6年生に向けて3月12日の給食磯ごはんはちりめんじゃこ、わかめ、ごまにしょうゆ、みりんで味付けし、ごはんに混ぜます。650人分のご飯を大きな釜でまぜるので大変な作業です。 さつまあげ風は魚のすりみに野菜をくわえ、丸めてオーブンで焼きました。 調理員さんが1つ1つ丸めてくれました。 3月11日の給食もうすぐ2年生7日の練習では、初めて全員で楽器を合わせてみました。 本番で、2年生としてかっこいいところを見せられるように、がんばります! 図書ボランティアさんによる読み聞かせ3月10日(日) 地域清掃
今日は地域清掃でした。日曜日にもかかわらず、100名を超える方に参加していただきました。地域のごみだけでなく、校舎内の清掃もしていただき、子供たちが普段できないところまできれいになりました。ありがとうございます。
ここ数日暖かい日が続き、敷地内の梅の花も咲きはじめています。3学期もあと2週間となりました。卒業式の練習も本格的に始まっています。卒業式を彩る、5年生が世話をしているパンジーもきれいに咲きそろいました。おかげ様で今年はインフルエンザも校内ではそれほど流行らず、学級閉鎖ゼロで過ごせそうです。 3月8日の給食明日、3月9日は語呂合わせで、雑穀の日です。 雑穀のすばらしさを認識してもらう目的で制定されました。 雑穀とは 米と麦をのぞいた穀類 のことで、あわ、ひえ、きびなどが有名です。 種類によってもことなりますが、雑穀にはビタミン類やミネラル、食物せんい、またポリフェノールが多く含まれ、かみごたえもあることから、健康に対する関心の高まりとともに、そのよさが見直されています。 お米とまぜてたいたり、料理にくわえるなどして、毎日の食生活に取り入れましょう。 3月7日の給食ふわふわスープは野菜スープに たまご、チーズ、パセリ、パン粉を混ぜて流し込みます。カップスープの卵のように 丸く出来上がります。 写真はスープにたまごを入れているところです。 3月6日の給食わかさぎを油で揚げて、しょうゆ、酢、砂糖、酒、一味唐辛子を煮立てたものをかけました。 今日は給食運営委員会でした。 PTA代表の方、教育委員会、給食調理業者とで、給食について話し合いをしました。給食を作っている調理員さんから直接話しを聞いたり、子どもたちの現状を話しご家庭でのご協力を仰いだり、充実した話し合いとなりました。 3月5日の給食ブロッコリーの味噌ドレッシング みそ、白ごま、さとう、みそ、酢、サラダ油を良く混ぜ合わせます。 ゆでたブロッコリーにかけます。 くるみを植えよう!植物が酸素を作り出していることや植物を食べる動物がいて、その動物を 食べる動物がいる・・・という食物連鎖についても簡単に、分かりやすく 教えてもらいました。 そのあと、おにぐるみの実をみんなで植えました。これは、みんなが6 年生になるまで、世話をして、その後は、高尾山に植樹することになります。 2年生の子供たちと一緒に大きく育っていってほしいと思います! 卒業おめでとう☆保健室でも、卒業していく6年生の成長をテーマに掲示コーナーを作りました。 女の子は平均で36.5cm 男の子は平均で33.6cm 6年間でこれだけ大きく成長しました。 身体だけでなく、心も大きく成長した6年生。 毎年ながら卒業生を見送るのは少し寂しいですが、有終の美を飾って元気に巣立っていってもらいたいです。 1/2成人式保護者のみなさんが計画、準備をしてくださり 子供たちにとって「思い出に残る」記念の日になったことと思います。 ありがとうございました。 歌、演奏あり、そして 「今がんばっていること」「将来の夢」を 一人一人が発表しました。 さぁ、またがんばっていきましょう♪ 「6年生を送る会」代表の子供たちが中心になり、 お祝いの飾りやよびかけを考えました。 2つのパートに分かれて「鳥になる」を披露しました。 6年生のみなさん「ありがとう」。 写真立てを作ったよ♪キラキラのシールやビーズ、モール、いろんな形のパスタ、かわいらしい模様のマスキングテープなど、とりどりの材料を思い思いに貼り付けて、できあがりです。 完成した写真立てを前に、みんなとても満足そうでした。 企画して下さった役員の方々、参加して下さった保護者の皆様、ありがとうございました。 6年生を送る会★全員で「世界に一つだけの花」を歌ったり、みんなで楽しくゲームをしたり しました。 各学年からお世話になった6年生に出し物をしました。2年生は、全校児童で 書いたお手紙を渡す役目です。練習の成果を発揮して、元気いっぱいにできました。 もうすぐ6年生は卒業です。2年生ももうすぐ3年生に進級ですね☆ 3月4日の給食3月3日は桃の節句でした。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 ひな人形をかざり、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供え、縁起物のえび、れんこんや旬の食材をつかったちらしずしをいただき、祝います。 今日のすましじるにはゆばを入れました。 ゆばとは豆腐の仲間です。 豆乳を熱した時に表面にできる薄い膜のことで、大豆の香りと旨味が凝縮されたものです。 大豆の味が濃厚で食感が良いのが特徴です。 タンパク質と脂質、大豆の恵みを自然抽出したものです。 日本古来の伝統的製法で作り上げた消化吸収に優れた自然食品です。 3月1日の給食ポップビーンズは大豆をゆでてかたくりこをつけて油でカリッと揚げました。 煮豆のだいずは苦手でもポップビーンズは好きという人が大勢います。 カリカリした食感が好まれるようです。 大豆は畑の肉といわれるほど肉類と同じくらい良質なたんぱく質がふくまれています。 大豆には良質なたんぱく質のほかにも、脂質、鉄などの無機質、ビタミンEやB1などのビタミン類、食物せんいなどが多くふくまれています。 体によい栄養素がたくさん含まれている大豆をしっかりたべて 毎日元気にすごしましょう。 学年行事&保護者会 ありがとうございました!最後ということもあり、たくさんの保護者の方にお越しいただき、 本当にありがとうございます。 学年行事では、フォトフレーム作りを親子で行いました!ビーズ やモール、シールなどを使って、とても素敵なフォトフレームが 出来上がりました!企画してくださった役員の皆様、本当にありが とうございました! 保護者会もありがとうございました。2年間の保護者の皆様の 御理解・御協力に担任一同、心より感謝申し上げます! 呼びかけ練習
6年生を送る会の呼びかけの練習をしました。
大きな声ではっきりと6年生に感謝の気持ちを伝えたいと思います。 4日の本番も頑張ります! |
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