-->
1・2年生 遠足 その5
草地広場をあとに、すべり台に行きました。何度も上ってすべる子どもたち。ひとしきり遊んだ後、宮上小に向かって歩き始めました。南大沢小学校の前の橋を渡り、八重桜の咲き誇る道を歩いて、宮上小学校にもどりました。
1・2年生 遠足 その4
草地広場では、班ごとにお昼を食べたあと、一面の緑のじゅうたんの上で、汗をかくほど思いっきり、走り回りました。
1・2年生 遠足 その3
班長を中心にみんな楽しく歩いていました。
1・2年生 遠足 その2
グループでの活動が始まりました。頼もしい2年生のお兄さんお姉さんが、1年生のお世話をしながら、チェックポイントを通って草地広場まで歩きました。途中で南大沢学園の生徒さんが実習をしていました。出会った子どもたちが、元気に挨拶をしてくれていたので、嬉しかったです。
1・2年生 遠足 その1
4月24日(火)1・2年生は雲一つない青空の下で、小山内裏公園に遠足に行きました。学校から、内裏公園までは、うずまき公園、学童クラブをとおり、桜の木の下、木漏れ日を受けながら学年ごとに並んで歩きました。30分ほど歩いて、グループ行動のスタート地点に着きました。ここから、1・2年生混合の班に別れ、2年生が班長となってグループごとにチェックポイントを通りながら、草地広場に向かいます。
4月24日(火)ショートニングパン 白身魚のピザ焼き コーンポテト 春雨と卵のスープ 牛乳 食材の産地 ピーマン 茨城 玉葱 長崎 マッシュルーム 茨城 じゃが芋 鹿児島 玉葱 長崎 人参 静岡 卵 青森 メルルーサ ニュージーランド 鶏肉 岩手 今日の白身魚は、メルルーサを使いました。メルルーサはタラのように味があっさりしているので、ピザ焼きにして味をしっかりつけました。 4月23日(月)かやくご飯 くきわかめの生姜炒め どさんこ汁 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 徳島 牛蒡 青森 生姜 熊本 じゃが芋 鹿児島 長葱 千葉 ニンニク 青森 ちりめんじゃこ 大分 豚肉 埼玉 かやくご飯のかやくとは、「加薬」と書きます。本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることです。その補助的な意味から、五目飯やうどんに入れる具(主材料を引き立たせる副材料)を言うようになり、五目飯を「かやくご飯」と呼ぶようになったそうです。今日はかやくご飯に焼き海苔をのせて食べました。 離任式
4月20日(金)5校時に離任式が行われました。昨年までお世話になった7人の方々が、退職または異動ました。ほとんどの方が都合がつかず、いらして頂けた先生はお一人でしたが、御礼の言葉と花束を差し上げました。いつまでもお元気でお過ごしください。
宮上小学校のためにご尽力いただきまして、ありがとうございました。 4月19日(木)ご飯 手作りふりかけ 鮭の塩焼き とん汁 牛乳 食材の産地 米 北海道 人参 静岡 長葱 千葉 じゃが芋 鹿児島 大根 千葉 鮭 北海道 ちりめんじゃこ 大分 豚肉 神奈川 手作りふりかけには、刻みこんぶやちりめんじゃこ、松の実などが入っていて錦松梅のようでした。、 はたらく車 写生会
4月19日(木)消防署のご協力で、「はたらく車 写生会」が行われました。消防自動車とはしご車の2台が、図工室前に並び、2年と3年の子どもたちが、間近でみながら、画用紙いっぱいに好きな方の車を描きました。消防服を着た署員の方や消防団の方々とはしご隊の方々がていねいに説明をしながら子どもたちの描く絵を見ていてくださいました。はしご車は、八王子市で2台しかありません。はしごは10階近くの高さまで伸ばすことができるそうです。天気にも恵まれ、短い時間でしたが、貴重な体験ができました。
こすもす 写生1年生、初めての給食
4月18日(水)から、1年生の給食が始まりました。先生の話をよく聞いて、しっかりと給食当番ができていました。ボランティアの保護者の方、給食配膳のお手伝い、ありがとうございました。
4月18日(水)スパゲッティミートソース オニオンスープ りんごのアーモンド焼き 牛乳 食材の産地 人参 徳島 玉葱 北海道 ニンニク 青森 セロリ 静岡 パセリ 千葉 豚肉 神奈川 今日から1年生の給食が始まりました。1年生の子どもたちは、おいしいといって、頑張っていっぱい食べてくれました。 1年生を迎える会 3
3年生は、お祝いの言葉と歌のをプレゼントしました。最後の6年生は、学校クイズを出しました。学校探検をした1年生でしたが、クイズの答えは難しかったようです。来週から1年生もみんなと一緒に朝会に参加します。どうぞよろしくお願いします。
1年生を迎える会 2
4年生は、リコーダーの演奏、2年生はじゃんけんゲームの後、自分達で育てたアサガオの種をプレゼントしてくれました。今年も、アサガオがいっぱい咲くことでしょう。
5年生は、1年生を交えて、全校でじゃんけん列車を行いました。最後まで残った子どもたちは、名前のインタビュ。とても楽しく、過ごすことができました。 1年生を迎える会 1
4月18日(水)1校時に「1年生を迎える会」が、行われました。花のアーチの中を、6年生に負ぶわれながら、1年生が入場。その後、4年、2年、5年、3年、6年の順にお祝いの出しものがありました。1年生の子どもたちは、嬉しそうに見ていました。
4月17日(火)ごまご飯 肉じゃが 焼きししゃも おひたし 牛乳 食材の産地 米 北海道 じゃが芋 鹿児島 玉葱 北海道 人参 静岡 いんげん 沖縄 ほうれん草 埼玉 もやし 小田原 ししゃも ノルウェー 豆アジ 鹿児島 豚肉 神奈川 肉じゃがには、さやいんげんが入っています。さやいんげんの名前は、江戸時代中国の僧である隠元が持ち込んだことに由来しているそうです。 4月16日(月)ミルクパン 春野菜のクリームシチュー フルーツ白玉 オレンジジュース 食材の産地 じゃが芋 鹿児島 人参 静岡 玉葱 北海道 ブロッコリー 愛知 キャベツ 神奈川 白玉は、白玉粉と言う米の粉で作った団子です。今日は豆腐が入っているのでツルンとしてなめらかな仕上がりになりました。一つ一つ手作りです。 やさしい6年生
6年生は、毎朝、1年生のお世話をしています。そして、休み時間にも1年生の教室にきて、一緒に遊んでくれる6年生。4月の学校のほほえましい1コマです。
本の貸し出しが始まりました
4月16日(月)の中休みから、図書室の本の貸し出しが始まりました。図書委員会の人が、カウンターで貸し出しをおこなっています。今年から、毎週水曜日が一斉朝読書の日になりました。本は、心の栄養です。たくさん借りて、たくさん読んで心を豊かにしてほしいです。この日は、1年生を連れてきてくれたやさしい6年生もいました。
|
|