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12月20日(木)

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給食の献立

マーブル食パン
チキンの照り焼き
きのこスパゲッティ
ブロッコリー
じゃが芋のポタージュ
りんごジュース

食材の産地

生姜     高知
玉葱     北海道
しめじ    長野
エリンギ   長野
ニンニク   青森
ブロッコリー 愛知
じゃが芋   北海道
鶏肉     岩手

2学期最後の給食は、クリスマス献立です。
ミルクパンの予定でしたが、マーブル食パンに変わりました。
食べる物がたくさんありましたが、みんな頑張って食べていました。

12月19日(水)

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給食の献立

ご飯
ブリの幽庵焼き
ホット白和え
南瓜のそぼろ煮
牛乳

食材の産地

米    北海道
ゆず   高知
人参   千葉
しめじ  長野
南瓜   メキシコ
ぶり   長崎
鶏肉   岩手

今日は、冬至の献立で、ゆずと南瓜を使いました。今年の冬至は12月22日です。
冬至とは1年の間で昼間が最も短く夜が最も長くなる日です。日本では、柚子湯に入って、南瓜を食べると風邪をひかないと言われています。今日は、ブリにゆずの香りをつけて焼きました。

5年「ティーボール大会」

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12月19日(水)

今日の5年1組は、体育でティーボール大会をしました。

ぽかぽかと暖かい気候の中で、

みんなで楽しく汗を流しました。

どの子も点を取ることができました。


5時間目の授業では、ICTを活用して算数をしました。

自分のノートを黒板に映しながら、

考えを説明しました。

電子ペンを使うのは難しかったようですが、

このような経験を積み重ねることで、

これからの発表などに活用できると期待しています。


12月18日(火)

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給食の献立

ココアクリームパン
豆と野菜のスープ煮
根菜チップス
みかん
牛乳

食材の産地

玉葱    北海道
じゃが芋  北海道
キャベツ  愛知
さつま芋  千葉
蓮根    茨城
みかん   和歌山

ココアクリームパンは、お皿パンの上に、手作りのココアクリームをのせて食べました。
根菜チップスは、蓮根とさつま芋です。
どれもよく食べていて、ほとんどのクラスは完食でした。

6年社会科見学

12月17日(月)6年生は、社会科見学に行きました。国会議事堂、警視庁を見学しました。国会議事堂では、柏市と足立区から見学に来ていた6年生と一緒に、国会模擬体験をしました。各クラスの代表者3名が、委員長と委員の役になって、「子供の読書活動推進法」の成立の手順をシナリオをもとに話し合い、採決まで行いました。お昼は、天候が悪く、バスの中で食べました。1時から、警視庁の見学。警視庁通信指令センターでは、続々と入る110番通報の様子を見ました。一般では、なかなか見学できないところを見ることができて、貴重な体験をしました。
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12月17日(月)

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給食の献立

カレーライス
花野菜サラダ
りんご缶
飲むヨーグルト

食材の産地

米     北海道
ニンニク  青森
玉葱    北海道
生姜    高知
りんご   山形
じゃが芋  北海道
ブロッコリー愛知
人参    千葉
カリフラワー神奈川
豚肉    埼玉

今日は人気メニューのカレーライスです。
花野菜サラダは今が旬のブロッコリーとカリフラワーを使いました。人参とコーンも入っているので、お花畑のようできれいでした。


こすもす もちつき

2,3時間目にみんなでもちつきを行いました。

低学年から順番に、杵を持って力いっぱいもちをつきました。

つき立てのおもちを食べ、みんなにっこり!!あまりのおいしさに、ほとんどの子がおかわりをしていました。

朝早くからお手伝いに来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
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6年 書き初め

今回の書き初めは『伝統文化』です。

2学期の総合の学習で「日本の伝統文化」について調べたので、

子供たちにとっては馴染みのある言葉だったようです。

今日は『伝統』を半紙に練習しました。

一筆一筆ゆっくり丁寧に書きました。

来週は『文化』の練習と、書き初め用紙に『伝統文化』を練習します。
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12月14日(金)

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給食の献立

古代ごはん
なめたけわかめ
肉豆腐
キャベツのピリカラ漬け
牛乳

食材の産地

米    北海道
赤米   広島
えのき茸 長野
生姜   熊本
玉葱   北海道
人参   千葉
キャベツ 茨城
豚肉   神奈川

なめたけわかめは、えのき茸と茎わかめを使って作りました。なめたけはえのき茸で作りますが、今日は茎わかめが入っているので、コリコリとした食感が新鮮でご飯が進みました。


5年「12月13日」

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12月13日(木)

今日の5年1組は、2・3時間目に調理実習をしました。

今日は、味噌汁を作りました。

煮干しでだしをとり、

味噌を調節して作りました。

どの班も上手にできました。

5時間目は国語で、「読書推薦会」をしました。

自分の推薦したい本をカードに書き、

4人組に分かれて紹介し合いました。

6時間目は、体育館で「体つくり運動」をしました。

いろいろな体の使い方を学ぶため、

6箇所のステージを用意し、

楽しみながら体を動かせるように工夫しました。

6年 図工 「クロッキーの練習」

図工の学習で「クロッキーの練習」をしました。

画用紙にコンテで描きます。

二人組で、交代して相手の顔を描きました。

子供たちは、

「はずかしい・・・」

「動かないで。」

などと緊張しながらも、相手を見つめて一生懸命描きました。

どの絵も想いがつまった素晴らしい絵でした☆


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6年 クラス遊び

7日(金)は、月に1度の全校クラス遊びがありました。

6年2組は、ラグビーボールの形をした面白いボールを使ってドッジボールをしました。

子供たちは、思い通りに飛ばなかったり、とれなかったりするボールに、

「あぁー!すべった!」

「何で、そっちにいくのー!」

と、寒い中でしたがたくさん動き回りました。

これからも男女関係なく仲良く遊べるといいですね(^_^;)☆
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6年 理科 「水よう液の性質」実験

