たてた紙のカタチから その2 2年図工
立てた紙のカタチからイメージして
自由な表現が完成しました。 たてた紙のカタチから その1 2年図工
立てた紙のカタチからイメージして
自由な表現が完成しました。 魔法の力を持つ時計 その3 4年図工
不思議な不思議な魔法を持つ時計。
4年生があれこれ頭を悩まし、 不思議な力を考え、表現しました。 ★この白鳥をみると自分も美しくなれる時計。 でも、朝になると元に戻ってしまう。 ★この時計を見ていると、泣いている人でも楽しくなって涙も止まる時計。 笑っている人はもっと楽しくなる時計。15時だと他の時間よりすごく楽しくて みんな踊り出す時計です。 ★右の女神様を見ると幸せになってニコニコ笑う時計。 左のピアノは音楽がなって、人々が嬉しくて踊り出す時計。 なんて、想像豊かなんでしょう!! 魔法の力を持つ時計 その2 4年図工
不思議な不思議な魔法を持つ時計。
4年生があれこれ頭を悩まし、 不思議な力を考え、表現しました。 ★午前2時になったら真っ暗になる。金の星が降ってくる。 ★夜9時になるとキノコがどんどん止まらないほど出てくる。そのとき出てくるキノコが 食べ終わったら止まる。 ★夜9時になるとこびとが遊び始めて、時計を持っている人も一緒に遊べる。 なんて、想像豊かなんでしょう!! 魔法の力を持つ時計 その1 4年図工
不思議な不思議な魔法を持つ時計。
4年生があれこれ頭を悩まし、 不思議な力を考え、表現しました。 ★おやつの時間3時になると空から飴が降ってきて、食べられる。 ★午後3時になったらドーナツがたくさん出てくる。ただし、3時30分までの限定。 ★悪魔を閉じ込めるための不思議な時計 なんて、想像豊かなんでしょう!! ☆きょうのこんだて 2月22日(金)・京がんもの煮物 ・呉汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は和食の日!ごはんは、鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げ・グリンピース を調味料で炒め煮したものを、炊き立てごはんに混ぜて作った「とりごぼうごは ん」です♪普段は苦手なごぼうも、混ぜご飯ならおいしく食べられたようで、モ リモリ食べていました☆ さらに今日は、ひと口大の京がんもを、さとう・しょうゆ・みりんで煮含めた 煮物が登場です。しっかり味が含んだおいしいがんも、ほとんどのクラスで完 食でした♪ 呉汁は、大豆をすりつぶしたものを加えた、具だくさんのみそ汁です。豆の原 形が残っていなかったせいか、子どもたちも抵抗なく食べていました☆ 寒さに負けず、なかなかの食欲を見せてくれた子どもたち。この調子で元気 に春を迎えたいですね♪ 箏の授業
あさひから参加している友だちも、楽しく参加しています。
4年社会科
国語の授業で学んだ発表形式を生かしてのものです。
4年社会科
ポスターセッション形式での発表会をしました。
箏の授業 5年6年
さあ、そろそろまとめの演奏です。
箏の授業 5年6年
練習も終盤にさしかかり、だいぶ形になってきました。「どれどれ」と隣が気になります。
箏の授業 5年6年
何人かは、弾き方がずいぶんと「さま」になってきました。
箏の授業 5年6年
雅な雰囲気より、さすが中北小です。元気に仲よくお稽古が進みます。
箏の授業 5年6年
さすが6年生になると、手が大きくなるので、ゆとりをもって指が糸に届き、いい音を響かせることができます。
箏の授業 5年6年
男の子も真剣に練習しています。練習した成果が、みんなと合わせながら音となって聴くことができる、いい気持ちのようです。
箏の授業 5年6年
初めてですが、なかなか上手です。
箏の授業 5年6年
昨日に引き続き、講師の先生から箏の授業を受けました。
4年 保健の授業
養護教諭による保健の授業を受けました。めったに受けることのない養護教諭から授業でしたので、みんな真剣に最後まで取り組むことができました。養護教諭も「みんなが集中して聴いてくれたので、時間通りに終わることができてよかった。確かめのプリントもよくできていました。」と喜びながらの報告がありました。
☆きょうのこんだて 2月21日(木)・エビのチリ風味 ・ワンタンスープ ・デコポン ・牛乳 今日は中華の日♪中華はいつも人気です。今日のチャーハンは、豚肉・ たまねぎ・にんじん・小松菜・しょうが・炒り卵と、具だくさんで彩り豊か なチャーハンです☆子どもたちはモリモリ食べてくれました! エビのチリ風味は、ケチャップ味に生姜やちょっぴりトウバンジャンを加 え、ピリッとした味付けで仕上げた一品♪これも子どもたちに大好評で、ほ ぼ完食していました☆ さらに、本校の校長も大好きなワンタンスープは、ツルっとした食感が好 評で、子どもたちもよく食べていました! 昨日の挽回とばかりに、今日は残菜も少なく、安心しました!! ☆きょうのこんだて 2月20日(水)・冬野菜のシチュー ・ボイル野菜のごまドレッシング ・オレンジジュース 今日は、自分でパンにウインナーをはさんで食べる、セルフサンドです♪ 子どもたちは自分なりにアレンジしながら、上手に食べます。ウインナーの ソースは、ケチャップとソースにちょっぴりタバスコを加えてチリ風の味付け にしました。 さらに今日は、子どもたちの大好きなクリームシチュー♪・・のはずが、 冬野菜の里芋・白菜・かぶをメインに、にんじん・しめじなど具だくさんの 野菜を入れたところ、特に里芋嫌いな子が目立ち、全体的な残しが目立ちま した。 さらに、今日のサラダは、ボイルしたにんじん・ブロッコリー・カリフラ ワーを、ごま油・酢・しょうゆ・サラダ油・さとう・ねりごま・たまねぎで 作ったドレッシングで和えた一品でした。・・・が、これも不評気味で、夢 のような残菜の山を見ました(泣) 明日は絶対に挽回しましょうね!! |
|