3月15日の献立赤飯 から揚げ こづゆ 春野菜のからし和え いちご 飲むヨーグルト 今日は六年生の卒業のお祝いで、お赤飯を炊きました。 3月14日の献立マーボー丼 ねぎとわかめのスープ カリカリじゃこサラダ 牛乳 今日の献立は6年生のリクエスト献立です。リクエストはマーボー丼。6年生が小学校の給食を食べるのは、後4回です。美味しく食べて欲しいです。 3月13日の献立コーンクッペ ポークシチュー たぬきサラダ 牛乳 たぬきサラダはワンタンの皮を揚げたものを、ボイルした野菜にのせました。めんつゆのような味のドレッシングと良く合って美味しく出来ました。 3月12日の献立サーモンフライサンド ほうれん草のソテー ABCスープ オレンジジュース セサミパンにサーモンフライを挟んでたべます。サーモンフライはパン粉の他にアーモンドを衣に入れました。 3月11日の献立ししじゅうし 田舎汁 揚げボールの甘辛煮 みかん 牛乳 ししじゅうしとは、沖縄料理で、ししは豚肉、じゅうしは炒めることをしめします。秋葉台小の人気メニューです。 3月8日の献立スタミナ丼 春雨スープ もやしのナムル 牛乳 今日は野菜たっぷりの献立です。スタミナ丼の具はご飯が進む味付けにしました。 ありがとう!6年生
今日のキッズ集会は、6年生を送る会でした。各教室で、1年から5年までの児童が、感謝の気持ちを伝えました。
6年生からは、5年生をはじめとした後輩たちに、期待を込めた熱い気持ちが伝えられました。 平成25年3月7日 キッズ集会の行われている教室で、校長より 3月7日の献立ご飯 鮭の塩焼き いりどり 佃煮 金時豆の甘煮 牛乳 いりどりには、9種類の食材を入れました。肉や沢山の野菜を入れて栄養満点の一品になりました。 3月6日の献立スパゲティーミートソース きのことベーコンのスープ フレンチサラダ 牛乳 今日の献立は六年生のリクエスト献立です。リクエストはミートソーススパゲティーでした。六年生が給食を食べるのは後10日です。美味しい思い出は出来たかな〜・・ 3月5日の献立キムチクッパ ベーコンポテトパイ きゅうりの南蛮漬け いちご 牛乳 ベーコンポテトパイは、じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンを炒めたものを餃子の皮で包んでオーブンで焼きました。カリッと香ばしく焼き上がりました。 かわいい!お雛様も、子どもたちも、とてもかわいいです。 平成25年3月1日 校長室で、校長より 3月4日の献立チリビーンズサンド 春キャベツのスープ煮 キャンディーナッツ 牛乳 春キャベツは柔らかくてみずみずしいのが特徴です。葉が柔らかく新鮮なキャベツが、今朝八百屋さんから届きました。 ヒーローインタビュー3
放送席!放送席!ヒーローインタビューです。
今日のヒーローは「手すきハガキ年賀状コンテスト」で3位になった、4年生のK.O君です。 K.O君、それではみなさんの方を向いてください。よろしくお願いします。 まず、今の感想をお願いします。 「まさか賞をもらえるとは思っていなかったので、とてもうれしいです。」 そうですか。賞を取るつもりでやったわけではないので、とてもうれしかったのですね。よかったですね。 今回の作品を作るとき、一番難しかったところ、工夫したところはどんなところですか。 「絵を大きく書くことです。」 あっ、なるほど。そういえば、夏休みの後に作った絵手紙でも、大きなスイカが書いてあって、私は食べたくなるような気がしました。 K.O君は、いよいよ4月からは5年生になるわけですが、どんな5年生になりたいですか。 「下級生に信頼されるような5年生になりたいと思います。」 素晴らしいですね。ぜひ頑張ってください。ありがとうございました。 今日のヒーローインタビューは、「手すきハガキ年賀状コンテスト」で3位になった4年生のK.O君でした。大きな拍手をお願いします。 では、今日の話しです。 人は、自分でも気がつかないうちにいろいろな力をつけているものです。そして、その力をためす場もいろいろなところにあります。皆さんも、ぜひ、いろいろなことに挑戦してみましょう。 平成25年3月4日 児童朝会で、校長より きれいになったね!
今日は、別所中学校、別所小学校の皆さんと一緒に地域の清掃活動をしました。軍手をして、トングと袋をもってゴミを拾って歩きました。こうして取り組んでみると、結構いろいろなゴミがあるものです。
とてもきれいになりました。 参加してくださった皆さん、ありがとうございました。 また、体育館では、日頃体育館で活動している皆さんが丁寧に大掃除をしてくださいました。 こちらも本当にきれいになりました。 ありがとうございました。 平成25年3月2日 校長室から校長より 6年生を送る会
1年生から5年生までの児童が、6年生に感謝の心を伝えるために、送る会を開きました。各学年のそれぞれのパフォーマンスが素晴らしく、とても楽しい会でした。
お別れはちょっと寂しいけれど、仕方ないですね。 平成25年3月1日 体育館で校長より 3月1日の献立海老入りちらし寿司 鰆のみそ焼き 湯葉のすまし汁 ひなあられ 牛乳 今日はひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の幸せを願って、成長をお祝いします。 2月29日の献立ごはん ハッシュドポーク じゃこサラダ キウイ 牛乳 ハッシュドポークは、給食室でルーから作りました。児童に大人気で空の食缶が沢山返ってきました。 いま来たの?
出張から学校に帰ると、子どもたちが近づいてきました。
「いま来たの?」 「・・・、アハハ、別のところで仕事してきたんだよ」 「ふーん」 平成25年2月28日 学校内の階段で、校長と児童の会話より 2月27日の献立ミルクパン(うさぎ) 白身魚のレモンソースがけ 粉吹き芋 豚しゃぶサラダ 牛乳 今日は、パン屋さんにパンをうさぎ型にしてもらいました。かわいい〜!!と女の子は喜んでくれました。 2月26日の献立茶飯 おでん 小松菜のアーモンド和え はるみ 牛乳 今日の果物は、はるみです。新しい品種のみかんで甘みが強く、皮のまま食べられ、美味しいみかんでした。 |