1月31日の献立ごはん 赤魚のソテー 芋の子汁 茎わかめのにんにく炒め 牛乳 今日の献立のいものこ汁の「いものこ」とはさといものことです。さといもの他にもたくさんの野菜などを入れて、具だくさんの汁が出来ました。 1月29日の献立ガーリックトースト チキンビーンズ フルーツポンチ 牛乳 ガーリックトーストは、バターとにんにく、ガーリックパウダーを混ぜたものを フランスパンに塗りました。とても美味しく出来ました。 なわとび集会
「寒い!早く、ひなたへ行こう!」
「できたよ!」「こうやって・・・」「二重跳びできました」「そう!そう!」「すごい!」「つかれた〜・・・」 校庭いっぱいに広がった子どもたち、元気いっぱいに跳び続けました。 平成25年1月29日 なわとび集会で校長より 石ころの不思議
おはようございます。
今日は、(ポケットから石を取り出す)こんなものを持ってきました。石ころです。この石は群馬県の中里村というところで拾ってきた石です。 皆さんのまわりに、石はいっぱいありますね。どこにでもあります。実はね、この石を調べるといろんなことが分かるのです。石の中には秘密がいっぱい隠されている。どんなことが分かるかというと、地球の歴史です。昔のことが、この石の中にいっぱい隠されている。どのくらい昔かというと、10年前、100年前、1000年前、いやいやもっと昔、10000年前、もっと昔、1年生、2年生分かるかなあ、何十億年も前のことが分かるのです。 今日は雪が降りましたが、あの雪を集めてギュウッと力を加えると固くなる、そんな風に石のもとになる物質をギュウッと固めると石になるのです。 一つ例を出します。たとえば、ダイヤモンドというのを皆さん知っていますね。あのダイヤモンドも石なのです。ダイヤモンドはとても、とても硬い石なのですが、硬い石になるにはものすごい力でギュウッとやらなくちゃいけない。ものすごい力でギュウッとするために、どんどんどんどん上に土を載せて、その土の重さで、土の中のうーんとうーんと深いところでギュウッとする。何と150キロメートルも深いところでようやくできるのです。 ところがそうしてできたダイヤモンドを地上で見つけることができる。不思議ですね。どうして地上に出てきたのでしょう。 それから、地球で初めて石ができたのは39億年前くらいだそうです。見つかったダイヤモンドのできた時期を、いつできたか調べてみると、45億年前のものもあるのだそうです。地球が地球になったのは46億年前くらいだそうです。何か変ですね?石ころから宇宙の歴史も探ることができそうです。 (手に持っていた石をかざして)この石、ここに貝の形のようなものがついています。興味のある人は後で見に来てください。 今日の話しは1年生2年生、3年生にはちょっと分かりにくいところがあったかもしれません。まとめておきます。 石ころのような、身近にあるものでも調べるといろいろな不思議があって、いろいろなことが分かります。面白いですね。皆さんが、今やっている勉強は全部そのような不思議につながっています。頑張って勉強しましょうね。 平成25年1月28日 児童朝会で校長の話より 誕生パーティー
「昨日、誕生パーティーをしたんだよ」
「そう、よかったねえー」 「うん!」 「どんなことをしたの?」 「えーと、おじいちゃんが来て、食事をして、プレゼント買ってもらって」 「へーえ、すごーい!楽しかったね!」 「うん!」 平成25年1月28日 登校時、児童と校長の会話より 合格しました
「校長先生、おはようございます」
「おはようございます」 「百人一首の試験に合格したんです」 「そうですか、それはよかった、どんな試験ですか」 「えーっと、昨日、16から20までの試験があったんです、それに合格したんです」 「歌を憶えるんですか?100全部憶えるんですか?」 「うーんと、AとBとCと、それからDとEとあって、・・・昨日は16から20だったんだけど・・・」 「ふーん、いっぱい頑張って、できたんだ、うれしかったね!」 「はい!」 平成25年1月24日 登校時、児童と校長の会話より 1月28日の献立人参ご飯 豆鯵のカレー揚げ じゃがいものそぼろ煮 いちご 牛乳 今日の果物は「さがほのか」といういちごです。酸味が弱く甘みが強いのが特徴です。 