学校日記の部屋へようこそ。  南大沢小の日々の出来事をお知らせしています。  どうぞご覧ください !

絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART2

3月8日(金)。

2年生の子供たちが、絵手紙作りに取り組んでいます。
毎年、地域の方を講師に迎えています。

子供たちと活動するのが、大好きな方です。
毛筆習字の学習でも、お世話になります。

絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART1

3月8日(金)。

地域「へたでいいよ!」
地域「へたでいんんだよ!」

子供たちの表情が、ホッとしています。

3月4日・月曜日、2年生の教室での様子です。

絵手紙を作ろう! 地域連携(3月8日 2年生編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART10

3月8日(金)。

名人は、豆腐の作り方だけでなく、豆腐にまつわる色々なお話をしてくれます。
「にがり」は、どうやって作るのか。
名人の小さい頃のお話、等々です。

あっという間の2時間でした。
「豆腐作り」名人! ありがとうございました!

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART10
画像1 画像1
画像2 画像2

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART9

3月8日(金)。

名人が、包丁で切り分けます。
よく見る「あの豆腐」が、出来上がりました!

子供「おいしい!」
子供「うまい!」

自分で作ったものは、何でもおいしいのです。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART9
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART8

3月8日(金)。

頃合いを見計らって、豆腐を「水がたっぷり入った大きな箱」の中に取り出します。

名人「さあ、どうかなぁ〜?」
子供「・・・。」
名人「ほら!」
子供「わぁ! できた!できた!」

見事に「豆腐」が完成しました。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART8
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART7

3月8日(金)。

そして、豆腐を固めるために「にがり」を入れます!
この「にがり」の量が、とても重要になります。

入れすぎても、少なすぎてもいけません。

子供たちは、どきどきしながら、作業を進めます。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART7
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART6

3月8日(金)。

沸騰させた「大豆の絞り汁」のあく取りをします。
子供たちは、調理道具を上手に使います。

きれいにあく取りをした「汁」を、豆腐の型をした「箱」に入れます。
こぼさないように、丁寧に、ゆっくり入れます。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART6
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART5

3月8日(金)。

名人「これを一緒に運んでくれますか?」
子供「はい!」
名人「重いよ〜!」
子供「大丈夫です!」

四角い箱には、水がたっぷり入っています。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART4

3月8日(金)。

黒板には、今回の「豆腐」の作り方の説明書きが、掲示してあります。
イラストと文書で、分かりやすく書かれています。

子供たちは、時々、黒板を見に行きます。
安心して、ホッとした表情になります。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART3

3月8日(金)。

大豆を絞ることから始めます。

名人「いいかい! こうやって、ギュッギュッと力を入れるんだよ。」
子供「わぁ、汁が出てきた!」
名人「そうそう! それでいいよ!」

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART2

3月8日(金)。

八王子市の近隣市から、「豆腐作り」の名人をお招きしました。
昨年度も、南大沢小学校にお出でいただきました。

お店はご家族にお任せして、ご自分は、色々な学校に出向き「豆腐作り」の学習を行っているのです。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART1

3月8日(金)。

2月28日・木曜日、家庭科室の様子です。
3年生の子供たちと、保護者の方々が、楽しそうに作業をしています。

この日は「豆腐作り」に取り組みました。

う〜ん!おいしい! 豆腐作り(3月8日 3年生編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景です! 晴れ(3月8日 学校編)PART3

3月8日(金)。

今日は、金曜日です。
明日は、土曜日です。

今週も、みんな、よくがんばりましたね!

朝の風景です! 晴れ(3月8日 学校編)PART3
画像1 画像1

朝の風景です! 晴れ(3月8日 学校編)PART2

3月8日(金)。

いつの朝と同じように、外に出ます。
校舎の前を通って、東の校門に向かいます。

今朝は、子供たちの登校が、いつもより早いように感じます。

朝の風景です! 晴れ(3月8日 学校編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の風景です! 晴れ(3月8日 学校編)PART1

3月8日(金)。

今日も、朝から、とてもいいお天気です。
暖かな光が、空からさんさんと降り注ぎます。

午前7時10分、外の気温は、7度でした。
天気予報によると、日中の最高気温は、20度近くまで上がるようです。
春の訪れでしょうか・・・。

朝の風景です! 晴れ(3月8日 学校編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の献立H25年3月7日(木)

画像1 画像1
♪今日の献立♪
 ☆ひじきと豆のピラフ
 ☆豆あじの南蛮漬け
 ☆かきたま汁
 ☆デコポン
 ☆牛乳
今日の給食の「ひじきと豆のピラフ」は、バターのいい香りがするピラフに仕上がりました!!

自分の命は自分で守る! 避難訓練(3月7日 全校児童編)PART4

3月7日(木)。

校庭には、黄色ののぼり旗があります。

『本部 南大沢小学校』

いざと言う時には、この旗を目印にします。
「自分の命は、自分で守る」

もうすぐ、東日本大震災から2年が経ちます。

自分の命は自分で守る! 避難訓練(3月7日 全校児童編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2

自分の命は自分で守る! 避難訓練(3月7日 全校児童編)PART3

3月7日(木)。

いつでも、放送機器が使えるとは、限りません。
様々な影響で、使用ができなくなることもあります。

今回は、人間の声で、避難の方法を知らせます。

自分の命は自分で守る! 避難訓練(3月7日 全校児童編)PART3
画像1 画像1
画像2 画像2

自分の命は自分で守る! 避難訓練(3月7日 全校児童編)PART2

3月7日(木)。

今回は、地震の影響で、放送設備が使用できない想定です。
火事を発見した教員が、校舎の中で叫びます。

職員室にいる教員が、手分けして、知らせて回ります。
4階・3階・2階・1階、校庭、体育館等・・・。

走ります! 走ります!

自分の命は自分で守る! 避難訓練(3月7日 全校児童編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2

自分の命は自分で守る! 避難訓練(3月7日 全校児童編)PART1

3月7日(木)。

3月6日・水曜日、午前11時10分です。

先生「火事だ! 火事だ!」

校舎の中に、先生の声が響きます。

自分の命は自分で守る! 避難訓練(3月7日 全校児童編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 朝のあいさつ運動・ゴミハンター・みんなで遊ぼうデー
読み聞かせ(図書ボランティア) 最終回
3/14 ALT
3/18 全校朝会
3/19 給食終
卒業式予行(4〜6年生)

学校だより

教育課程

授業改善プラン

保健だより

学校要覧