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「水よう液の性質」という単元で、

「二酸化炭素は水に溶けるのだろうか?」という問題で、実験を行いました。

ペットボトルに水と二酸化炭素を入れて、振ってみると・・・

へこみました。

子供たちは、

「わぁーへこんだ!」

「気体がとけたからだ!」

などと、自分たちで発見し、まとめることができました。

12月13日(木)

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給食の献立

ゆかりご飯
ししゃものカレー焼き
のっぺい汁
ぶどう豆
牛乳

食材の産地

米    北海道
人参   千葉
長葱   千葉
里芋   愛媛
大根   三浦
ししゃも ノルウェー
鶏肉   宮崎


のっぺい汁は、料理の際に残る皮やヘタをごま油で炒め、煮て汁にし、とろみをつけます。今日は肉や生揚げを入れていただきました。寒い季節には、うれしい汁ものです。

5年「情報番組をつくろう」

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12月12日(水)

社会科で身のまわりの情報について学習をしました。

今日は そのまとめとして、

情報番組づくりに挑戦しました。

グループに分かれて番組を考え、台本を作り、リハーサルをして、

今日の本番を迎えました。

それぞれに工夫を凝らし撮影をしていました。

どんな番組をできたのか、

上映会が楽しみです。

3枚目は、

道徳の時間の写真です。

今日の道徳では、

思いやりや親切について学習しました。

学習の最後に「小さな親切運動」という活動を紹介しました。

そして、

「5年1組の小さな親切運動をやろう!」と呼びかけ、

自分が受けた親切を話し合い、

その数だけ花の絵の中にシールを貼りました。

子供達の心の中にも、

親切の花が咲いたことと思います。

宮上小ブラスバンド中間発表会

11日(火)・12日(水)5校時終了後、音楽室で宮上小ブラスバンド中間発表会が行われました。今年、結成課外活動「宮上小ブラスバンド」週2回、6年生グループ(6年・4年)と5年生グループ(5年・4年)に分かれて7月から毎朝練習をしてきました。11日に6年生グループ、12日に5年生グループが発表しました。演目は、1かえるの歌 2ぶんぶんぶん 3かっこう 4キラキラ星☆ 5シングシングシング 6夜汽車 7ロッキーのテーマの7曲です。たくさんの保護者の方々や応援の在校生のお友達の前で、堂々と演奏しました。3学期が楽しみです。
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12月12日(水)

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給食の献立

豚キムチ丼
呉汁
茎わかめのニンニク炒め
牛乳

食材の産地

米    北海道
ニンニク 青森
生姜   熊本
人参   千葉
もやし  栃木
長葱   千葉
じゃが芋 北海道


里芋   愛媛
大根   三浦
ニラ   栃木
豚肉   神奈川

12月11日(火)

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給食の献立

わかめと麦のごはん
生揚げの野菜あんかけ
さつま芋の含め煮
れんこんのきんぴら
みかん
牛乳

食材の産地

米    北海道
人参   千葉
玉葱   北海道
もやし  栃木
ニラ   栃木
さつま芋 千葉
蓮根   茨城
みかん  愛媛

今が旬の蓮根は、輪切りにすると沢山の穴があいています。これは「先を見通す」と言って縁起が良いとされ、お正月のおせちに用いられます。

 

5年「12月10日」

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12月10日(月)

5年生の校庭体育は、「ティーボール」を行っています。

運動量が少なくなりがちの競技ですので、

「守備が全員マウンドに集まるとアウト」というルールで行っています。

その他にも「塁を踏むごとに1点」というルールにして、

苦手な子も活躍できるような工夫をしています。

寒い時期ですので、

活動を工夫し楽しく体を動かせるようにしています。

5・6時間目は、2学期最後の図工でした。

今日は、デッサンの学習をしました。

構図や影のつけ方など、

子供たちの工夫が光っていました。

12月10日(月)

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給食の献立

ダイスチーズパン
ほうれん草のキッシュ
コーンポテト
ジュリエンヌスープ
牛乳

食材の産地

ほうれん草   八王子
玉葱      北海道
マッシュルーム 茨城
卵       青森
じゃが芋    北海道
人参      千葉
キャベツ    茨城

キッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理です。今日は今が旬のほうれん草とベーコンと卵液を型に入れてオーブンで焼きました。

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学校行事
3/19 給食終
給食献立
3/14 マーボー丼
わかめとねぎのスープ
かりかりじゃこサラダ
牛乳
3/15 二色パン
ポークビーンズ
たぬきサラダ
くだもの
牛乳
3/18 カツカレーライス
野菜のスープ煮
くだもの
牛乳
3/19 赤飯
とりのから揚げ
春野菜の辛し和え
こづゆ
くだもの
ジョア

使えません

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