1月25日の献立手巻きおにぎり 鮭の塩焼き けんちん汁 みかん 牛乳 今日も学校給食週間にちなんだ献立です。給食の始まりは塩むすびと焼き鮭でした。 1月24日の献立揚げパン(きなこ・砂糖) みそすいとん かぶの甘酢漬け 牛乳 今日の献立は学校給食週間メニューです。戦時中の給食はすいとんが主食でした。今よりも具も少なく、質素なものでした。 1月23日の献立マーボー丼 春雨と卵のスープ ポップビーンズ 「どれが一番美味しい?」と聞くとほとんどの児童がポップビーンズ!!大豆を煮てから片栗粉を付けて揚げて、塩と青のりをまぶしたものです。人気の定番メニューです。 1月22日の献立ミートソーススパゲティー ワカメと野菜のごまドレッシング いちご 牛乳 今日はリクエスト献立です。リクエストはミートソーススパゲティーでした。児童に大人気のメニューです。 1月21日の献立いろどりごはん 鱈のみそマヨ焼き いりどり 胡麻和え 牛乳 鱈のみそマヨ焼きは、鱈にみそ・マヨネーズ・砂糖・ごまなどを混ぜたものをのせてオーブンで焼きました。 ふきのとうはなさく
おはようございます。
今日は1月21日ですね。日本では1年間を夏、秋、冬、春と4つに分けていますが、今は何ですか? (子どもたちから「冬!」の声が出る) そうですね、冬です。 さて、日本では1年間を4つに分ける季節の他に、24に分ける季節もあるのです。二十四節気(にじゅうしせっき)といいます。この、24に分けた季節によると、今は「大寒(だいかん)」といいます。大きい、寒いと書きます。どうりで寒いわけですね。1年で一番寒い季節といわれています。先週までは「小寒(しょうかん)」小さな、寒いだったんですよ。 ところで、24に分けた季節もすごいけれど、他にもっと細かく分けた季節もあるのです。なんと1年を72に分けた季節があります。「七十二候(しちじゅうにこう)」といいます。72に分けるなんてすごいですね。その七十二候によると、今は「款冬華さく(ふきのとうはなさく)」といいます。皆さんは、蕗(ふき)という植物を知っていますか?その蕗の芽、生物学的に正確にはどの部分になるのでしょうか調べてくださいね、蕗の赤ちゃんがもう春に出てくる準備をしている季節ということです。寒い季節ですが、春の準備が着々と進んでいる季節ということです。「ふきのとうはなさく」です。 皆さんも寒くて、つい縮こまってしまいがちですが、元気に遊んだり勉強したりして、次のステップに向けて進んでいきましょう。 平成25年1月21日 児童朝会にて校長の話より 1月18日の献立きびごはん 手作りふりかけ 豆腐のカレー煮 こんにゃくの土佐煮 いちご 牛乳 給食のふりかけは手作りです。今日のふりかけには、ちりめんじゃこ・白ごま・刻み昆布・ゆかり粉・かつおぶし・松の実を入れて作りました。 1月17日の献立ブリオッシュ マカロニグラタン ミネストローネ みかん ジュース ブリオッシュとは、バターや卵をたっぷりと使用したパンです。児童にも好評でみんな残さず食べてくれました。 スキー場みたい!
ここはどこでしょう?
雪化粧した秋葉台小学校と嬉々として遊ぶ子供たち。まるでスキー場のようですね。 平成25年1月16日 校長より 1月16日の献立豚の角煮丼 かぶの味噌汁 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 豚の角煮丼には大きめに切った豚肉をごろごろと入れました。一緒に煮た大根も味が良くしみて美味しく出来ました。 1月15日の献立ごまごはん 八宝菜 大学いも いちご 牛乳 1月〜3月のさつまいもは、貯蔵されて水分が蒸発しているので甘みが強くなります。今日のさつまいもも、とても甘く美味しいさつまいもでした。 耳寄り情報
先日、NHKが、本校4年生のブラインドサッカーの授業を取材に来たのですが、放映日が決まりました。
1月15日(月)夜11時25分 「スポーツプラス」という番組だそうです。 夜遅いので、子どもたちは視聴できませんね。後日見ることができるように録画をしておきます。お楽しみに。 平成25年1月11日 校長室から校長より 1月11日の献立かやくごはん かきたま汁 白玉小豆 牛乳 今日は鏡開きにちなんだ献立です。給食では、白玉小豆を作りました。白玉も一つ一つ丸め、あんこも給食室で小豆を煮て作りました。 |