹雪汁はおろした大根や、つぶした豆腐で雪を表現します。 きょうは、だしにしょうゆ、塩をいれて味付けしましたが、 みそ汁でも良いそうです。 大根はビタミンCがたっぷり。 おろしたり、加熱したりするとビタミンCがこわれていってしまうので、 おうちで吹雪汁をつくるときは、 食べる直前に大根をおろして、いれるのが良いですね^^ 2月5日の給食○ウインナーポトフ ○温野菜のゴマドレッシング ○牛乳 チリビーンズは、ピタパンにはさんでいただきます♪ 「これはナンなの?」 と聞かれたり、 「これはなんなの?」 と聞かれたり。 子どもとお話ししているうちに、「ナン」なのか「何(なん)」なのか、 頭の中が、ぐちゃぐちゃになってしまいます^^; ナンとピタパンは、材料も焼き方も違いますが、 白くて見ためはよく似ていますね。 2月4日の給食○中華サラダ ○ワンタンスープ ○牛乳 インフルエンザによる学級閉鎖のクラスが 今年もついにあらわれました!>< 船田小は、インフルエンザ感染予防のために 1月の終わりから、ランチルームの使用を中止しています。 いつになったら、再開できるのか。 なんとなくさみしい、ランチルームです。 しっかり食べて、しっかり動いて、しっかり寝て、 インフルエンザや風邪にかからないようにしましょうね☆ うがい・手洗いもお忘れなく^^ 【避難訓練】子供たちは、突然の放送にびっくりしていましたが、放送をよく聞いて行動することができました。これからも大震災を忘れず、自分の命を守る訓練を重ねていきたいと思います。 2月1日の給食○焼きイワシ ○れんこんのきんぴら ○のっぺいじる ○牛乳 今日は少しはやめの節分メニューです♪ 「魔(ま)を滅(めっ)する」と言われる豆(まめ)と、 臭みで鬼を遠ざけると言われるイワシ、 が入っています。 しっかり食べて、鬼をおいはらって、 すてきな春を迎えたいですね^^ 1月31日の給食○和風きのこサラダ ○キウイフルーツ ○牛乳 今日は人気1、2位を争う、スパゲティーミートソースでした♪ 玉ねぎがなんと90g(約1/2コ分)も入っています! よーくいためた玉ねぎの甘みで、たくさんの野菜もぺろりと食べられますね。 1月30日の給食○くじらの竜田揚げ ○かわりきんぴら ○呉汁 ○牛乳 ☆全国学校給食週間5日目☆ 最終日の今日はくじらの肉を使った、竜田揚げです。 私は、くじらを初めて食べました! くじらの肉はかたい、とよく聞いていましたが、そこまででもなく、 くせのある独特の味も、竜田の味付けとよく合っていたと思います◎ 今日は一年生の給食の時間を見せてもらいました。 くじらをたくさんお代わりしている姿を見て、うれしくなりました^^ 1月29日の給食○春雨サラダ ○フルーツミックス ○牛乳 給食の食材は、基本的に国産のものが使われています。 (フルーツ缶もです!!☆) 今日の給食は、八王子市保健所で放射線量が測定される予定です。 測定の結果は、八王子市のホームページで順次公表されますので、 ぜひ、見てみてくださいね^^ 1月28日の給食○ゆばのすまし汁 ○ぶりのてりやき ○ぽんかん ○牛乳 今日の主食は八王子産のお米を使った、かてめしです。 鶏肉や人参、ゴボウ、油揚げなどを、しょうゆ、砂糖、酒で味付けしたものを、 酢飯とあえました。 真っ白いご飯がとてもぜいたくだったころ、 ごはんの量を増やすために、雑穀や野菜を混ぜ込んだものです。 八王子産のお米もとてもおいしく、残菜はほとんどありませんでした!◎^^ 1月24日の給食○さけの塩焼き ○けんちん汁 ○ポンカン ○牛乳 今日から30日まで「全国学校給食週間」です。 学校給食は、明治22年山形県で、貧しくて生活に困っている児童を対象に 昼食を出したことが始まりだとされています。 当時の献立内容は おにぎりと、塩さけ、漬物といった質素なものだったようです。 現在の給食は、それに比べてとても豊かなものに なっていますね☆Ξ 1月25日の給食○みそすいとん ○キャベツのしょうが風味 ○牛乳 全国学校給食週間2日目。 今日は、大人気のきなこ揚げパンです。 先生方も大好きなようです♪^^ 戦争で一時中断していた日本の学校給食ですが、 昭和21年12月24日に再開となりました。 脱脂粉乳や小麦の援助物資をアメリカから受けていたので、 脱脂粉乳とパンは、当時の定番メニューだったようです。 【児童集会】今回、全校児童の前で発表をしてくれたのは、1年生です。 1年生の子供たちは谷川俊太郎の「きりなしうた」の群読をして、「キラキラ星」を演奏しながら手話を披露しました。大勢の前で堂々と発表する姿は、凛としていて、1年間の成長を垣間見ることができました。 |