その気持ちが嬉しい 3年図工
3年生の授業が終わって、中休み。
何も言っていないのに、 2人の児童が残って、 ステップラーの針をチェックして全部綺麗にいれてくれ、 壊れているステップラーも教えてくれました。 もう一人は、電動糸のこ機械の周りを さらに綺麗に掃除してくれました。 その気持ちが嬉しかったです♪ ありがとう! またさらに来週いい授業をしようと思いました。 走れ!ウインドカー 3年図工
風を受けて走るウインドカー。
タイヤは、なみなみ段ボールを上手にクルクルして。 風エンジンは、どの子も色画用紙1枚。 この画用紙を小さく切って、エンジンをたくさんつくってもいいし、 大きな1個のエンジンでもそれは、自由。 より早くなるように自分なりの工夫で。 再来週、中北グランプリを開催します。 2台ずつの勝ち抜き戦を制するのは、誰のマシンでしょうか。 来週は、飾りやマークをつけてカッコよく、 チューンナップをしてより早さを求める予定です。 早くもテストコースは賑わっていました。 ガレージに収まる各マシンもなかなかカッコイイ♪ 縄跳び 2年
二重跳びにも挑戦しています。第3回目の大なわとび集会もあります。クラスの技も極めるとともに個人技も極めなくてはなりません。歓声を上げながら跳んでいる子供たちの熱気で体育館はいっぱいでした。
縄跳び、跳べ、跳べ 2年
体育館では2年生が縄跳びをしていました。曲にあわせて自分で技を織り込みながら練習していました。寒さに負けず、元気です。(でも、私は寒いです)
雪、積もるの
予報通り、朝から雪です。本日の「放課後学習クラブ」は残念ながら中止としました。
子供たちは「寒いね、雪はもっとふるんだって」と、なんだか嬉しそうな表情で話しかけてきました。ですが、やはり春が近いのでしょうか、思ったほど積もりません。子供たちは期待が外れたのか、それともホッとしたのか、静かです。今日は静かな1日です。 先生、また明日ね 2年
明日は東京都でも雪、積雪の予報が出ています。子供たちには明日の登校時の注意について手紙を配布してありますので、お読みください。子供たちには嬉しい雪なのですが。私の雪を見て喜んでいた、あの時の気持ちは、いったいどこに行ったのでしょうか。はぁ。
中野北小OJT強化月間
主任教諭による勉強会が行われました。体育の時間でのワンポイントアドバイスでした。体を温めるストレッチややる気モードに切り替える方法などを研修しました。
指導・助言1年 音楽
元気のいい歌声と演奏とで、1組の教室はにぎやかでした。途中からは2つに分けて楽しみました。
1年 音楽
鍵盤ハーモニカも指づかいに気を付けて演奏できるようになってきました。
☆きょうのこんだて 2月5日(火)・じゃがもち ・いかのアーモンド炒め ・牛乳 今日は、子どもたちの大好きな“中華めん”の日♪野菜たっぷりの「タンメン」 が登場です☆具材は、豚肉・むきえび・たこ・にんじん・たまねぎ・もやし・キャ ベツ・きくらげ・さやえんどうと、なんと10種類も入ってたくさん栄養が摂れ、 そして、おいしいです♪キャベツは八王子産です! しかし、大人気のタンメンも、お椀に盛りきれない様子が見られ、スープが残 ってしまいました。ラーメン用どんぶりがほしい、給食室です・・・。 さらに、「これはなあに?」と聞かれたのは、「じゃがもち」です。八王子産 のじゃがいもに、やまいも・アーモンド粉・スキムミルク・牛乳・でんぷん・さ とう・塩を混ぜてひとつひとつ丸めて油で揚げて、甘辛いタレにからめました♪ もっちりした食感が人気で、よく食べていました! このところ、牛乳の残りも減ってきています!この調子で、3学期の残食0を 狙っていきましょう!! 1年 音楽
子供たちのリズム感のよさには驚かされます。
1年 音楽
今年度最後の初任者に対する若手育成担当の授業観察でした。
1年 音楽
「互いの音を聴きながら演奏しよう」
図書ボランティアさんの活躍
傷んだ本を丁寧に補修してくださっています。子供たちにも、丁寧に取り扱いながらたくさんの本を読んで欲しいものです。
図書ボランティアさんの活躍
今日もボランティアの皆さんが集まって、活動をしてくれていました。今日は本の修繕に取り組んでいました。
☆きょうのこんだて 2月4日(月)・五目きんぴら ・みそ汁 ・牛乳 今日は、ごはんに鶏のそぼろと炒り卵をのせた、「そぼろごはん」、とても 人気でした♪「食べにくいから、スプーンが欲しかったよ!」という声もあり ましたが・・・。ごめんなさい。しかし、ほとんどのクラスが完食していまし た☆ さらに今日の「五目きんぴら」には、にんじん・ごぼう・糸こんにゃく・れん こん・さやいんげんと、具だくさんの副菜でした♪しかし・・。1・5年の残し がやや目立ちました。人気がいまひとつの、根菜たちです・・。 今日のみそ汁には、じゃがいも・長ねぎ・だいこん・にんじん・カットわかめ ・油揚げが入っています☆寒い日にぴったりの栄養源です♪ 今週はまた、雪の予報が出ているようですが、寒さに負けないよう、しっかり 栄養を摂って下さいね! 今日のいいこと
4年生の音楽に誘ってもらったこともいいことでしたが、避難訓練の態度もよかったです。4月に避難訓練で「4分以内で避難できるように」と子供たちに話をしました。7月に6分をきり、そして今日の訓練では、ついに3分57秒と、目標としていた4分をきることができました。また、6年生が4分をきるということを、覚えていてくれたこともとても嬉しいことでした。いい週末、そして2月のさい先のいいスタートをきることができました。
リコーダーのテスト
校長室で仕事をしていると、きれいな音色が聞こえてきます。ずいぶん大きく響くものだなと、のぞいてみると4年生がリコーダーの検定を受けていました。一人一人でしたが、どの子もとてもきれいに吹けていました。「校長先生がいると緊張する」と言われてしまったので、退室しました。
その後、代表の子が「みんなで合奏するので聞きに来てください」といいにきてくれたので、合奏を聞かせてもらいました。 ☆きょうのこんだて 2月1日(金)・大豆の揚げ煮 ・いわしのつみれ団子汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は2月3日の節分にちなんで節分献立です☆ かやくごはんに、自分でのりを巻いて「恵方巻き」を作ります。節分にその年の 齢神様のいる縁起のよい方角(恵方)に向かい、目を閉じ、願い事を思い浮か べながら太巻きを「まるかぶり(関西方言でまるかじりの意味)」すると幸運 が訪れる、という習わしです。今年の恵方は「南南東」です。 今日使用した米は、八王子米です。子どもたちはしっかり食べていました♪ さらに節分は邪気を祓うという意味で、豆をまきます。今日はその豆を使って 「大豆の揚げ煮」を作りました。豆に片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、さとう醤 油の甘辛い味付けと、青のりとごまの香ばしさも加わって、子どもたちに人気 でした☆ さらに節分食材の「いわし」を使ったつみれ汁も登場です!いわしのすり身・ 絞り豆腐・ながねぎで「だんご」を作り、汁に入れました。 いわしには、「発育ビタミン」といわれるビタミンB2が豊富です。 節分献立、体に良い食材ばかりでした♪ |
|