3月4日(月)・ご飯 ・鰆の西京焼き ・韓国風肉じゃが ・切干大根の煮物 ・牛乳 3月1日(金)・五目ちらし寿司 ・あこう鯛の塩焼き ・春野菜の辛し和え ・ひなまつり白玉...三色の白玉は抹茶、いちご、白玉粉で作りました。 ・ひなあられ ・牛乳 2月28日(木)・わかめと麦のご飯 ・豆腐のカレー煮...八王子産の人参と小松菜を使用しています。 ・大豆の揚げ煮...豆料理の苦手な子も油で揚げた大豆は完食です。 ・デコポン ・牛乳 2月27日(水)・チンジャオロース丼...ご飯のすすむ本格中華です♪ ・わかめスープ ・えびのチリソース ・牛乳 2月26日(火)・カスタードパン...カスタードクリーム (たまご、牛乳、砂糖、コースターチ、バターを湯煎にかけます。) ・豆乳コーンチャウダー ・きゅうりのピクルス ・ジョア...オレンジとストロベリーのどちらかを選んで予約するリザーブ給食です。 2月25日(月)・ごまご飯 ・揚げささ身のレモン煮...低カロリー高たんぱくのヘルシーメニューです。 ・たら汁...たっぷりの野菜とたらの角切りの入ったあつあつの汁物です。 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 4年生 ポスターセッション
2月22日(金)の5,6校時に、4年生の「ポスターセッション」が体育館で開催されました。2月6日(水)の車椅子体験や7日(木)の点字体験で学習したことを生かして、グループごとに「エレベーター」「エスカレーター」「自動販売機」「自動ドア」「点字ブロック」「スロープ」「券売機」「改札」を体験的に調べ、友達や保護者の方々に上手に発表することができました。
調べた対象の便利な点と不便な点を、使っていた人たちへのインタビューをもとにしながら、よく整理してまとめていました。今回の発表では、車椅子の方や目の不自由な方の立場から、調べた対象をよく考え、多面的な見方を学ぶ機会になりました。 また、調べた対象を利用している人たちの人数を、現地で時間をかけて調べ、その結果をもとに考えた自分の意見を発表している場面もみられました。一人一人の児童が、自分の考えを論理的に発表できていたことが大変良かったと思いました。ご参観いただいた保護者の方々や友達からたくさん質問や感想をいただき、充実した「ポスターセッション」になりました。 2月22日(金)・ソフトフランス ・赤魚の香草焼き...にんにく、塩こしょう、パセリ、バター、パン粉で焼きます。 ・スチーム磯ポテト ・キャベツとベーコンのスープ ・デコポン...清美×ポンカンの交配種です。 ・牛乳 音楽集会
2月22日(金)音楽集会では、音楽委員会の演奏に合わせて「旅立ちの時」を全校で歌いました。音楽委員会の人たちは、毎朝、演奏の練習を重ねてめきめきと腕を上げています。歌の方も演奏に負けないくらい素敵な歌声でしっかりと歌うことができました。全校が一つになって歌うことができ、音楽委員会の人たちにも拍手を送りたいと思います。
サンライズ幼稚園児来校
2月19日(火)サンライズ幼稚園児が片倉台小学校に来てくれました。(10:15〜11:30)副校長先生と一緒に校内を見学した後は、体育館で1年生と交流しました。1年生は、「いっぱい遊んでもらおう」と張り切って13のお店を出しました。お店は、紙飛行機(2つ)、輪投げ(2つ)、魚釣り、的あて、ボーリング(2つ)、コリント、こま、折り紙・ぬり絵(2つ)、つりです。寒い日でしたが、1年生も幼稚園の園児も夢中になって遊んでいました。
避難訓練実施
2月12日(火)1校時 予告なしで避難訓練を行いました。「図書室から火災が発生した」という想定で、防火扉も閉めた訓練でした。児童は、いつもと違う雰囲気もあり真剣に整然と避難することができました。今後もいろいろな場面を想定した避難訓練を実施していきたいと思います。
由井中生徒会による説明会
2月4日(月)6校時 由井中の生徒会の皆さんが片倉台小学校に来校し、6年生に学校の様子や部活動について説明をしてくれました。由井中の生徒の感想は、「片倉台小の6年生がたくさん質問をしてくれてうれしかった。」ということでした。
2月21日(木)・チリコンカンライス.スパイシーなアメリカ南部の料理はご飯と相性がいい♪ ・きのこのスープ ・りんごのクラフティー ・牛乳 新入児保護者会実施
2月21日(木)新入児保護者会を図書室で行いました。(14:00〜16:00)南大沢警察署の方に来ていただいて、安全についてのお話をうかがったり、低学年の担任から入学前に準備していただきたいものをお話ししたりしました。図書室の後ろでは、PTAの協力隊の皆さんが託児コーナーで幼稚園児の見守りをしてくださいました。
2月20日(水)・キムチチャーハン...一年生のリクエストです。 ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 2月19日(火)・ご飯 ・ふりかけ...ちりめんじゃこ、アーモンド、白ごま、かつお節粉の手作りです。 ・鮭の照り焼き...北海道産の脂ののった鮭に下味を付けオーブンで焼きました。 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ポンカン ・牛乳 2月18日(月)・ドライカレー ・かぶのスープ ・ごぼうスティック ・牛乳 2月15日(金)・五目鶏飯 ・吹雪汁...細かくした豆腐を吹雪に見たてたお味噌汁です。 ・さつま揚げ...たらのすり身やえびのすり身を使った手作りさつま揚げです。 ・いよかん ・牛乳 2月14日(木)・スペイン風リゾット ・ポテチサラダ...野菜が苦手な子もフライドポテトを添えるとごちそうです! ・チョコチップケーキ ・牛乳 ※チョコチップケーキは薄力粉10、アーモンド粉2、ベーキングパウダー0.5、たまご9、バター7.8、砂糖7.5、ココア1.2、チョコチップ1.5をカップに注ぎ、180°のオーブンで焼きあげます。 2月13日(水)・きんちゃく餅うどん...きんちゃく餅はさとう醤油でにておき、うどんにのせます。 ・焼きししゃも ・れんこんのきんぴら ・かぶの柚子香漬け ・牛乳 |