【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成24年6月7日(木)献立

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・牛乳


大豆料理は敬遠されがちですが、ケチャップ味のポークビーンズだと子どもたちも抵抗なく食べられるようです。残りが少ない大豆の料理です。

イタリアンサラダは、オリーブオイルとレモン汁のドレッシングであえました。色とりどりの野菜(きゅうり・赤ピーマン・黄色パプリカ・にんじん・キャベツ)を使い、イタリア風に仕上がりました。
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平成24年6月6日(水)献立

・磯ご飯
・じゃがいものそぼろ煮
・がんもの煮つけ
・バレンシアオレンジ
・牛乳


わかめとじゃこ、白ごまが入った磯ご飯は、カルシウムがたっぷりです。子どもたちにも人気のあるごはんです。

じゃがいものそぼろ煮は、新ものになったじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・きぬさやを使っています。野菜の旨みと、ひき肉のあんがからまって、美味しく仕上がりました。
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平成24年6月5日ランチルーム6-2

今日からランチルームの使用が開始されました。ランチルームで、いつもと違う雰囲気で食事を楽しんでください。
6年2組の給食の様子です。
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平成24年6月5日(火)献立

・ほうれんそうミニ食パン
・ポテトとアスパラのグラタン
・ミネストローネ
・パイン缶
・牛乳

今が旬のグリーンアスパラガスを使ったグラタンです。手作りのホワイトルーを作り、ポテトとアスパラをいれました。クリーミーなグラタンに仕上がりました。

イタリア料理のミネストローネには、小粒の白インゲン豆をいれました。イタリアのトスカーナ地方のミネストローネには、豆が入るスープが普通だそうです。
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平成24年6月4日(月)献立

・ひじきごはん
・きびなごのから揚げ
・根菜のうま煮
・牛乳

今日4日から1週間は 歯の健康について考える「歯の衛生週間」です。健康な歯をたもつことでいつまでも おいしくたのしく食事をすることができます。
健康な歯で かむということは 体に良い効果がたくさんあります。
・消化吸収をよくする。・虫歯予防。・脳の活性化。・たべ過ぎ防止。 
ほかにもたくさんあります。
今日の献立は、カルシウムが多く含まれるひじきやきびなごをいれ、噛みごたえのある根菜の煮ものにしました。
しっかりよくかんで 健康な歯で食事をたのしみましょう。
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図工の学習の様子

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 3年生の図工では、「夢の国の生き物たち」という学習が始まりました。筆以外の道具を使って色をつけていく学習です。歯ブラシやタンポンなどを工夫して使いながら、自分だけの色を表現していきます。
 どんな作品が仕上がるか楽しみです!

平成24年6月1日(金)献立

・カレージャーマンパン
・はっちくんスープ
・もものクラフティ
・牛乳


八王子市の食育キャラクターはっちくんは、うえきばちのキャラクターです。
鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし、スプーンとフォークで「食べる」をイメージしました。
 八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜をあらわしています。
 八王子の野菜を食べよう!  という思いを込めてつくられました。
3つの色を使ったことで栄養のバランスの大切さも表現(ひょうげん)しました。

この食育キャラクターは、陶鎔小の卒業生の作品が選ばれました。


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平成24年5月31日(木)献立

・中華丼
・にらたまスープ
・アンデスメロン
・牛乳

今日は野菜がたっぷりとれる中華丼です。白菜・たけのこ・さやえんどう・しいたけ・きくらげを使って野菜あんをつくりました。白いご飯によくあうおかずになりました。

果物は、アンデスメロンです。とても甘いメロンでした。これからいろいろな種類の果物が旬を迎えます。時期に合わせつけていきます。
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平成24月5月30日(水)献立

・セサミトースト
・春野菜のクリーム煮
・ピリカラきゅうり
・牛乳

春野菜のクリーム煮には今が旬のグリーンアスパラガスが入っています。
アスパラガスには疲れを取るアミノ酸のアスパラギン酸が含まれています。この名前がついています。その他にも、ビタミン類・葉酸・ルチンなど微量栄養素が豊富に含まれています。
今日のキャベツときゅうりは八王子産野菜を使いました。新鮮でおいしい野菜が届きました。
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1年生の配膳風景

1年生の給食がはじまり、1か月半過ぎました。ずいぶん慣れてきました。どのクラスもスムーズに準備がすすめられていました。
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平成24年5月29日(火)献立

・ごはん  のりの佃煮
・笹かまぼこのカレー揚げ
・五目煮豆
・味噌汁
・牛乳

のりの佃煮は、給食室で手作りしました。乾燥のりを水でもどし、それにしょう油・砂糖・みりん・酒を加えてとろりとするまで加熱すると出来上がります。保存する必要がないので、市販のものより塩味少なめです。

五目煮豆は、大豆に大きさを合わせて野菜を切ります。大きさを同じにしないと火の通りが違ってしまいます。中野北小と合わせて600人分の野菜をさいの目に切るのは大変な作業です。
大豆は、軟らかく煮ておきます。次に、肉を炒め、野菜を加え煮て、大豆を入れ味がなじむまでコトコト煮ていきます。
ご存知のように、野菜の煮ものは手間がかかる料理です。
しかし残念なことに、多くの子どもたちは、五目煮豆が苦手なようです。今日の煮豆も半分以上残って帰ってくるクラスがありました。きれいに食べられていたクラスは数えるほどでした。
栄養的に、とても体に良い献立なのですが、残していては、栄養にはなりません。また、ごみになり、もったいないですね。意識して食べるように心がけたいものです。
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運動会

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 本日、晴天の中運動会を行うことができました。赤組も白組も、全員が全力で頑張った素晴らしい運動会でしたね。最後まで力の限り声を出して頑張った応援団のみなさん、係活動に一生懸命取り組み影で運動会を支えてくれた4・5・6年生のみなさん、本当にお疲れ様でした!

平成24年5月25日(金)献立

・カツサンド
・ボイルキャベツ
・ペンネアラビアータ
・じゃがいものポタージュ
・牛乳

明日は、楽しみな運動会です。給食室では、全校のみなさんが運動会で頑張れるように応援メニューにしました。勝にかけてカツサンドです。心をこめてカツを揚げました。
みなさん、がんばってくださいね。
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平成24年5月24日(木)献立

・八王子ラーメン
・ポテトドッグ
・カシューナッツの黒砂糖がらめ
・牛乳

子どもたちが大好きなラーメンです。今日は八王子ラーメン風につくりました。八王子ラーメンは 玉ねぎのみじん切りが入ったしょう油味のラーメンです。今回は、しなちくやうずら卵などをいれ、最後にみじん切りの玉ねぎをさっと加え仕上げました。

ポテトドッグは、じゃがいもにホットケーキ風の衣をつけ揚げたものです。甘みのある衣で美味しくいただけます。
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平成24年5月23日(水)献立

・ごはん
・新茶ふりかけ
・赤魚の香味焼き
・筑前煮
・牛乳

ふりかけは、お茶を細かくしたものとじゃこ・白ごまを乾煎りしあえたものです。新茶の香りが程よく、ご飯のすすむふりかけになりました。大人向きの味になるかと心配していましたが、子どもたちにも好評で、美味しいの声がたくさん聞けました。

魚は、赤魚という名の通り皮が赤い色をしたハタ科の魚です。にんにく・しょうが・長ネギのみじん切りで味付けしました。

筑前煮には野菜をたくさん使いました。小さいころから、今日のような和風献立に慣れ、好きになってくれるとうれしいと思います。
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平成24年5月22日(火)献立

・くるみとりんごのマフィン
・シーフードリゾット
・くだもの ベビーパイン
・牛乳

給食室で作ったマフィンです。リンゴを砂糖で煮て、生地にクルミと一緒に混ぜ、カップに入れオーブンで焼きました。程よい甘さのマフィンに仕上がりました。
クルミには、抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれ、リンゴには食物繊維・ビタミンCが豊富です。 

リゾットは、洋風のスープの中に魚介の旨みが加わり、仕上げにチーズを加えコクを出しました。
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社会科 地域めぐり

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 3年生では、先週まで2週にわたって地域めぐりを行いました。自分たちの住んでいる地域にはどんな場所があるのかを、実際に見て回ったり、見つけた場所を地図に書き込んだりしていきます。
 学校の北側と南側とでは、住宅街や商店が多い地域、畑や自然が多い地域など、様々な特徴があることに気付いた子どもたち。今後は八王子市の学習へと視野を広げていきます。社会科の学習を通して、身の回りの地域や自分たちの住む町に、関心をもたせていきます。

運動会目前!全校練習の様子

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 運動会まであと2日。それぞれの学年が練習に熱を入れる中、本日1校時には全校練習が行われました。今日の練習では、準備運動や紅白玉合戦などの競技について、一つひとつ動きを確認したり、実際に大玉を送ってみたりしました。
 赤も白も気合十分!応援団のみなさんを中心に、残り2日でさらに盛り上げていきましょう。

平成24年5月21日(月)献立

・子ぎつねごはん
・じゃがいものきんぴら
・呉汁
・牛乳

ご飯は、油揚げを甘辛く煮て混ぜました。油揚げを小さく切って、使っているのでこの名前がつきました。

呉汁は、大豆をやわらかく煮て、ミキサーでつぶしたものが入っています。大豆の栄養が無理なく取れる献立です。
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平成24年5月18日(金)献立

・ミルクパン
・白身魚のハーブ焼き
・ジャーマンポテト
・じゃこいりスパゲティ
・牛乳

メルルーサという名前の白身魚です。にんにく・バジルの粉末・オリーブオイル・バターをふりかけ、その上からパン粉をふりかけ、オーブンでこんがり焼きました。かすかにハーブの香りがして、美味しかったです。

スパゲティには、唐辛子とにんにくでペペロンチーノ風の味付けに、ちりめんじゃこを混ぜました。じゃこは、あらかじめオーブンでカラリと水分をとばしてあえているので、魚の臭みもなくちょうど良い味付けになりました。
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